Стиль Хай-тек — «Техно» и «Минимализм» в интерьере. Аксессуары.

105
Настенные покрытия Rouge
Настенные покрытия Rouge, производит Arte (Бельгия). Бликующая поверхность стекла, минималистичные светильники и стены, отделанные покрытием Rouge, формируют стиль Хай-тек.

Что касается собственно предметов в помещениях техногенного дизайна, то набор их строго функционален. Поскольку блеск различных поверхностей увеличивает пространство и добавляет света, приветствуются зеркала в окружении стеклянной и керамической глазурованной плитки. Посуда «техно» — фаворит стиля. Белое матовое и цветное стекло, глазурованный одноцветный фаянс без орнамента и рисунков, нержавеющая сталь простых геометрических форм в виде шара, конуса, призмы. В украшении стен приветствуется присутствие графических или авангардистских полотен. И, конечно, самый главный элемент декора в пространствах в стиле Хай-тек — электронная и цифровая техника с массой свисающих проводов.

Электроустановочные изделия и домашняя автоматизация

Предмет особой гордости стиля — выключатели и розетки, без которых немыслим наш быт. А еще диммеры, плавно меняющие интенсивность освещения. Инфракрасные выключатели (датчики движения), которые включают свет при появлении человека. Комнатные термостаты и хронотермостаты, которые позволяют устанавливать температуру в помещении в соответствии с повседневным ритмом жизни. Блоки управления звуком, позволяющие передавать его в различные зоны жилых и общественных помещений от внешних источников.

Светильники серии Broom
Светильники серии Broom (2001), производит Brand-van-Egmond (Голландия). Кому-то эти светильники покажутся намеком на стриженую траву городского газона, кому-то — ну вылитой шваброй уборщицы.
Настенные покрытия Rouge
Настенные покрытия Rouge, производит Arte (Бельгия). Бликующая поверхность стекла, минималистичные светильники и стены, отделанные покрытием Rouge, формируют стиль Хай-тек.
Керамическая плитка, производит The Winchester Tile
Керамическая плитка, производит The Winchester Tile Company (Англия). «Больше яркого цвета и глянцевых поверхностей», — лозунг Хай-тека. Особенно, если цвет нас так манит живописностью этой плитки.
Стеклянная плитка, производит Original Style
Стеклянная плитка, производит Original Style (Англия). У стеклянной плитки есть особенность — она трехмерна. И эта трехмерная глубина насыщена светом и формой того, что она отразила

Сегодня вместо привычных рядов одинаковых выключателей и управляющих устройств можно установить в отдельном блоке видеокамеру, аварийные датчики и звуковые усилители. Бесшумный цифровой выключатель открывает новый стиль управления — не нажатием, а легким прикосновением. А сам выключатель подчеркивается светодиодной подсветкой, благодаря которой его легко найти в темноте.

Современные технологии привели к созданию цифрового устройства управления, позволяющего активировать не только функции, но и сценарии — последовательность нескольких функций, настроенных в соответствии с нашими личными потребностями и пожеланиями. Всего одним прикосновением можно запустить такую программу для идеального ужина: жалюзи полузакрыты, неяркое освещение, приятная музыка.

Серией установочного электрооборудования Celiane компания Legrand демонстрирует свое отношение к обустройству современного дома. Celiane — это выключатели и видеодомофон, блоки розеток бытового назначения и программируемый термостат, мультимедийные розетки и сценарные выключатели. Все эти разнообразные механизмы рассчитаны на «чувственное» управление: на них не только приятно смотреть, к ним еще приятно прикасаться. По форме — альянс двух классических фигур, круга и прямоугольника, по фактурному исполнению — чувственные текстуры и особые материалы.

Аудио- и видеодомофоны — решения для любых запросов. Предельная гибкость в установке этих систем позволяет использовать их для всех типов зданий — от индивидуальных коттеджей до крупных жилых массивов. Цифровая система домофонии является составной частью системы домашней автоматизации My Home, которая объединяет в себе «умные» устройства для контроля доступа, обеспечения комфорта, управления освещением и системами безопасности. Система домашней автоматизации My Home — это комфорт, безопасность, энергосбережение — то, о чем писали фантасты XX в.

Сценарный пульт управления освещением Celiane
Сценарный пульт управления освещением Celiane, производит Legrand (Франция). Цветной дисплей наглядно демонстрирует состояние всех осветительных приборов в доме.
Выключатель Celiane — к нему приятно прикасаться.

Система My Home предлагает различные возможности управления освещением и создания световых сценариев для развлечений и для обеспечения хорошего освещения в любое время суток. Можно создать рассеянный свет, а можно направить освещение на какой-нибудь предмет из любимой коллекции, на угол комнаты или на тропинку в саду.

Видеодомофон Celiane, производит Legrand (Франция). Изделия этой серии выгодно подчеркнут функционализм вашего жилища. А находясь далеко от дома, путем нажатия кнопки на ПК, можно включить наружное освещение дома или свет внутри него.

С помощью системы домашней автоматизации My Home можно управлять жалюзи, рольставнями, маркизами с электроприводом по раздельности или вместе через блок управления, а также включить их в сценарий совместно с управлением светом. Благодаря звуковой системе My Home в любом месте дома включится музыка (как радио, так и любой другой проигрыватель). Внутри системы есть возможность установки и радиомикрофона для связи с другой комнатой, и радио-няни для контроля за детьми.

Система охранной сигнализации My Home была разработана для обеспечения охраны внутри дома и снаружи, позволяя довольно просто управлять всей системой, находясь как в доме, так и за его пределами.

Выключатель Celiane, производит Legrand (Франция). Союз круга и прямоугольника очень не прост — надо найти гармонию пропорций.
Коллекция , производит Lema (Италия). Войдя в свой дом после работы и нажав кнопку на пульте, можно сразу поднять жалюзи, которые были опущены на день, и включить вечернее освещение квартиры

Гибкая система сообщений, которую мы можем запрограммировать в зависимости от своих пожеланий, способна держать нас в курсе любой проблемы или угрожающей опасности. Система безопасности также включает управление электричеством, датчиками газа и протечки воды.

Так понятие «интеллектуальное здание» вслед за развитием информационных технологий постепенно входит в наш быт. Это стиль жизни будущего — взаимодействие систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, регулирования энергопотребления, освещения, контроля доступа, системы охраны и пожарной безопасности.

Искусствоведы и психологи предрекали Хай-теку короткую жизнь. Но индустриальный прогресс не может не накладывать отпечатка на архитектуру и помещений.

Витражные вставки (техника «тиффани»). Художник Светлана Михайлова. Витражи — это не обязательно модерновые цветы. Абстрактные витражные композиции, несущие дух динамизма и прогресса, помогут нам сделать Хай-тек стилем жизни
Витражные вставки (техника «тиффани»). Художник Светлана Михайлова. Витражи — это не обязательно модерновые цветы. Абстрактные витражные композиции, несущие дух динамизма и прогресса, помогут нам сделать Хай-тек стилем жизни

Понятие красоты медленно и верно трансформируется. Хай-тек, поначалу отпугивающий обывателей кажущимся аскетизмом, приобретает все большую популярность, а завтра, не исключено, Хай-тек станет нашим общим стилем жизни.