Родной, деревянный

Декоративные полы являются едва ли не очень дорогим и, уж как бы там ни было, наиболее долгоживущим элементом отделки любого жилья. Традиция украшать полы деревом чрезвычайно давняя. Но паркетные полы, эпопея которых количество равно не одну сотню лет, как это ни парадоксально, оказываются номером один в списке малоизвестных и таинственных составляющих внутреннего убранства.

Полцарства за паркет

Самый проезжей частью вид паркета – наборный. Некоторое количество метров такого покрытия имеют все шансы являть из себя настоящую картину. В большинстве случаев, наборный паркет включает некоторое количество сортов дерева, древесина которых отличается по цвету. Из цветных плашек на паркете формируются почти что любые узоры и орнаменты – что душа пожелает. Известны две техники создания наборного паркета: маркетри – техника мозаичного паркета, при которой узоры составляются путем подбора по цвету и текстуре, и интарсия – инкрустация с вкраплением ценных пород в общий массив пола. Дабы добиться полного сходства с дворцами великих князей, паркет искусственно старят.

Наиболее доступный финансово вид паркета – штучный. В отличие от резных составных частей художественного, он выпускается в качестве стандартных планок длиной 15-60 см и шириной до 10 см, которые соединяются при укладке по типу «паз – гребень». По толщине планки разные, но чем они толще, тем больше шлифовок и циклевок пол выдержит, следовательно, и служить будет дольше. К преимуществам штучного паркета, помимо однородности его строения и долговечности, относится помимо прочего широкий выбор вариантов его укладки: простых («елочки», «разбежки», «квадраты» и т. д.) и художественных («звезды», «бордюры», «ромбы», «плетенки»).

А самый демократичный вариант – паркетная доска, что же касается новый вид напольного покрытия. Паркетная доска являет из себя трехслойную конструкцию, в которой каждый слой удерживает от деформаций располагающийся рядом. В виде материала для лицевого слоя применяются твердые лиственные породы, нижний слой изготавливается из древесины хвойных пород, чаще – ели, а среди них прокладываются сосновые планки либо толстые листы ДСП либо ДВП. Конструкция скрепляется под прессом и покрывается несколькими слоями лака уже в заводских условиях, в следствии этого лакировка на месте не требуется. По размерам паркетная доска превосходит штучный паркет, в следствии этого пол из нее набирается быстрее.

Всему свое место

Паркет изготавливается из дерева всевозможных пород, в следствии этого в момент выбора следует принимать во внимание, с «твердым» (дуб, граб, бук, ясень) либо «мягким» (сосна, береза, вишня) деревом вам придется иметь дело. Мягкий паркет протирается в 1,5 раза быстрее. В следствии этого толщина планки обязана быть не менее 18 мм. А вот твердый паркет толще 15 мм производить покупку не имеет смысла – только переплачивать.

Мягкие березовый и сосновый паркеты годятся для жилые комнаты. В спальной комнате будет как следует смотреться паркетная доска светлой фактуры. В комнаты для гостей же, где больше всего «топчется» народ, все наверное из твердого дерева (дуба, бука), желательно даже без мягких вставок. Немаловажно и подобрать лак для помещений с разной степенью нагрузки на пол. Из соображений практичности на первом этаже коттеджа паркет довольно часто покрывают матовым лаком, наиболее устойчивым к истиранию. Ванну и кухню декорируют керамической плиткой. В детской комнате не принято принимать на вооружение долговечные и дорогостоящие покрытия, обычно предпочтение отдается паркетной доске. Можно уложить паркет даже в ванне – используя устойчивую к гниению породу дерева (тик) и соблюдая все правила укладки. Дабы дерево излишне не впитывало влагу, оно наверное обязательно подвергнуто обработке маслом.

Заморский паркет из экзотических сортов дерева хорош собой, однако бывает плохо приспособлен к российскому климату, и поведение его уже после укладки может оказаться непредсказуемым.

Лежать и вовсе не скрипеть

Все параметры, которым должен нести ответственность отличный паркет, просты и понятны. А особо стоит обратить внимание на то, что – их с легкостью проверить. Первое – все паркетные планки обязаны быть одной и той же длины, ширины и толщины. Конечно, измерять каждую дощечку чересчур долго, в следствии этого стоит посмотреть на упаковку. Доверять следует только картонной коробке: она сохраняет объем, планки плотно прижаты друг к другу, при погрузке-разрузке кромки не откалываются. Картонная коробка, к тому же, обязана быть запаяна в полиэтилен – дабы дощечки не набрали воды. Если при укладке паркета принимать на вооружение чересчур влажные дощечки, они через некоторое количество месяцев усохнут и в полу будут замечены щели. А пересушенные планки, наоборот, впитают влагу, и пол в буквальном смысле встанет дыбом.

Подержите планки в руках – тактильно и на вес деревяшки обязаны быть одними и теми же. Как следует высушенная паркетина – звонкая, легкая. Качество шлифовки тоже проводят проверку тактильно – вполне достаточно просто погладить дощечку ладонью.

И в конце концов, геометрические характеристики. Сложив некоторое количество произвольно взятых паркетных планок на ровной горизонтальной поверхности, приложите с торца этого квадрата еще одну. Если посчастливилось сделать это кончиками пальцев, без напряжения, если детали плотно прилегают друг к другу по всей длине – с допуском изготовления у такого паркета все в норме.

Паркет укладывается и обрабатывается опосля того, как закончена отделка помещения с использованием воды. Укладкой должен заниматься мастер, но и заказчику не навредит сама понимать основы паркетного мастерства. Принцип укладки сродни приготовлению бутерброда: снизу бетон, сверху планки. Самый надежный – «многоуровневый» способ укладки. Между бетоном и паркетом помещают три слоя изоляции: полиэтилен, фольгу и мастику. А сверху – влагостойкую фанеру на шурупах либо дюбелях. Такой пол пролежит лет шестьдесят-семьдесят.

В любом случае важно, для того, чтобы исполнитель точно обещал бесплатное устранение дефектов на протяжении как минимум года уже после приемки работ. Дважды в год (при начале и окончании отопительного сезона) паркет испытывает воздействие значительного изменения влажности воздуха. В большинстве случаев, если паркет пролежал год без щелей и вспучивания, он прослужит оговоренный срок службы, который для качественных полов быть может 50-80 лет.

Как зеницу ока

Но как следует уложить паркет мало – за ним следует ухаживать. Для того, чтобы паркет не пошел щелями, не заскрипел, не стал разваливаться, его придется каждые пять-семь лет обновлять: циклевать, шлифовать и обязательно покрывать лаком.

Существует вполне достаточно широкий выбор средств по уходу за паркетными покрытиями, всевозможные виды восковых полишей. Этими составами желательно обрабатывать паркет один-два раза ежемесячно. Процедура довольно проста и не займет у меня у хозяина большое количество времени. Паркет, покрытый маслом либо воском, требует более тщательного ухода. Его обрабатывают специальными составами, жидкими растворами на масляной основе. Если хозяин хочет, для того, чтобы покрытые воском полы блестели, ему придется раз еженедельно их полировать. Стоит отметить, глянцевые полы в данный момент не в моде – заказчики предпочитают устанавливать покрытия естественных, матовых, оттенков и фактуры. Производить уборку пола следует или сухим способом, или как следует выжатой тряпкой. При входе в загородный дом нужно было постелить максимальное количество различных ковриков – «средств защиты» паркета, которые будут собирать львиную долю влаги и грязи. А во избежание механических повреждений, рекомендуется сделать на ножки мебели специальные войлочные накладки, стараться не ходить по паркету на каблуках, не пускать в комнату животных. Впрочем, паркет реставрируется: отциклеванный, покрытый лаком, маслом либо воском, он засверкает как новый.

Паркет – прекрасный индикатор домашней атмосферы и чутко реагирует на все ее изменения. В следствии этого следует поддерживать в коттедже оптимальные для эксплуатации покрытия температуру (+18-25°С) и влажность (45- 65%). Установленный в помещении гидрометр покажет температуру и влажность воздуха на сегодняшний день. Зимой в помещении довольно часто бывает чересчур сухо, и, для того, чтобы сделать выше влажность, примут на вооружение различные увлажнители воздуха, устанавливают в коттедже не очень большие искусственного происхождения водоемы, фонтаны. Но ненадо забывать и о естественных увлажнителях – комнатных растениях. Летом, во время высокой влажности воздуха, паркет, наоборот, усиленно набирает влагу из атмосферы и может проявить себя «эффект лодочки». Для того, чтобы этого избежать, нужно было все чаще проветривать помещение.

В коттеджах довольно часто устанавливают систему «теплый пол» – электрическую либо водную. Следует подразумевать, что соседствовать с теплым полом получит возможность только паркетная доска, но в любом случае электрическая система – громоздкая опасность для натурального покрытия. А установку системы «теплый пол» на водной основе без ущерба для паркета имеют все шансы ввести в эксплуатацию только участники рынка.

Советуем почитать

Смотрите также:



Комментарии закрыты.