Искусство Африки и Афростиль.

191
И картина Э. П. Кирхнера «Красная башня в Галле» (1915), и настенные покрытия Bark Cloth (Arte, Бельгия), и рама из коллекции Etnico (производит Ероса, Испания) очень подходят Афростилю.

Несмотря на все свое многообразие, искусство Африканского континента представляет собой, тем не менее, единый исторический тип, характеризуемый общностью стилистических признаков. Отдельно стоит каноническая культура Древнего Египта, гак же как и более поздние арабские культуры Северной Африки. Древние племена, населявшие Нубийскую пустыню на юго-восточной оконечности Африки, в ХГУ в. до н. а испытали влияние египетского искусства, затем христианской культуры Византии, позднее — ислама. Если рассматривать Африку южнее Сахары как единую цивилизацию, то до эпохи Великих географических открытий она развивалась более или менее изолированно, в соответствии с собственной внутренней логикой. Здесь этническая культура создала оригинальный художественный стиль, к которому мы прибегает каждый раз, когда хотим создать атмосферу вечного лета в своей квартире или загородном доме.

Изобразительное искусство. Наиболее традиционны для искусства Африки ритуальные маски — но они создавались не как самостоятельные художественные произведения, а как часть магического обряда с плясками и заклинаниями. После ритуала, маски, многие из которых изготавливались долго и тщательно, безжалостно уничтожались. Формы африканских ритуальных масок разнообразны — от крайне натуралистичных до фантастических, (греч. anthropomorphosis — очеловечивание) с гипертрофированными деталями. Некоторые геометризованы вплоть до совершенно абстрактного объема. Оригинальны устрашающие маски со вставными, иногда человеческими, зубами, рогами, обтянутые кожей животных и с длинными волосами — так и просятся на стену гостиной.

Коллекция мебели Etnica, производит Bianchini&Capponi (Италия). Мебель этой фабрики поможет вам воспроизвести этническое направление Афростиля в ванной комнате.

В большинстве случаев скульптура, как и ритуальные маски, делалась из дерева, поэтому самые древние образцы не сохранились. Тем, что известны, — не более двухсот лет. Но их стиль, как и в любом примитивном народном творчестве, почти без изменений сохранил архаические черты. Поэтому бывает затруднительно определить, в какое время выполнено то или иное произведение.

Классика африканской скульптуры — шедевры из г. Ифе в Юго-Западной Нигерии, исполненные в XII-XIV вв., — большие бронзовые и терракотовые головы, которые часто сравнивают с античными. Этнограф Лео Фробениус, обнаруживший в священных рощах народа йоруба скульптуры, сравнимые по красоте с античными, был уверен, что нашел остатки Атлантиды. Действительно, завершенность стиля, совершенство формы, тонкая пластичность непроизвольно вызывают ассоциации с этрусским и эллинистическим искусством. Ифе был крупный город-государство, распространивший свое влияние на средневековый Бенин и другие земли. Расцвет Ифе пришелся на XII — XIX вв., но он существует и сегодня. Высшие достижения этой культуры — бронзовые скульптуры и удивительные мостовые из десятков миллионов круглых глиняных черепков. Колдовская религия Вуду во многом возникла на основе верований йоруба.

Одной из самых известных для европейцев стала африканская скульптура мастеров селения Бенин в Южной Нигерии. Согласно местному преданию, ее жителей обучил бронзовому один из мастеров Ифе. Со временем стиль Бенин, действительно имеющий много общего с произведениями Ифе, достиг расцвета в XIII-XV вв. и сохранился до нашего времени почти в неизменном виде.

На территории Золотого Берега (ныне часть Ганы) в XVUI-XIX вв. в мастерских королевства Ашанти производилось множество изделий из золота местных рудников браслетов, колец, корон для племенных вождей, амулетов. Отдельные вещи создавались из дерева и обивались золотой фольгой. Все они назывались «акан» — по наречию, на котором говорили местные жители. Многие из таких изделий, имевшие типично архаичный, геометризованный характер, вывозились в Англию и Португалию. Усилиями немецких этнографов большая коллекция африканской скульптуры собрана в музеях Берлина и Дрездена. Часть была приобретена Петром I в 1716 г для Кунсткамеры в Петербурге.

Когда-то сенегальский философ и поэт Леопольд Сенгор (1906-2001) выдвинул концепцию «негритянской метафизики»: африканец неразрывно связан с миром и познает его не логически, как древний эллин и теперь европеец, а эмоционально-интуитивным путем. Он напрямую чувствует ирреальное.

Для европейской цивилизации характерен динамизм, стремление к расширению жизненного пространства и интеллектуальных горизонтов. У нас преобладают. линейные представления о времени — «Все течет, все изменяется», «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Для нас сегодняшний день никогда не повторится. А классический африканец умер бы от ужаса, узнав об этом. В африканской культуре преобладает восприятие времени как циклического процесса, когда» все возвращается на круги своя.

«Голова принцессы» работы мастеров Бенин (XV — XVII вв. Британский музей, Лондон) рядом с геометризованным объемом на фоне современной мозаики производства Dune (Испания) — африканский калейдоскоп.

Еще в начале XX в. известный английский этнограф Перси Талбот писал, что «не может надеяться понять чувства и мысли африканца тог, кто не понимает, что мертвые для него — живые и обладают большей властью, чем обладали при жизни». Даже христианство в современной Черной Африке приобретает очень своеобразные формы. Африканцы верят в то, что мир создан их предками, которые могут его и погубит]) — не дать урожай. Все от них зависит — они могущественнее живых людей и важнее их. Предкам принадлежит земля, ныне живущие только владеют ею как доверенные лица. А когда отношения с землею как средством производства строятся так, то и направление развития общества иное.

Мебель коллекции Etnico (производит Ероса, Испания) сама по себе достаточно колоритна для создания Афростиля, а уж на фоне африканских жилищ…

Классическая европейская скульптура — это пропорциональность, каноничность, отсюда ее статичность. Африканское же искусство исполнено ритма, оно текуче, как речной поток. Статуэтка народа маконде — странные тельца с общими конечностями, ритмично перетекающие друг в друга. Знакомство с стало одним из главных импульсов для европейского модернизма. В удлиненных телах и шеях А. Модильяни чувствуется влияние знаменитой бенинской бронзы.

Декоративно-прикладное искусство. Из дерева вырезают домашнюю утварь — сосуды, ступки, чашки, кубки, тарелки и украшения (резные гребни, аграфы, бусы, кольца). Все они украшаются сложным геометрическим орнаментом. Основное место в ремесле сомалийцев занимает плетение из простой некрашеной соломы. На готовое изделие наносится ярко-желтый или лилово-красный узор — шахматный, ромбовидный или в виде концентрических кругов.

Плетут продолговатые овальные корзины с плоским дном и конусовидной крышкой, предназначенные для хранения одежды, различные по форме и размерам сосуды (особо плотные для хранения молока и жира), циновки и изящные украшения. Среди вылепленных без гончарного круга керамических изделий наиболее характерны сильно вытянутые в длину глазурованные сосуды из белой глины, грубо обработанные кругло донные горшки и плоские сковороды из красной глины. У кочевников распространены изделия из кожи быков, слонов и носорогов: седла, сбруи, сумки, украшенные раковинами каури, круглые защитные щиты с выпуклым узором из кусков кожи коричневого или красного цвета, чехлы для ножей, инкрустированные оловом.

Настенные покрытия коллекции Bark Cloth (Arte, Бельгия) производятся из внутреннего слоя коры деревьев, что растут в Уганде. Это абсолютно натуральные, экологически чистые настенные материалы

Интересны произведения, стоящие на грани скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданные для специальных культовых церемоний: резные деревянные троны, украшенные круглой скульптурой; сосуды со сложными многофигурными основаниями, включающими конные фигуры вождей в сопровождении свиты с музыкантами; символические изображения обожествленных птиц, змей, домашних животных. Оригинальны по композиции деревянные кресла с опорами в виде стилизованных человеческих фигур. Они восходят к древнем) обычаю, когда вождь племени восседал на спинах своих рабов. Традиционная африканская мебель необычайно близка к скульптуре» но скульптуре абстрактной. У нее свои законы, свои пропорции. В ней главное динамика, пластика, настроение, а отсюда — ее необыкновенная выразительность.

Мебельная коллекция Etnico, производит Ероса (Испания). В этой коллекции мебели коричневой кожей мерцают диваны вполне европейских форм, этнические мотивы ушли в аксессуары.

Яркость и необычность искусства Африки, его своеобразная экспрессивность, гротесковость формы, произвели огромное впечатление на европейских художников начала XX столетия. Значительное влияние африканского искусства испытал немецкий художник-экспрессионист Э. Л. Кирхнер. П. Пикассо «заболел» африканской пластикой в свой кубистский и посткубистский период. Даже возникновение кубизма сам Пикассо и многие теоретики искусства связывали с воздействием африканской пластики. В середине XX в. сторонники теории афро-центризма — преимущества африканской культуры над paционалистической европейской — утверждали, что в психологии человека, не отделяющего себя от природы, главными являются непосредственные ощущения формы, цвета и ритма. Именно поэтому художественная интуиция африканцев в разных видах искусства завораживает европейцев.

И картина Э. П. Кирхнера «Красная башня в Галле» (1915), и настенные покрытия Bark Cloth (Arte, Бельгия), и рама из коллекции Etnico (производит Ероса, Испания) очень подходят Афростилю.

Африка насытила собою три европейских стиля: Ар-деко, Колониальный стиль и Этно. Европейцы всегда привозили из путешествий экзотические сувениры. Колониальные трофеи украшали их дома: африканские маски вперемежку с индийскими коврами.

Всплеск африканской страсти отмечен был в эпох) Ар-деко. Заимствования были и прямыми — в интерьер внедрялись аутентичные статуэтки и ритуальные маски, и опосредованными — дизайнеры адаптировали примитивные формы, абстрактные геометрические орнаменты, только отделка была дорогая. Кожа питона, крокодила, ската, акулы и ящерицы; шкуры зебры и леопарда; экзотическое дерево, слоновая кость, панцирь черепахи, перламутр. Сегодня в мебельных салонах и роскошных домах царят кровати с золотыми изголовьями, обитые кожей массивные столы, комоды с интарсией. Мы снова любим афро-Ар-деко.

Для нас Африка, и это понятно, — западно-европейская мода на дорогую экзотику. И Ар-деко, и Эко-деко, и Колониальный стиль требуют длительного накопления, усердного поиска экспонатов. Но можно, создавая интерьер, остановить внимание на нюансах, схватить дух африканского колорита.

Древности. Высушенные гидроцефалы, точеные коленопреклоненные фигурки — ими восхищались художники Монмартра и Монпарнаса. Без африканских дешевых статуэток — повседневного атрибута интеллигентный домов Парижа — не было бы ни кубистов, ни Пикассо. Сегодня самые смелые декораторы помещают в Барокко, Классику и Поп-арт.

В качестве чисто африканских объектов популярны статуэтки, грубо вырезанные из дерева и раскрашенные матовыми красками. Фигурки могут быть и стилизованными изображениями животных. Каждое из племен имеет своего излюбленного зооморфного персонажа, фигурирующего в мифологии: у фон (Западная Африка) — змея, носившая в своей пасти создателя мира, у (Гана) — паук, у йоруба (Нигерия) популярен заяц, персонаж сказок, которому с помощью своей хитрости удавалось выходить из любого сложного положения. Пользуются любовью и обезьяны, вырезанные из цельного кокоса, — творение при этом получается мохнатым.

В интерьере кресло с полотняной, «колониальной» обивкой, шитой по краю крестом, текстиль «боголан», мебель с геометричным декором и очень странные напольные арт-объекты явно африканского происхождения.
Обои Nuance, производит Eijffinger (Нидерланды) помогут вам уловить дух африканского колорита.
«Золотое» покрытие стен этого интерьера удовлетворит даже самого взыскательного эстета: золото осыпалось, едва мерцает