Пожалуй, одним из талантливейших архитекторов, виртуозно работавший с излюбленными средневековыми мотивами является Петр Самойлович Бойцов1. Прожив большую часть жизни в Москве, он спроектировал здесь ряд особняков. Бойцовым были созданы и уникальные «подмосковные замки» — Подушкино (1874-1885), Успенское (1881-1884) и Васильевское (1881-1884), построенные в духе английского и французского средневековья. При этом невозможно не упомянуть грандиозный комплекс «готических» построек в имении Муромцево Владимирской области (1884-1889).

В 1887 году по заказу князя Б.В. Святополк-Чевертинского он проектирует особняк на Поварской улице. Скорее всего, удавшаяся работа в загородной усадьбе графа Успенское, подвигла его на новый заказ у известного зодчего. В архитектурном замысле особняка отразилось влияние французских памятников: главный фасад близок по стилистике замкам ренессанса, фасад, обращенный во двор, решен с использованием готических мотивов. Он более суров и напоминает неприступные средневековые замки. Для интерьеров особняка был выбран средневековый «готический» стиль.
Пространственно-планировочный замысел особняка очень интересен и необычен. В нем отсутствует парадной лестницы, обязательное для особняков такого ранга. Именно поэтому интерьеры особняка кажутся столь уютными и лишенными представительского характера.
Из входного вестибюля мы попадаем в небольшой аванзал, который представляет собой сложное многоугольное помещение с двумя уровнями, в центре которого располагается деревянная колонна. Соединяющий уровни фрагмент винтовой лестницы (несколько ступеней) навевает воспоминания о башнях и замках средневековья и слегка запутывает движение посетителя, создавая впечатление сложности и живописности плана особняка, близкого средневековым постройкам. Расположенная в центре помещения массивная деревянная колонна не позволяет охватить взглядом весь сразу. Колонна создается впечатление дерева, врастающего мощными ветвями в балочный потолок, благодаря отходящим от нее килевидным аркам-кронштейнам, поддерживающим перекрытие. В большие стрельчатые арки на стенах, скорее всего, были вставлены зеркала, также трансформировавшие .
Все же наиболее выразительный пространственный замысел принадлежит основному двусветному залу, в который посетитель попадает из узкого и затемненного коридора. Высокое пространство с антресолями напоминает просторные залы средневековых родовых замков, в которых проводились пиры и празднества. При входе в зал обращают на себя внимание высокие стрельчатые , заполненные цветным витражом. Однако основной замысел зала открывается только при его полном осмотре. Сложно закрученная ведет на нависающий балкон, устроенный вторым ярусом, выше она поднимается на антресоли второго этажа, раскрывающиеся в пространство зала стрельчатыми арками с металлическими ограждающими решетками наподобие французских балкончиков. Поднимаясь по этой лестнице, мы попадаем на второй этаж, где располагались жилые покои хозяйки — спальня, будуар и гардеробная. Балкон опирается на колонны, обвитые резными лиственными гирляндами с мифологическими мужскими и женскими масками. Под ним разместилась уютная зона с небольшим камином, целиком обшитая деревом.
Перекрывает зал деревянный балочный потолок, опирающийся на сложную систему чередующихся кронштейнов и пространственных ферм связанных между собой. К местам стыков конструкции подвешены точеные кулоны.