Каждой комнате свой стиль

35

Каждая историческая эпоха отражает свой стиль. Это затрагивает декоративно-прикладное искусство, архитектуру, одежду и, конечно же, .

Интерьер, выполненный в стиле ампир, придаст пространству одновременно строгость и торжественность. Он отличается довольно целостной подборкой компонентов декора. Именно поэтому создать в квартире интерьер в стиле ампир очень сложно. Ведь достаточно одной детали выбиться из общего сюжета и все ваши старания будут впустую.


Чуть легче в этом плане стиль рококо. Его отличительной чертой является использование светлых тонов в декоре интерьера. Золотой орнамент, некоторая диспропорция в обстановке и использование всевозможных панно с пухленькими ангелочками тоже являются отличительными чертами стиля рококо. Некоторых людей такой стиль утомляет, он совершенно не подходит для рабочей обстановки.

Одним из самых идеальных вариантов дизайнеры считают историзм. Он хорошо подходит для декорирования маленькой городской квартиры. Прекрасно будет выглядеть и загородный дом в стиле эклектики, так еще называют этот стиль. В нем не нужно строго следовать определенным канонам, что дает возможность полностью реализовать свою фантазию. Главное, чтобы все детали сочетались друг с другом. Вот только эклектика не всегда сочетается с функциональностью. Вы только представьте себе ультрасовременную бытовую технику в одной комнате с величественными мраморными колоннами.

Какое-то время в России очень популярен был стиль бидермайер. Это предшественник исторического стиля. Для него характерно полное отрицание стиля ампир и некоторых семейных ценностей. Стиль бидермайер синтезировал в себе рококо и классицизм. А потом к нему начали присоединять готику, египетский стиль. Нужно быть великим виртуозом, чтобы соединить все это вместе и сохранить гармоничность и органику стилей.

Очень трудно создать общий стиль в довольно большом доме. Здесь важно учитывать назначение каждого помещения. Вот стиль рококо идеально подойдет для интерьера будуара, детской или гостиной.

С его помощью комнатам можно придать легкость, создать в обстановке атмосферу непринужденности, придать им изысканности и загадочности при помощи многочисленных драпировок. Здесь будет идеально смотреться и различные панно с птицами и цветами.

Зал, коридор или гостиную можно оформить в стиле барокко или классицизма. В коридоре можно использовать и готический стиль: деревянная лестница, красочные витражи, балкон, стулья из пород темного дерева. Еще он может подойти при декорировании кабинета или библиотеки.

Ванную можно оформить в восточном стиле, где будут замысловатые арабески, лавочки, кованые светильники. Создайте в ванной восточную сказку и почувствуйте себя ее героем.

Так, подбирая для каждой комнаты подходящий ей стиль, вы сможете создать в своем большом доме уют и комфорт. Главное, создавая свой индивидуальный мир — не переборщите. Помните, что это ваш дом, а не музей.