Цвет в интерьере: как правильно его использовать?

228
Цвет в интерьере

Если вы оформляете интерьер своего дома, комнаты или рабочего пространства, но у вас мало опыта в работе с цветом, то воспользуйтесь надежными и проверенными правилами. Например, в темных плохо освещенных помещениях будет уместным использование красок белого цвета или просто светлых тонов.

В выборе цвета для интерьера нужно быть осторожным с оттенками, так как их существует великое множество. Перед тем, как красить выбранный участок, подберите несколько оттенков подходящего вам цвета, опробуйте их на отдельном листе и посмотрите их сочетание с другими цветами в интерьере. С помощью цвета можно корректировать пространство комнаты, ее видимые размеры и пространство. Цвет может создать настроение и полностью преобразить помещение.

Обычно рекомендуют выбирать два разных оттенка для стен и для потолка. Это поможет сделать помещение визуально целостным и объединит все элементы. Существует много приемов, которые вместе с грамотным расположением света, стекла и графики смогут придать вашей комнате желаемое настроение. Если окна комнаты выходят на север, то в ней будет мало света, поэтому используйте теплые тона и яркие акценты. Персиковые, желтые и оранжевые цвета создадут в комнате ощущение солнечного света.

В полуподвальном помещении можно оживить пространство с помощью яркого дневного освещения и зеркал, которые будут отражать цвет на стенах и усиливать свет. Впрочем, можно поступить совсем наоборот – воспользоваться расположением помещения и создать свою собственную пещеру, использовав кирпичные цвета и приглушенный свет. Некоторые дизайнеры, работающие с гостиницами Алма-Аты, применяют подобные приемы для оформления пространства.

То, как цвет воспринимается в интерьере, зависит и от самой поверхности и фактуры краски. Краска может быть блестящей, матовой или полуматовой. Глянцевые краски более долговечны, просты в ухаживании и хорошо отражают свет. Такая краска подойдет для дверей, деревянных балок и плинтусов. Полуматовые фактуры имеют приятный блеск и подходят для детской комнаты или кухни, поскольку такие поверхности также легко моются. Матовые краски выглядят привлекательно на стенах гостиной и на потолках.

На сегодняшний день большинство красок изготовляют на водной основе, что делает их более удобными в использовании. Такие краски высыхают быстрее и не обладают слишком резким запахом. Для достижения нужного вам эффекта при покраске можно использовать специальные техники: создание фактуры, процарапывание, состаривание, или создание эффекта штукатурки.

Графические рисунки и орнаменты также могут помочь в создании комфортного пространства. В зависимости от стиля, цвета и размера рисунка эффект от его использования будет разным. Разместив рисунок в определенных местах, вы можете добиться разделения комнаты на зоны. В качестве основного цвета для помещения можно выбрать главный цвет рисунка, но если выделить в интерьере второстепенный цвет, эффект будет более тонким.

Стены на лестницах и лестничных площадках лучше покрасить в один цвет, чтобы объединить их в одно целое. Рисунок в комнатах не должен выбиваться из общего стиля всего дома. В небольших помещениях слишком крупный рисунок будет выглядеть кричащим и визуально еще больше уменьшит пространство. Если часть стены по горизонтали отделяется планками, бордюрами, то займите рисунком только одну часть, остальная стена должна быть однотонного цвета. С крупным рисунком на стенах будет хорошо смотреться текстиль в узкую полоску похожего цвета на кроватях или диванах.

Но тем не менее, какой бы цвет и отделку вы не выбрали для своего интерьера, окончательный результат будет в большей степени зависеть от вашего собственного вкуса.

Цвет в интерьере