Минимализм – это веяние современности. Это концепция приобретения свободы и большей ясности мысли за счет отказа от лишних и ненужных вещей. Он глубоко проник во многие сферы жизни общества, и не стал исключением.

Ведь он сочетает в себе много полезных вещей, например, он позволяет сэкономить и не тратить средства на лишние вещи, которые не вносят в жилье смысловой оттенок.

В настоящее время идея минимализма широко используется в дизайне интерьера, где он вызывает ощущение спокойствия и защищенности, некого умиротворения и сосредоточенности. Он не дает отвлекаться на посторонние дела и обставлять свое жилье излишними вещами, а сводит к минимуму лишнее.

Особенности минимализма

Главная черта минимализма – многофункциональность элементов и зонирование пространства. Ни единый предмет не занимает свободного воздушного пространства просто так, у каждого есть своя функция. Так же стоит отметить геометричность форм, отсутствие декоративных компонентов и открытых систем хранения. Человек обустраивающий данного помещение прежде всего надеется получить полноценное функциональное пространство, а не красиво обставленную комнату.

Отдельной темой выделяется монохромность цветов. Обычно сочетают фоновый, поддерживающий и контрастный цвета. Это позволяет зонировать пространство, то есть разделить его на равные части, и придать помещению естественный вид.

Традиционно используют сочетание светлых (пастельных и близких к белому) и темных (серых, шоколадных, графитных) оттенков. Но сейчас можно встретить более смелые цветовые решения, где используются яркие цвета – сочетают основной белый с зеленым, оранжевым или синим. Более плавные цвета не делают комнату грубой, а наоборот придают ощущение легкости и безмятежности.

Важным аспектом минимализма в интерьере является свет. Им должно быть пронизано все пространство. Хоть в помещении и не должно быть много вещей, однако освещение должно пронизывать все вокруг, об этом важном элементе нельзя забывать.

Для данного стиля характерны огромные панорамные окна и достаточно светлые лампы, со светодиодами и возможностью регуляции мощности. Лучше всего если сюда будут применены новые технологи, сочетающие функциональность и простоту в работе. Также приветствуются различные другие источники освещения – довольно сурового вида настольные лампы и торшеры простых геометричных форм.

К выбору мебели в минимализме относятся ответственно и щепетильно. Она представляет собой многофункциональные объекты, занимающие минимум места. К примеру, это может быть стол со встроенными скамейками, кровать-кресло. Нередко в минималистичной мебели присутствуют закрытые системы хранения. Так в диванах с откидными сидениями есть ящики, а шкафы-купе часто прячут в стены.

Материалы в минимализме чаще всего используют натуральные, местами сохраняя текстуру и фактуру природного сырья. Обычно это камень, дерево, кожа, льняные ткани. В более современных вариантах присутствует металл. Он выгодно смотрится в качестве ручек дверей и комодов, ножек столов.

Так же довольно сильно распространены решения с сочетанием дерева с пластиком и глянца с полированными объектами. Минимализм в интерьере разделен на несколько направлений — японский традиционный минимализм, суровый скандинавский минимализм и ультрасовременный хай-тек.

Все эти направления, не дают человеку устать от однообразности лишь одного вида оформления, все это делает оригинальным и не похожим на другие. В тот момент, когда многие направления создают однообразность, минимализм предпочитает уделять приоритет функционалу, нежели эстетическому оформлению.