«Колониальный стиль». Стиль Кантри, Фолк и Этника

202
Темная мебель, пара ваз экзотической формы, а главное - обои с китайским рисунком на сияющем золотом фоне - колониальный стиль эпохи Ар-деко.

Словосочетание «Колониальный стиль» является скорее эпитетом, чем определением историко-художественного стиля. Этим латинским словом (от colonus — «колон», древнеримский поселенец, арендатор земли, житель провинции-колоната) со временем стали называть искусство, связанное с освоением новых земель. По другому «колониальный» стиль называют еще «рустичным» (лат. rusticus — сельский, грубый), что имеет слегка пренебрежительный оттенок, как «простой, незатейливый, неуклюжий, бесхитростный, простонародный».

Направление «Колониальный стиль» возникло при королеве Виктории в странах Азии — Индии, Бирме, Лаосе, Индонезии и др. В XIX в. военная и дипломатическая служба в дальних землях была очень престижной. Европейцы жили за морем годами и, оставаясь на привычном для них месте и по завершении карьеры, окружали себя экзотическими предметами обстановки. Те же, кто возвращался на родину, привозили с собой памятные вещи, бытовые привычки и определенную манеру обустраивать свое жилище. Например, большие напольные деревянные слоны у многих со временем стали обязательным украшением дома, их ставили по обе стороны лестницы.

Таким образом, Колониальный стиль требует присутствия экзотических элементов.

Например, такой необычный сейчас предмет, как сундук, — атрибут путешественника или военного, переезжающего с одного места службы на другое. Деревянный или обшитый кожей, он будет знаковым элементом вашего декора. Так же как и пробковый шлем европейского колониста. Кстати будет и небольшая коллекция оружия, состоящая из пистолетов XIX в., кортиков, а также холодного оружия индийского или арабского образца — подлинников или современных копий.

Именно этническому направлению, как сейчас бы сказали, мы обязаны появлением в Европе балдахинов, кистей, бахромы и плетения макроме.
Эксклюзивные настенные покрытия Rouge от дизайнерского бюро Arte (Бельгия) и сундук путешественника или военного — и в интерьере сразу повеяло колониальными завоеваниями.

Особенно актуальной в колониях была защита дома от палящих лучей солнца. С этой задачей идеально справляются жалюзи — из бамбука или джутовой соломки, или деревянные жалюзи, типа «ставни», с подвижными ламелями. Особый этнический привкус привнесет в интерьер плетеная мебель из ротанга или банановой соломки: кресла-качалки, шезлонги. Плетеная мебель хороша практически всем: она натуральна и гигиенична, проста в уходе и, благодаря малому весу мобильна. И несмотря на кажущуюся хрупкость, вполне долговечна и прекрасно зимует в помещениях. А городской квартире такая мебель придаст ощутимый и знойный привкус тропического бунгало.

Колониальный стиль предполагает использование индийских, афганских, иногда марокканских аутентичных предметов, африканского декора, а в XXI в. дизайнеры стали добавлять в такие интерьеры и сугубо китайские и даже японские предметы.

Викторианские полы, плетеная мебель, много зелени и солнца — настоящий «колониальный» дом

Китайскую мебель отличают простые традиционные формы, сложившиеся к концу IX. в. и остававшиеся неизменными вплоть до конца XIX в. За этот период появилось и много новых предметов мебели — соединение в одном помещении старой мебели с более новыми образцами характерно для интерьерной традиции Китая. В отличие от японского интерьера, ориентированного на человека, сидящего на, китайский интерьер создается для человека, сидящего на стуле, то есть он более и удобен для европейца.

Так и кажется, что на таком диване возлежал сам Тартарен из Тараскона. В городской квартире эта софа произведет фурор.
Темная мебель, пара ваз экзотической формы, а главное — обои с китайским рисунком на сияющем золотом фоне — колониальный стиль эпохи Ар-деко.
Викторианские полы, флористические декоры, изящная мебель в стиле «шератон» — прихожая небольшого английского коттеджа.
С такими садовыми цветами на декорах плитки даже самая современная кухонная плита станет немножко country.

Колониальное направление позволяет гармонично сочетать культуру рационального Запада с экзотическими нотками Востока. В таких интерьерах царит знойная тропическая атмосфера и дух романтических литературных фоизведений.

Фолк, Кантри, Этника

Различие между стилями Фолк и Кантри в том, что первый обозначает «народный, национальный по культуре», а второй — «не городской, сельский жизненный уклад», хотя иногда эти категории трудно отделить друг от друга. В последнее время вместо термина «Фолк» все чаще стал употребляться термин «Этника» или «Этно» (от греч. ethnos — народ). Кантри (англ. country — «деревенский») как самостоятельный интерьерный стиль определился относительно недавно, а мировое признание получил всего каких-нибудь 40-50лет назад. За основу тогда была взята обстановка небольшого коттеджа в английской глуши.

Традиционное внутреннее убранство такого дома формировалось десятилетиями, на протяжении которых вещи из дома практически не выбрасывали. Это исторически сложившаяся эклектика, а в ее рамках, как известно, легко сочетать самые разные вещи.

Кантри — это простая функциональная мебель, чистота и свежесть, и везде цветы.
Эти парные панно из трех плиток помогут вам разместить на городской кухне эпизод деревенской жизни.

Уютная притягательность стиля Кантри не устаревает. Теплый, навевающий воспоминания, он основывается на простоте, натуральных материалах (дереве, камне, керамике, хлопковых, льняных и шерстяных тканях), что позволяет легко приспособить этот стиль для жизни в городе и в сельской местности.

Чем сильнее идет процесс урбанизации, тем отчетливее наша тоска по деревенскому укладу быта. Но, к сожалению, даже у дизайнеров понятие «Кантри» ассоциируется с чем-то обязательно убогим, покосившимся, подвязанным веревкой и неопрятно-закопченным. Да, народное искусство было наивным, сто декоративные принципы у эстетов могут вызывать улыбку, но у рачительного крестьянина дом был чистым, радостным, украшался к праздникам, а его убранству посвящался весь долгий зимний период. И уж, конечно, крестьяне вкладывали все свое умение в росписи, резьбу, вышивку и обустройство своего быта.

Кантри может быть эстетским: эти плиточные декоры чем-то напоминают сюрреалистические пейзажи.
Деревенская тематика этой коллекции подходит для всех Кантри-стилей всего мира.

А сельский быт символизирует бережливость и рачительное ведение домашнего хозяйства, радушное гостеприимство и щедрое угощение. Сейчас этот уютный и очень спокойный стиль становится все более популярным во многих странах, и оказалось, что везде он имеет свои национальные особенности.