Спальня

136
Коллекция мебели, производит Armando Rho (Италия). Ни одна современная настоящая женщина не откажется принять гостей на такой кровати.

У французских королей главным дворцовым помещением была спальня, в центре которой стояла парадная кровать. На ней монарх принимал визитеров и отдавал указы. Во время траура королеве предписывалось страдать на парадном ложе, не покидая его. Рождения и смерти в королевской семье тоже являлись частью церемониала и всегда находили на специальных кроватях.

В другой век французской истории хозяйки модных буржуазных салонов в изысканных пеньюарах принимали гостей, элегантно устроившись на своей кровати. Лишь по завершении долгой светской беседы прием перемещался в смежную со спальней комнату — салон. При таком отношении кровать просто по могла не стать произведением искусства: кровати и ее убранству уделялось особое внимание.

В Средневековье и в эпоху Возрождения кровать — монументальное архитектурное сооружение с колоннами, скульптурами, барельефами, балдахином из драгоценных тканей. Георгианская эпоха с ее пуританской моралью превратила кровать только в предмет супружеских отношений, предмет, которого стыдились и на показ не выставляли. И сразу формы кровати значительно упростились — главным стало удобство.

С тех пор времена и моды менялись неоднократно, однако наши отношения с кроватью все равно остаются особыми. В кровати мы не только спим.

Декоративное убранство кровати, производит La Contessina (Италия). Компания изготавливает подушки, шторы, скатерти и покрывала с гербами королевских династий, этот текстиль и аксессуары украшают апартаменты пятизвездочных отелей Италии и Франции
Коллекция мебели, производит Armando Rho (Италия). Ни одна современная настоящая женщина не откажется принять гостей на такой кровати.

Многие считают кровать идеальным местом для чтения, другие предпочитают слушать музыку только там. Почти все смотрят телевизор, лежа в спальне (исключая тех, кто телевизор не смотрит вообще), а кто-то в кровати еще и ест. Соответственно, это не могло не отразиться на ее облике.

Кровати нынешнего века красивы и удобны дизайнеры не перестают экспериментировать. Современная кровать многофункциональна, в ее ведении огромное количество шкафчиков, отделений, прикроватные тумбы на роликах и без, приступки для ног, изголовья со встроенными светильниками, и другой, казалось бы, не очень необходимой для сна техникой.

Кровать, производит Formitalia (Италия). Иногда кровать сама состоит из полок и стеллажей, что, сознайтесь, очень удобно.
Круглая кровать легко, а главное, элегантно исправит планировочные недостатки вашей спальни.
Мерцающий натуральный перламутр, матовый бамбук, зеркало как иллюминатор, кровать футон — тропическое море романтики.

Обладателям малогабаритных квартир пришлись по вкусу кровати-мезонины, которые раньше использовались исключительно для детей. Теперь они стали взрослыми и даже двуспальными: наверху — спальня, а внизу рабочий кабинет или гостиная. Появились круглые кровати, которые, как ни странно, хороши не только в больших пространствах. В узких спальнях они исключительно уместны: ориентация кровати по диагонали комнаты дает возможность супругам подойти к ней с обеих сторон, и исчезает проблема «углов и синяков». Появились даже кровати с пультом управления. С его помощью можно поднять изголовье или даже само ложе, открыв внутренний ящик для постельных принадлежностей.

Приверженцы «японского стиля» спят на футонах — японской разновидности кровати. Она состоит из широкой деревянной подставки-подиума, в углубление которой расстилают или вкладывают матрас. У футонов немало поклонников, в основном молодежь и ценители «японского СТИЛЯ». А любители будуаров и альковов покупают себе, как и сотни лет назад, кровать с балдахином. Ничто не дает такое чувство защищенности, особенно если в спальне высокие потолки. Но даже самые «старинные» модели избавились от тяжеловесных помпезных тканей. Их заменили тонкий лен и полупрозрачный тюль. И, независимо от стиля, главное отличие современных кроватей — они с каждым годом становятся все ниже. А ведь в старину для того, чтобы забраться на ложе, приходилось пользоваться лесенкой-стремянкой.

Кровать, производит Coleccion Alexandra (Испания). Особо романтичные натуры, как встарь, окружают кровать пологом, только ткани выбирают легкие, современные
С таким стеновым покрытием пространство даже самой маленькой спальни раскрывается в бесконечность.

Планировка

В малогабаритных квартирах под спальню отводят самую маленькую комнату, лишь бы кровать поместилась — ведь спальню гостям не демонстрируют. Но даже такое помещение может быть светлым и просторным, если его обставить простой, невысокой, словно стелющейся по полу мебелью. И применить натуральные материалы, природные цвета, много белого и отражающие поверхности стен.

Совет для тех, кто не боится экспериментов и любит простор, — объединить спальню с гостиной, из двух маленьких комнат сделав одну. Откажитесь от раскладного дивана — современные кровати великолепны. Но спальное место лучше все же визуально отделить или двухсторонним стеллажом, или полупрозрачными занавесками, или каким-то подобием алькова.

Кровати, которые производит Coleccion Alexandra (Испания), можно смело выставлять на всеобщее обозрение, восстановив историческую справедливость

А жалюзи хороши не только для окна. Они тоже прекрасно справляются с ролью разделительных перегородок, позволяя выбирать степень изолированности зон. Используйте необычные — два легких полотнища прозрачной вуали, а между ними — тканевые планки. Они бывают как вертикальные, так и горизонтальные, управляются вручную или через пульт.

Для спальных принадлежностей можно устроить тайник за высоким изголовьем кровати — система хранения будет выдвигаться на роликах. Особенно удобна такая система при диагональном расположении кровати. Правда, теперь она уже будет не, а стационарная, треугольной формы. Но как экономит место! Правда, изголовье теперь должно быть низким.

Вариант для просторных квартир и загородных домов — раздельные спальни для супругов. Ведь это так удобно. И романтично: назначать свидания каждый раз на новом месте. Если гостевой и хозяйский санузлы уже никого не удивляют, будем думать, что и эта не всегда и не всем позволительная роскошь — иметь раздельные спальни — скоро станет нашим бытом.

Матрасы

Каркасы и матрасы — самые важные части кровати. Они определяют качество нашего отдыха. Ортопедическим обычно называют матрас, который позволяет позвоночнику человека оставаться прямым в течение всего сна. А делятся матрасы на пружинные и непружинные.

Среди пружинных наиболее распространены и доступны изделия с так называемыми пружинами непрерывного плетения. Другой вариант — модели с независимыми пружинами, каждая из которых вшита в отдельный чехол из хлопчатобумажной ткани. Считается, что не связанные между собой пружины обеспечивают самое точное распределение веса тела. Чем больше пружин, тем ортопедические свойства модели более выражены.

Среди непружинных матрасов преобладают поролоновые, латексные и с наполнением из кокосового волокна. В некоторых случаях разные материалы комбинируются для придания всему матрасу требуемых свойств. Например, кокосовая стружка многим кажется чересчур твердой, а латекс (и особенно поролон), наоборот, слишком мягким. Если вы отказываетесь от пружин, но хотите, чтобы позвоночник оставался во время сна прямым, оптимальный вариант для вас — многослойный матрас с чередующимися слоями, например, латекса. Однако при выборе наполнителя следует обращать внимание не только на мягкость или твердость, но и на возможную. И лучше, если чехол матраса будет на «молнии».

Ортопедический матрас, производит Hukla (Германия). Независимые пружины чаще всего бывают цилиндрическими. Важное преимущество матрасов с такими пружинами — полная бесшумность. Она обеспечивается как матерчатыми чехлами, в которые заключены пружины, так и собственно цилиндрической формой каждой из них.

Стремясь обеспечить нам максимальный комфорт, производители активно используют- передовые технологии. Сейчас в продаже можно встретить так называемые матрасы нового поколения. Они изготавливаются с применением инновационного материала с эффектом памяти – вязко эластичной полиуретановой пены высокой плотности. Она была разработана НАСА в 1970-е гг. и обладает — уникальными свойствами: способна реагировать на вес и тепло человеческого тела. Изначально из этого материала делали сиденья для космонавтов.

Прослойка из вязко эластичной полиуретановой пены используется как в пружинных, так и в беспружинных моделях. Когда вы ложитесь, такой матрас кажется достаточно жестким. Но, воспринимая тепло, его поверхность становится мягче и начинает проминаться под лежащим человеком, повторяя форму его тела. После того как вы встаете, поверхность матраса постепенно выравнивается. Такие матрасы, помимо ортопедических, обладают антипролежневыми свойствами. Они, повторяя все, даже самые незначительные изгибы тела, позволяют свести к минимуму его давление на поверхность.

Выбор определенного матраса напрямую зависит от комплекции человека, который будет им пользоваться. При покупке двуспального матраса надо ориентироваться на более тяжелого из спящих. И в конечном счете стоит довериться собственным ощущениям.

А доверяясь собственным ощущениям, можно продвинуться очень далеко. Например, понять, что отделять зону водных процедур от спальни глухой стеной совсем необязательно, ведь так естественно перед сном умыться или принять душ. Тогда вместо двух отдельных помещений можно сделать одно. И со стороны спальни «ванная комната» будет выглядеть как большое зеркало с туалетным столиком, на котором стоит чаша умывальника. А изголовье кровати превратится в роскошную стену отделанную мозаикой.

Мозаика Hydra, производит Dune (Испания). Такую мозаику за приятную округлость форм профессионалы называют «подушечки».
Мозаика Hydra, производит Dune (Испания). Такие глянцевые «подушечки», если они однотонные, замечательно смотрятся, утопленные в матовый шовный заполнитель того же цвета.