Жилье в стиле «лофт»: интерьерные нюансы

442
Жилье в стиле «лофт»

Еще несколько лет назад в народе бытовало мнение о том, что дизайн интерьера, если говорить о классическом понимании данного термина, может быть использован и применен в полной мере лишь в частных домах, то есть в большом жилище, а не в «хрущевке» с махонькой кухней. Исходя из этого мнения получалось, что средний класс вообще может забыть о дизайне интерьера как таковом, ведь большинство из нас обитают не во дворцах, замках и просторных коттеджах, а в обычных квартирах.

Однако если вы думаете, что кафельная плитка и виниловые обои — предел ваших мечтаний, мы спешим обрадовать вас: это совершенно не так! Существуют такие интерьерные элементы, которые могут быть использованы в любом пространстве вне зависимости от его размеров и объемов. При этом подобные элементы интерьера преображают жилище, делая его изысканным и эксклюзивным. О предметах мебели сегодня мы говорить не будем. Предметом нашего разговора будут элементы, которые используются для облицовки стен, — а именно кирпич, декоративный кирпич.

Квартиры и дома, частично или полностью стилизованные под промышленные объекты (а именно такого эффекта можно добиться, используя декоративный кирпич для облицовки стен в жилище), называются жильем в стиле «лофт». Этот стиль является сравнительно молодым, однако это ничуть не мешает ему пользоваться особой популярностью. Квартира в стиле «лофт» — это, в первую очередь, свидетельство того, что хозяева, проживающие в этом доме, личности неординарные. Они самые настоящие экспериментаторы, свободные духом люди. Дело в том, что жить в помещение, оформленном при помощи подобных интерьерных элементов, сможет далеко не каждый. Консерваторы, которые более всего ценят традиционный уют, вряд ли решатся на подобные сомнительные, по их мнению, эксперименты.

Кое-кто считает, что внедрение стиля «лофт» в собственное жилье — занятие дорогостоящее. Возможно, доля правды в этом и есть. Однако вы всегда можете найти замену и альтернативу более дорогим отделочным материалам, используя вместо них долее дешевые. Клинкерный кирпич, который обладает гладенькой поверхностью, запросто может заменить в оформлении квартиры более дорогой искусственный кирпич или камень. А нарочитую «брутальность» клинкерному кирпичу поможет придать серый раствор, нанесенный с нарочитой небрежностью. «Битость» и «колотость» тоже можно создать самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато значительно дешевле и выгоднее, нежели приобретение искусственных отделочных материалов.

Жилье в стиле «лофт»
Жилье в стиле «лофт»