Стиль Хэпплуайта и Шератона. Английская ванная.

125
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Стены с насыщенным колониальным узором - яркая черта викторианизма.

Когда Франция совершенствовала искусство парфюмерии, заглушающее запах немытого тела, англичане вели войну под лозунгом «Цивилизация — это мыло»: создатель дэндизма Джордж Браммел проводил в ванне три с половиной часа ежедневно.

Без ванной невозможно себе представить английский дом. В больших домах ванные часто соединены со спальнями — еще одна английская черта. В санузле может не оказаться душа, но не как не ванны: как правило, это чугунная купель с высоким изголовьем, на. львиных лапах, с медным или латунным краном. Английская ванная, как никакая другая, стремиться больше походить на жилую комнату.

В английской ванной комнате царит белая ванна и изящный цветочный декор.
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Стенные покрытия, имитирующие ткань, и деревянные панели непременно присутствуют в викторианских ванных комнатах.

Керамики и металла здесь активно используют дерево и ткань. Очень многими достижениями по обустройству жилища и созданию комфорта в быту мы обязаны британцам. Взять, к примеру, унитаз. В 1861 г. именно англичанин Томас Креппер пересадил всех с горшков на унитазы, оснастив новый гигиенический прибор системой автоматического набора и слива воды. А в разработках старейшей английской фирмы «Twyford», существующей и поныне, унитаз приобрел современный вид: решено было отказаться от высокого крепления бачка и разработать компактную версию изделия. Название, данное той первой коллекции — «Unitas» — со временем стало именем нарицательным.

Именно англичане в XIX в. на пике промышленной революции провели в свои дома водопровод с горячей и холодной водой, сделав его общедоступным, но почему-то так и не стали пользоваться смесителем. До сих пор признаком «английского стиля» в быту остается умывальник с двумя кранами и большой чашей, в которой смешивают воду. Британские фабрики выпускают модели в духе XIX в. Материалы — фарфор и латунь — точно такие же, как и раньше.

Керамическая плитка в викторианском стиле являет собой отражение старинных британских традиций. Этот отделочный материал выпускают небольшими партиями, поступает он на российский рынок в ограниченных количествах. В результате о его существовании знают не многие. К тому же стоимость такой плитки намного превышает цену итальянских и испанских коллекций.

Основу изделия составляет белая глина; отличающаяся большей (по сравнению с красной) прочностью и позволяющая получать цвет плитки удивительной силы и яркости. Традиции производства уходят корнями в 1843 г., когда Герберту Минтону удалось восстановить утраченный несколько сотен лет назад секрет метода окраски плитки в массе. (В XII в. метод был изобретен монахами-цистерцианцами, но впоследствии утерян.)

Современная керамическая плитка из Великобритании разрушает все сложившиеся представления о консервативности и сдержанности «английского стиля». Нынешние коллекции керамики просто поражают — буйством красок: удивительные кобальтовые узоры на строгом белоснежном фоне; бесконечно тянущиеся цветы, листья и побеги; «ситцевый» орнамент из мелких цветочков, во всей Европе именуемый «английским». Но главная отличительная черта «английского стиля» в керамике — соблюдение старинных традиций и технологий и безупречное качество.

Унитаз, производит Lefroy Brooks (Англия). Не все молодые люди, в отличие от старшего поколения, знакомы с такой конструкцией унитаза — с высоким бачком.
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Стены с насыщенным колониальным узором — яркая черта викторианизма.
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Классицистическое деление стен на «верх» и «низ», но уже в керамике.

Возможно, у каждой культуры есть особое требование к жилищу: американцы стремятся к простору и респектабельности, французы — к изяществу и чувственности, японцы — к эргономичное. Классический английский дом — это уютный дом-кокон. Излюбленные материалы — дерево, текстиль, кожа, камень, керамика. Пол в английском доме покрыт ярким, с длинным ворсом, ковром. Стены обиты деревянными панелями и текстильными обоями. В них английский Классицизм придерживался строгой полоски, которую уже во времена английского Регентства сменили яркие цветы, а в Викторианскую эпоху — экзотические колониальные орнаменты.

Лоскутная техника («пэчворк», что в переводе с английского — «работа из лоскутов») как вид декоративно-прикладного искусства возникла тоже в Англии. Сюда еще в XVI в. начали привозить индийские хлопчатобумажные ткани прекрасных расцветок и узоров. В 1712 г. правительство Англии, заботясь о сохранении и развитии собственных шерстяных и шелковых мануфактур, запретило продавать на территории Англии индийский ситец и изделия из него. Конечно, контрабанду ситца это не остановило, однако он стал дефицитным и дорогим. Бережливые женщины, выкроив из такого ситца одежду, стали использовать его остатки для других изделий. И сегодня традиционный английский дом немыслим без текстильного декора, сделанного руками хозяйки.

Английская мебель, кажется, никогда не была новой. Уже к середине XIX в. мастера-краснодеревщики впервые начали старить мебель. Новизна, блеск, глянец в Англии считались весьма дурным тоном. Возможно, это отголоски старого социального соперничества: «патина веков» была присуща образу жизни старой земельной аристократии, а вот у набирающих силу буржуа все было новое.

Коллекция тканей Troja, производит Jab (Германия). Викторианский интерьер: яркая обивка стен, мебель на колесиках, камин и множество подушек.
Коллекция тканей, производит компания iViorris&Co. Тканями английской компании, основанной еще У. Моррисом, декорируются типично «английские интерьеры».
При такой насыщенной, викторианской обивке дивана подушки должны быть только однотонные, всякие другие — дурной тон.

Английский дом — это место, где пространство переходит во Время, и неудивительно, что непременным атрибутом этого интерьера являются высокие напольные часы с лунным календарем.

На фотообоях коллекции Wallpower Wanted, производство Eijffinger (Нидерланды) изображен символ всей Великобритании — Бит-Бен.