В 1848 г. бесславно закончилась июльская монархия Луи-Филиппа, и в ходе революции на выборах президента Республики неожиданно победил племянник Наполеона принц Луи Бонапарт.
В 1852 г. во Франции восстанавливают режим монархии. Луи Бонапарт стал императором под именем Наполеона III. Была провозглашена Вторая Империя (Second Empire) — самая короткая и самая откровенная на предметы роскоши. Стиль Наполеона III можно описать всего тремя словами: копирование, черный, золото. Мебель отмечена напыщенностью форм, богатым декором и тяжелой, темной цветовой гаммой.
Вторая Империя просуществовала до 1870 г., почти двадцатилетие. Покровителями нового художественного стиля, создававшегося в эти годы, были сам император и императрица Евгения, желающие как можно скорее предать забвению Неорококо периода Реставрации Бурбонов и вдохнуть жизнь в торжественное и помпезное искусство Первой Империи своего великого предшественника Наполеона Бонапарта.
Но времена были иными: аристократия сожалела о былой роскоши, а буржуазия еще не располагала своей стилевой формой. Сама же императрица считала себя поклонницей королевы Марии-Антуанетты и стремилась ввести моду на стиль Людовика XVI. В соединении с элементами Ампира, архитектуры итальянского Возрождения (Ренессанса) и Барокко (для большей пышности) этот стиль и составил основу Второго Ампира во Франции. Похоже, именно последний монарх Франции и его супруга ввели моду на эклектику: они любили все стили сразу.
Имперские устремления породили в придворных кругах пристрастие к громоздкой мебели, пышным драпировкам и позолоте. В домах знати смешиваются предшествующие стили. Большой популярностью пользуется Ренессанс (особенно в столовых), массивный стиль «буль», Рококо (в гостиных) и Луи XVI (в спальнях). Однако в формах буржуазного Второго Ампира все же больше мягкости, чем в Ампире наполеоновском.
При всей своей любви к подражанию стиль Наполеона III не лишен своеобразия. В моде покрытое черной или красной краской дерево. И надо помощи, что черное с золотом — это только теперь обычное и избитое сочетание, а в понимании людей того времени — ультра-новое. Формы эклектичные: ножки прямые, как у мебели в стиле Людовика XVI, сужающиеся книзу, их может соединять Х-образная перекладина. Какой бы стиль ни имитировали ножки мебели, к ним часто добавляются — для удобства — маленькие колесики. Украшением служит позолота, роспись с изображением птиц и ярких букетов цветов или полихромная инкрустация перламутром, черепахой, медью, оловом и поделочными камнями.
Одно из нововведений этой тяготеющей к комфорту эпохи — мягкая мебель с длинной, скрывающей ножки бахромой. Из обивок моден малиновый бархат (так называемый цвет «аделаида»). В эпоху Наполеона III стены затягивались яркими тканями с изображением экзотических цветов и райских птиц, поэтому мебельная обивка чаще всего была однотонной.
Геридоны — круглые столики на одной ножке, произошедшие от подставок для канделябров, — расцветалияркими букетами, похожими на живые и очень напоминающими сегодняшнюю ростовскую роспись. Любимый сюжет — цветы на черном фоне. Медальоны стульев также украшаются росписью яркими букетами цветов.
Художественным символом Второй Империи стало огромное здание Большой Оперы (Grand Opera) в Париже, возведенное по проекту Ш. Гарнье в 1860-1875 гг. В интерьерах Гарнье использовал мрамор разноцветных пород, золоченую бронзу, мозаику, декоративные росписи, ковры, хрустальные люстры, зеркала, мраморные и бронзовые статуи. Когда императрица Евгения, пораженная такой роскошью, спросила у архитектора: «Что же это за стиль?», Гарнье, не растерявшись, ответил: «Это стиль Наполеона III и императрицы Евгении». (И был по сути прав.)
Начиная с середины XIX в. растут темпы развития капитализма: налаживается массовое производство товаров, осваиваются новые материалы и технические приемы. Но стремительно развивающаяся техника несла гибель старым художественным формам и благородным ремеслам. Машинное производство удешевляло мебель, но копировать все еще модные старые стили оно оказывается не способно. Да и создание новых форм машинной технике пока что не по силам. К тому же все творческие силы мебельщиков уходили на имитацию рисунка, форм и декора прошлых эпох. В этом заключался конфликт между искусством и промышленностью того периода. Это усложнило задачу появления адекватного эпохе нового стиля: стиль века был романтическим подражанием всем историческим стилям сразу. В конце концов стрелка вкусов вообще перестала указывать в каком-то определенном направлении. Наступал XX век.