Стиль ампир в интерьере

64
Стиль ампир в интерьере

в стиле ампир являет собой истинно королевское величие и зрелищность. Для стиля ампир характерными являются строгая симметричность линий, упорядоченность, холодная торжественность и покой.

, изготовленная в стиле ампир, массивная и тяжеловесная. Главным качеством является эффектный вид, гораздо меньше внимания уделяется удобству. Важную роль играет высокое качество дерева. Для производства мебели применяется преимущественно красное дерево в сочетании с деревом экзотичных пород.


Вся мебель стиля ампир имеет прямоугольные формы. Спинки кресел прямые, подлокотники плавно переходят в ножки, напоминающие по форме львиные лапы или резные фигуры. Античные архитектурные формы чрезвычайно широко применяются при изготовлении мебели стиля ампир: фризы, колонны, пилястры, консоли, карнизы. Украшается мебель золочеными узорами из бронзы, располагающимися строго симметрично. Отдельные элементы мебельного декора покрываются резьбой.

Стиль ампир в интерьере

Стиль ампир в интерьере

Для интерьера стиля ампир характерным является присутствие круглых сервировочных столов, узких сервантов, книжных шкафов в виде трельяжа, кресел больше похожих на трон. Светильники выполнены в виде подсвечников и канделябров.

Кровать в стиле ампир являет собой роскошный пьедестал. Высокий постамент из красного дерева поддерживает величественное ложе, завешанное пышным роскошным балдахином. Располагается кровать вдоль стены, часто по углам кровати вырезаются львы или сфинксы, «охраняющие» ложе. В современном ампире главными критериями для кровати являются массивность и огромный размер, что делает ее основополагающим предметом спальной мебели.

Основные цвета стиля ампир это золотой и лакированный черный. Для инкрустации мебели применяется , окрашенная в голубые, красные и зеленые цвета.

Стиль ампир в интерьере

Стиль ампир в интерьере

Для покрытия полов в стиле ампир применяется, в основном, паркет из дерева цветных пород. Потолки преимущественно окрашиваются в чисто-белый цвет и по углам отделываются несложным декором. Небольшое присутствие светлых тонов и декора из позолоченной бронзы позволяет смягчить излишнюю строгость интерьера.

Основополагающим элементом стиля ампир по праву считаются зеркала. Они располагаются буквально повсюду. Кроме обычных мест – между оконными проемами, над камином – зеркала располагаются между ножками мебели, над кроватями, на дверных створках. Посреди спальни устанавливается зеркало огромного размера в виде арки. При помощи зеркал достигается особая иллюзорность и величие общей обстановки.

Стиль ампир применяется для придания интерьеру торжественности. Наилучшим образом этот стиль подходит для гостиных и кабинетов, придавая общей обстановке королевское величие и подчеркивая значимость помещения.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Стиль ампир действительно придает помещению торжественный, я бы даже сказал, помпезный вид.
    Совсем недавно был в гостях, где в однокомнатной квартире воплотили стиль ампир — там были и овальный стол со стульями под стать, кровать, кресло, трюмо в стиле Людовика XIV. Смотрелось все органично и очень дорого.
    Но лично я не хотел бы жить в таком интерьере каждый день, на мой взгляд, в нем не хватает домашнего уюта.

  2. Выглядят такие интерьеры просто шикарно! Роскошь и уникальность здесь в каждой детали. Хорошо подобраны материалы, отделка стен, изысканная мебель. Но как в таком доме можно жить постоянно я не понимаю.
    Для меня самое главное в интерьере дома или квартиры это теплота и уют, а здесь повсюду холод и музейные экспонаты. Здесь невозможно расслабится и отдохнуть от мира!:)

    • Согласна! Я года три назад жила в гостинице, дорогууущей гостинице, в которой, похоже, каждый уголок был оформлен в ампир-стиле. Через неделю страшно захотелось съехать хоть в студенческий хостел — в таких роскошных интерьерах постоянно нужно держать себя…халат на стул не бросить, в потертой футболке не походить… Утрирую, конечно, но ощущения он вызывает именно такие. ИМХО

  3. В стиле ампир оформил гостинную в загородном доме мой друг. Дом большой и комнаты там тоже имеют большую квадратуру, поэтому получилось очень необычно и красиво. Правда оформление в таком стиле стоит дороговато и требует много времени, но оно стоит того. Теперь каждый торжественный праздник мы проводим у него и не надо заказывать специальные места для праздников.