Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Ленинграде

13

Исключительный историко-культурный и художественный интерес представляет подмосковная усадьба Мураново, находящаяся вблизи станции Ашукинская Ярославской ветки железной дороги. Существующий там в настоящее время усадебный дом построен в 1842 году на месте деревянного владельцем прославленным романтическим поэтом Е. Баратынским — но его личному плану. Своими интерьерами, всей обстановкой и собранием художественных произведений дом в Муранове представляет замечательный образец русской поместной культуры в одном из самых высоких ее проявлений. Дом сохранил все свое убранство вплоть до мельчайших деталей. В 1844 году, после смерти Баратынского, он перешел во владение его зятя — литератора и критика Н. В. Путяты, а затем по родственной линии — к сыну поэта Ф. Тютчева И. Тютчеву. Во владении Тютчевых усадьба находилась вплоть до Октябрьской революции, когда она стала историко-культурным музеем.


Основу убранства дома в свое время составляли вещи Баратынского, затем их дополнили вещи Путяты. После смерти поэта Тютчева сюда было перевезено из Петербурга все его имущество, позже — в конце XIX века и в начале XX — к собранию приобщилось то, что принадлежало семье Тютчевых. Таким образом, в доме сосредоточилось огромное количество интереснейших предметов, отражающих различные этапы развития русской художественной и бытовой культуры всего XIX века. Однако основу убранства в середине столетия составляли вещи классицистического характера.

Можно привести значительное количество примеров скромных интерьеров городских и поместных домов с мебелью и другими предметами убранства, связанными с классицизмом. Речь идет в основном о мемориальных музеях, большинство которых создано в результате научной реставрации с введением подлинных вещей. Одним из интересных образцов подобного типа является Дом-музей П. И. Чайковского в Воткинске. Одноэтажный дом с мезонином в небольшом уральском городке, в котором родился великий композитор и где прошли первые восемь лет его жизни.