Стиль бионика в интерьере

На фоне стремительного технического прогресса человечество всё же пытается не потерять связь с окружающей природой. Это проявляется в желании обустроить свой натуральными материалами или воспроизвести в городской квартире самобытный эко-стиль.

Однако, если говорить о дизайне интерьеров, то природа и техника в них, как правило, существуют сами по себе, не пересекаясь друг с другом. По крайней мере, так было до начала прошлого века, пока передовые дизайнеры Европы, вдохновившись идеями Антонио Гауди, не создали кардинально новое интерьерное направление — бионика.

Чтобы охарактеризовать стиль бионика в интерьере, для начала нужно разобраться в семантике этого слова. В переводе с греческого языка слово «бионика» означает «живущий». Концепцией интерьера в этом стиле является воспроизведение элементов живой природы с помощью современных технологий.

История бионики в интерьере

Впервые бионика нашла свое проявление в архитектуре. В начале прошлого века известный Антонио Гауди разработал и воплотил в жизнь инновационные проекты — Мила, школа Саграда Фамилия, дом Бальо и несколько других. Особенность этих сооружений заключается в их необычных формах.

Например, Мила, который сейчас является одной из достопримечательностей Барселоны, представляет собой железобетонную конструкцию с волнообразным фасадом. Кроме необычного внешнего вида это здание отличается также и оригинальными дополнениями — естественной вентиляцией и возможностью перемещать межкомнатные стены внутри квартир.

Школа Саграда Фамилия своей формой напоминает латинский крест, при этом оригинальность сооружению придаёт его необычное местоположение, повторяющее окружающий ландшафт. А фасад здания дома Бальо напоминает морские волны, безмятежное движение которых застыло в вечной статике.

Позже стиля бионика стал использоваться и в интерьерах жилых домов.

Особенность интерьера в стиле бионика

Главная задача бионического стиля заключается в повторении естественных очертаний. В этом стиле невозможно встретить острые углы, строгое зонирование и детали конструктивизма. Вместо этого бионика пестреет плавностью, лёгкими линиями и текучими изгибами. Глядя на поочерёдно вогнуто-выпуклые поверхности стен и потолков, кажется, что это оформление было создано не человеком, а окружающей средой.

На фоне имитации живой природы в бионике широко применяются современные технологии. с внутренней подсветкой, многофункциональные шкафы и тумбочки, выдвижные ящики, которые при одном нажатии появляются из стен, и все ультрасовременные приспособления являются обязательными атрибутами этого стиля.

Пространство в стиле бионика оформляется только в светлых пастельных тонах. Исключение составляет лишь цвет свежей зелени и морской волны, которые как нельзя лучше дополняют интерьер атмосферой первозданной природы. Этому стилю присущ эффект естественной освещённости.

В идеале, создавая бионика в интерьере, также потребуется помощь архитектора, который сможет подобрать подходящий ракурс окна, чтобы впустить в помещение как можно больше дневного света. При этом забудьте о стандартной форме окон — в этом стиле они могут повторять очертания капли росы или бездонного озера. В качестве дополнительного освещения подходят разнообразные встроенные светильники, ультратонкие гирлянды и неоновая подсветка.

Поскольку прототипом этого интерьера является сама природа, в отделке поощряется использование натуральных материалов — камня, дерева, мрамора, кожи и т.д. Также в этом стиле можно встретить большое количество глянцевых и стеклянных поверхностей, напоминающих морскую или речную гладь.

По аналогии с живой природой, в которой невозможно найти двух одинаковых лепестков или снежинок, интерьерное направление бионика отличает индивидуальность. Каждый этого стиля неповторим. В концепции одного дизайна может воспеваться красота лесной поляны, другой интерьер может воспроизводить атмосферу тропических островов, а третий — повторять рельеф горной местности.

Стиль бионика отдалённо напоминает симбиоз стиля хай-тек и минимализм с футуризмом. В нём также отдаётся предпочтение свободе, лёгкости и просторности. Сверхтонкая и компактная стиля бионика — это не только необходимые предметы обихода, но и важные детали интерьера, которые ни в коем случае не должны вступать в диссонанс с общей отделкой.

К примеру, форма кресел и стульев может напоминать только что распустившийся цветочный бутон, кровать — воспроизводить изгибы пышного газона, а тумбочки, комоды и шкафы повторять очертания многовековых деревьев.

Несмотря на свою прогрессивность, стиль бионика в интерьере считается самым естественным и комфортным для человека оформлением. Пожалуй, единственным минусом этого стиля является сложность воспроизведения.

Чтобы создать в обычной квартире или доме интерьер, хотя бы отдалённо соответствующий канонам традиционной бионики, придётся менять всю планировку, ведь этот не терпит каких-либо стандартных ограничений.

Стиль бионика в интерьере