Дизайнерские приемы и модные тенденции

121
Диван, производит Coleccion Alexandra (Испания). Сознайтесь, увидев это фото, вы заулыбались.

У современных дизайнеров главный прием сегодня — эклектика (фьюжн, микс). Искусствоведы объясняют, что эклектика «замещает» временное отсутствие большого стиля. Тем не менее метод оказался необыкновенно плодотворным. Кажется, что эклектика словно создана для того, чтобы мешая разные культуры и стили, взглянуть на них по-новому. И вот старинный сундук отлично справляется с ролью телевизионной тумбы. Старое и новое рядом создают образ модного интерьера «с историей». И получается, что эклектика может быть стильной.

Раньше мебель, и интерьеры в целом, делилась на классическую и современную. Одни компании из года в год резали буфеты из ореха и вишни, другие — старались каждый сезон удивлять новым силуэтом. И эти направления никогда не пересекались. Сегодня они сближаются: ведь мебель и интерьеры подвержены моде, как одежда и украшения. Многие солидные мебельные бренды наряду с классицистическими вещами производят и ультрановые и ничуть этого не боятся.

В начале второго десятилетия XXI в. мода на одежду еще недавно пугающая не мысленными футуристическими образами и красками, неожиданно обратилась к традициям XIX в. Тенденции вдруг замедлили свое мелькание — и взяли за образец правила хорошего тона 1950-х гг. и американский шик 1980-х. И оказалось, что актуальная вещь сегодня не та, что заставляет оборачиваться вслед, а та, что создает образ денди. Одним словом, термин «ретрофутуризм», означающий смешение стилей прошлого, настоящего и будущего, элегантно материализовался в мире одежды. А значит, скоро придет и на мебельные подиумы.

Столик, производит Coleccion Alexandra (Испания). Этот журнальный столик сделан по мотивам старинного саквояжа и украшает интерьер в стиле Классицизм.
Секретер, производит Coleccion Alexandra (Испания). Этот забавный секретер называется Alba. Его трудно отнести к какому-нибудь определенному стилю, прошлому или современному, так он необычен.
Секретер, производит Coleccion Alexandra (Испания). Этот забавный секретер называется Alba. Его трудно отнести к какому-нибудь определенному стилю, прошлому или современному, так он необычен.

Гипертрофия

Классицизм по определению консервативен. Подлинные его шедевры несут в себе традиции, качество, эстетическую основу. Но сегодня вольное обращение с Классицизмом. И одно из его проявлений — гипертрофия.

Дизайнеры проделывают эксперименты с формой: упрощают ее, стилизуют, утрируют, искажая пропорции и масштабы. В моде — тенденция преувеличения. Ножки стола раздуты, как воздушные шары, миниатюрный вензель увеличен до размеров изголовья кровати, кресла превратились в необъятные острова. Среднего размера больше не существует -дизайнеры больны гигантоманией. И многие специалисты находят такой подход интереснее простого копирования Классицизма.

Стиль «карпанелли» — это постоянный поиск оригинальных форм и необычных материалов, таких как применение шпона ценных пород дерева, обожженного в горячем песке.
Кожа двух оттенков, подлокотники, переходящие в ножки, по которым идет глубокая каннелюра, — детали этого кресла можно рассматривать часами.

Ирония

Архитекторы предостерегают: сегодня классицистическая мебель — скорее музейный экспонат, чем комфортная вещь для жизни. Сидишь в таком интерьере, и так и кажется, что придет служитель и скажет: «Что вы тут делаете? Экскурсия закончилась». Разнокалиберные Честерфилд для снижения пафосности так и просят себе в компанию что-то ироничное. Дизайнеры любят пошутить. Склонность к фантазированию порой доводит их до парадоксальных и забавных экспериментов. В 2002 г. дизайнер Ф. Старк придумал Louis Ghost — стулья из пластика. И с тех пор «Привидение Людовика» — желанный гость в модных интерьерах абсолютно любого стиля.

Столы, производит Lema (Италия). Стоит только самую простую форму покрыть модным сейчас лаком — успех ей гарантирован всерьез и надолго.
Обои коллекции Metal X Glass, производит Arte (Бельгия). Эта коллекция решена в русле сразу двух модных тенденций: моды на обои с металлическим блеском и моды на бисерную фактуру
Обои коллекции Metal X Glass, производит Arte (Бельгия). Классические дамаски и орнаменты из старых коллекций созданы из мелких бисеринок, положенных на фон этих обоев из алюминиевой фольги.

Простота

Достоинство новой роскоши — простота. Эта тенденция коснулась мебельных вариаций Ар-деко и Классицизма. И хотя в силуэтах — простая геометрия, но поверхности роскошны. Сдержанность формы и цвета восполняется драгоценными материалами, тончайшими деталями и великолепной работой. Мебель «одета» в натуральную кожу «с головы до ног». Популярны имитации рептилий, эффект смятой бумаги и непростые сочетания, например совмещение нескольких кож различных оттенков, их соединение с бархатом и отделкой шелковым кантом. А изысканные детали, которые не сразу заметны, как раз и придают интерьерам особый аристократизм.

Блеск

Блеск — это простой и быстрый способ превратить старый и набивший оскомину предмет в новый и актуальный. Сливочным, перламутровым, зеркальным, сатинированным и разным другим сиянием переливается теперь все, что раньше было к этому не готово. Лак — модная фактура, им блестят двери, мебель, кожа, деревянные аксессуары.

Но блеск теперь не так слепит глаза — в арсенале дизайнеров появились средства и для приглушенного блеска: патинирование, сатинирование, лак.

Гарнитур в стиле Наполеона III, производит Coleccion Alexandra (Испания). Черное с золотом — от Наполеона III, лебединые шеи — от Ампира плюс обивка под малиновую зебру: очень острое сочетание.

Завитки комодов и ножки столов мерцают матовой позолотой, стулья нежно серебрятся хромом и алюминием, стеллажи слегка отливают медью. Результат достигается за счет особой краски. Вся яркость ушла в декор и ткани: в обивках сияют металлические нити, сверкают стразы на ручках бюро и зеркальные патинированные вставки на фасадах. Патинирование — эффект состаренного металла — демонстрируют и ткани (простые набивные и сложные жаккарды), и обои.

Новое прочтение

Эффектный прием — культурный ресайклинг, когда старая форма предстает в новой обработке, в современном прочтении. Старинный предмет мебели — канапе или кресло — в яркой, супермодной обивке, например «под зебру», чего уж точно не было в ту эпоху.

Диваны, кресла, консоли старинных форм украшены спринтами с изображением газетных полос и фотографий современных поп-идолов. На мягких или жестких поверхностях преобладают чувственные образы: Мария-Антуанетта, Мэрилин Монро и девушка с рекламы кока-колы. А геометрические орнаменты в духе Ар-деко так выразительны и подходят для мебели и интерьеров в любом стиле В таком варианте Классицизм стряхивает с себя пыль, становясь легким и свежим.

Кресло, производит Coleccion Alexandra (Испания). Кажется, что кресло в стиле Луи XVI только выигрывает от столь экстравагантной обивки.
Консоль, производит Reflex (Италия). На сегодняшний день фабрика по праву признана одним из ведущих производителей мебели ультрасовременных стилей

Изысканно смотрится отделка поверхности деревянной мебели под текстиль. На псевдо тканях — хризантемы, взятые дизайнерами с кимоно XVIII в., объемные жаккардовые ткани и вязь кружев. Плотным, но деликатным декором, в один или два тона, покрыты комоды, шкафы и буфеты — креденцы. Эта тенденция глобальна: текстильный декор появился в посуде, аксессуарах и керамической плитке.

Коллекция керамической плитки Atelier, производит Keros Ceramica (Испания). Бабочки, старинный символ любовной магии, выполненный на черном фоне в три ахроматических цвета (белый и два оттенка серого), не дадут любви покинуть ваш дом никогда.
Деревянные жалюзи белого цвета, белая ванна, белая напольная плитка и даже белые плетеные аксессуары — неплохая заявка на изысканность вкуса.

Новые технологии позволяют выдувать из стекла цельные консоли. Ножки-кабриоли или из стекла, через которые просвечивает солнце, еще недавно казались нонсенсом. Ведь стекло считалось материалом Хай-тека, Модерна, позднего Ар-деко, а не Классицизма. Но сегодня тяжелые дубовые столешницы уверенно покоятся на прочных стеклянных ногах.

Цвет

Кажется, только недавно черный цвет вошел в нашу кровь, делая интерьеры удивительно стильными и нестандартными. Мы всерьез полюбили черный за то ощущение тайны, которое он дает. А черная изящная графика на стене, на занавесках, в посуде нас просто заворожила.

И вот уже белый цвет стали называть новым черным. В белом цвете исключительно хорош будет любой стиль — и Хай-чек, и романтическое Кантри современного направления. Белый способен придать сложной барочной форме пластичность и облагородить перегруженную мебелью комнату. А в сочетании с черным и красным он просто неотразим.

У белого цвета бесконечное множество оттенков. Декораторы называют их «офф-вайтами» (от англ. off-white). Добавка одного пигмента приближает чисто-белый к цвету известняка, другого — к слоновой кости, есть розоватый белый, есть белый серебристый. Разница между ними неуловима, тем не менее она работает. Если использовать мало цвета, но много оттенков, исчезает старомодное деление пространства на элементы.

Компания Khroma/Guy Masureel основана семьей Мазюрель в 1850 г. Выпускаемые компанией обои Camelia — это воплощенная нежность интерьерной тенденции «офф-вайт».
Керамическая плитка коллекции Megalos, производит Dune (Испания). Черный, белый, красный — цвета вне времени и для любого пространства.
Диван, производит Coleccion Alexandra (Испания). Сознайтесь, увидев это фото, вы заулыбались.
Керамическая плитка коллекции Megalos, производит Dune (Испания). А еще серый цвет может быть серебристо-блестящим в плитке, нежно-бархатным в обивке дивана, жемчужно-переливчатым в обоях — все зависит от фактуры материала.

По сравнению с такими офф-вайтами чисто-белый покажется просто белоснежным: гипсовый декор на чуть серой стене станет ослепительным, а это прекрасный эффект. А чтобы монохромный интерьер выглядел по настоящему стильным, в нем должны быть контрасты. Пара очень темных предметов крупных форм или графика на стене оживят одноцветную комнату.

Психологи определяют серый цвет как нейтральный, промежуточный, спокойный. Причин достаточно, чтобы он периодически становился остро модным и престижным. Что в костюме, что в интерьере серый цвет несет статус представительского цвета, так же как и черный. Он, мягкий и гармоничный, легко может быть как фоном, так и акцентом и подходит практически всей цветовой гамме.

Мода на розовый или серый — дело случая и сезона. Глянцевые журналы каждый раз предлагают нам новый модный цвет, то синий, то лавандовый, то таинственный лайм. Красный же — бесспорный тренд всех последних сезонов. Декораторы сходятся во мнении, что если интерьерное пространство начинает отдавать скукой, то лучшего помощника, чем красный; не найти. Грусть исчезает при взгляде на красное лакированное кресло, красную дверь или комод необычных форм.

«Софт-модерн»

Одну из модных сегодня интерьерных тенденций западные производители называют «софт-модерн». И это не только диваны без острых углов и мебель не агрессивного дизайна. Это в первую очередь спокойная цветовая гамма, которая ассоциируется с интерьером уютным, теплым, как будто укутанным в мягкие, приятные тактильно ткани. Любой стиль, и современный, и классицистический, в подобных цветах будет решительно бесподобен. Это все оттенки персикового или кремового, от самых светлых до умеренно насыщенных, темных тонов практически нет.

Капитоне

Сегодня простеганный орнамент с пуговицами покрыл мягкую мебель, керамическую плитку, вазы, абажуры, обивку стен и деревянные поверхности мебели. В этой старинной технике «прошиты» и классицистические формы и современные. Техника обивки ( «грубая шелковая нить») появилась около 1720 г. для фиксации наполнителя (конского волоса) изнутри. Стежки, оставаясь скрытыми для глаз, создавали на поверхности эффектный рельефный рисунок. Когда набивки стали толще, для большей прочности добавились пуговицы, которые подчеркнули пышность еще больше. В техническом приеме увидели декоративный эффект.

Обои Nuance фабрики Eijffinger (Нидерланды) с легкостью помогут вам воплотить тенденцию «софт-модерн» в вашем доме.
Диван, производит Hahcock&Moor (США). Этот диван создан, чтобы украшать интерьеры одним только своим видом.

Стежка-капитоне была в моде при дворе Наполеона III в середине XIX в., но особенно — в викторианской Англии. Легендарный архитектор Йозеф Хоффман (венский Модерн) заменил ромбы на более простые квадраты. Этот же прием использовал впоследствии архитектор Мис ван дер Роэ в своем знаменитом кресле Barcelona (1929 г.). Сейчас капитоне со стразами вместо пуговиц с большим успехом украшает не только мягкую мебель, но копируется и в керамической плитке.

Экзотика

Давно замечено, что вещи из разных культур подчеркивают красоту друг друга. Нас привлекают заморские материалы: отделка из кожи акулы, из южноамериканской и ската («galuchat»).

Интересно, что отделка из кожи ската впервые появилась во Франции еще в 1774 г. Мастер Жан-Клод Галюша, кожевник при дворе Людовика XVI, первый придумал изделия с декором из кожи ската — коробочки для ювелирных украшений, зеркала, предметы мебели и фурнитуру. Такой декор быстро стал модным среди французской аристократии и так и стал называться — «галюша». Позднее мебель, обтянутая кожей ската, стала своеобразной визитной карточкой стиля Ар-деко, распространенного во Франции.

В последние годы экзотика снова популярна: мозаика из скорлупы кокоса (цвет варьируется от кремового до темно-коричневого), отделка из морской гальки и ракушки, бамбука, древесной коры, вулканического стекла, просмоленного пальмового волокна.