Цвет в интерьере. Взаимное влияние цветов.

146
Стиль Агаты Руис де ла Прада не спутаешь ни с чем, он запоминается с первого взгляда. Ее полоски, горошек, сердечки и цветы заставляют нас улыбаться, а это дорогого стоит.

Говоря о цвете, надо еще раз упомянуть о пространственных свойства теплых (красные, желтые, оранжевые) и холодных (голубые, синие, фиолетовые) цветов. Холодные как бы удаляются от зрителя, теплые — приближаются.

Составляя микс из плитки небольшого формата или комбинируя мозаичные чипсы, казалось бы, контрастных цветов по отношению к белому, надо не забывать об их взаимном влиянии. На стене, в окружении другого цвета, такой контраст может исчезнуть и неожиданно превратиться в гармонию.

А все потому, что результаты оптического и механического смешения красок в ряде случаев расходятся. Всем известны три основные краски: красная, желтая и синяя. Механически смешивая на палитре желтую и синюю краску получаем зеленую. А вот в солнечном спектре основные цвета существенно различаются. Это красный, сине-фиолетовый и зеленый. Смешивая их оптически, можно получить все остальные цвета.

Ко всякому цвету можно подобрать другой таким образом, чтобы при смешении получился серый или белый цвет. Такие цвета называют, или взаимодополняющими. Например, лимонно-желтый и; оранжевый и голубой; и зеленый.

Если два дополнительных цвета граничат друг с другом, то они, взаимно обогащая друг друга, становятся, насыщеннее. Это так называемый одновременный контраст цветов. Поместите одинаковые, например серые, небольшие плитки на разные цветные фоны. Плитки приобретут оттенки, которые будут приближаться к дополнительному цвету фона. Та серая плитка, что на красном фоне, — позеленеет, на зеленом — порозовеет, на синем — пожелтеет. Аналогичные явления можно наблюдать с живописными картинами или жостерами, висящими на какой-нибудь яркой стене.

Влияние света. Но особенно сильному изменению цвета подвергаются под воздействием различных источников света. Так лампы накаливания имеют желтый оттенок, зимний дневной свет — синий, галогенный свет более всего близок к естественному, люминесцентные лампы в зависимости от своего устройства испускают голубовато-холодный или теплый, желтый свет. Любительская камера честно регистрирует неестественный красно-желтый оттенок — то, что есть на самом деле. А человеческий глаз интеллектуально убирает любую постоянную примесь цвета, приспосабливаясь к условиям освещения. Здесь срабатывают как физиологические, так и психологические механизмы.

Красную мозаику Cherry поддерживает и делает насыщенней зеленая мозаика Esmeralda.
В этом панно бездна всяких контрастов и взаимных влияний цветов — перед мастерством художников керамистов сухая теория отступает, а искусство остается.

Дело в том, что в нашей памяти заложены характеристики так называемых «известных цветов»: белой бумаги, кожи человека, зеленой листвы и так далее. Лист бумаги при комнатном освещении имеет желтый цвет, но мы точно знаем, что бумага белая. И мозг автоматически вычтет нужную долю желтизны для получения правильною восприятия. Компенсация эта не стопроцентная, но она весьма велика, если сравнивать с любительской видеозаписью. Естественно, это касается и цветовой гаммы остальных объектов. При этом в основном идет ориентация на ахроматические предметы.

А вот против светильника под синим, либо красным, либо желтым абажуром человеческий мозг уже бессилен. Такой свет заливает пространство, искажая другие цвета до неузнаваемости, стирает контрасты, искажает оттенки. Такие светильники хороши в монохромных помещениях: синий светильник — в синих стенах (или серых), красный — в красных. Там такое освещение будет только усиливать цвет стен и предметов.

«Цвет есть жизнь»

Для жителей северных и средних широт слова «цвет есть жизнь» приобретает особый смысл. Две трети года — серое небо, совсем не цветная слякоть, отсутствие зелени и никаких ярких красок. Прибавьте к этому менталитет, по которому сдержанные и темные тона одежды считаются признаком хорошего тона.

Силуэты плафонов в этих роскошных светильниках дополняются оригинальными деталями стеклянной арматуры, при этом и стекло, и хрусталь подвесок окрашены в тон цвета плафонов.

Сам по себе «цветовой голод» болезнью не является, но весьма опасен. Именно он оказывается причиной огромного количества заболеваний. И не только нервно-психических (хронической усталости, апатии, бессонницы), но и органических. Ведь депрессивные состояния могут привести к нарушению работы различных внутренних органов человека.

Так же считает Агата Руис де ла Прада, всемирно известный испанский дизайнер и самая эксцентричная дама испанской моды: «Я уверена, что цвета меняют жизнь каждого… Если день солнечный, вы как будто оказываетесь в другом мире, где проблем нет. Так вот цвет — это свет жизни, даже когда нет солнца». Ее проекты — двери, плитка, посуда, обувь — завораживают буйством цвета. Ее стиль, «стиль Агата», очень оптимистичный, цветной, абстрактный и праздничный.

О том, насколько важны яркие краски мира, говорит хотя бы тот факт, что организму для нормального функционирования необходимо, чтобы около 80% всей поступающей в мозг информации приходилось на цветовое зрение. Целая треть объема мозга приходится на ворох оттенков, видимых глазом, есть даже специальный участок, отвечающий за расшифровку только цветовой информации.

На протяжении тысячелетий люди лечились с помощью цвета и пытались это объяснить, но первым к проблеме серьезно подошел И. Ньютон. А немецкий поэт И. Гёте разработал теорию цветовой гармонии, которая до сих пор актуальна. Она стала основой для бесчисленных научных разработок, в том числе и в области медицины. Кстати, Гёте вполне можно считать прародителем абстракционизма в живописи, потому что именно его теорией руководствовался В.

Эту коллекцию плитки создала дизайнер Агата Руис де ла Прада. Фабрика назвала коллекцию в ее честь — «Агата».
Коллекция керамической плитки Agatha, производит Pamesa (Испания). Дизайнер Агата Руис де ла Прада — веселый трудоголик. Она говорит, что сегодня мир меняется настолько быстро, что всем нам постоянно надо находиться в движении. А цвет и радостное настроение помогают этому, как ничто другое.
Очень эффектное дизайнерское сочетание двух цветов — белого и черного. Особенно если это только одна стена во всей цветной квартире.

Кандинский, когда экспериментировал с цветом. Гете определил, что по эмоциональному воздействию цветовой круг делится на две части — активную и пассивную. На этом основано действие некоторых современных терапевтических методик, которыми, однако, пользовались еще в глубокой древности.

Цвет и интерьер

Эта тема неустанно муссируется и в интерьерной периодике, и во всевозможной переводной и не переводной литературе. В таких источниках почему-то даются однозначные советы по выбору цвета в интерьере. Автор этой книги не будет вводить директив на эту тему. Ведь на наше цветовое восприятие основное влияние оказывают исторические и личностные предпочтения.

Но проектируя интерьер, всегда надо знать, какой эффект восприятия мы хотим получить отданного помещения — строгость, респектабельность, легкость, умиротворяющий уют? К слову сказать, ни один заказчик не устоял пока от таких колористических дизайнерских предложений: спроектировать ему интерьер «в цвете фисташковых, оливковых или карамельно-сливочных оттенков с легкими вкраплениями цветов меда, коньяка и шоколада». Возможно, здесь включаются вкусовые предпочтения, перед которыми мы бессильны.

А вот про витражи можно сказать совершенно определенно: делали их в старые времена прежде всего для церквей, и здесь прослеживается очень интересная закономерность. Самыми мрачными и подавляющими считались храмы, в которых были устроены витражи из темного стекла. Зато светлые костелы и кирхи, наоборот, поднимали дух прихожан. И немаловажную роль в этом восприятии играл солнечный свет, проникающий сквозь голубые, розовые и желтые стекла.

Стиль Агаты Руис де ла Прада не спутаешь ни с чем, он запоминается с первого взгляда. Ее полоски, горошек, сердечки и цветы заставляют нас улыбаться, а это дорогого стоит.
Карамельно-сливочных оттенков плитка, «золотая» мозаика с вкраплением чипсов медового цвета, резная рама цвета «бренди» — устоять невозможно.