Гостиная.

242
Мебель для гостиной, производит Nueva Linea (Испания). Геометрия такой композиции четко расписана. Обратите внимание: вертикальные открытые полки висят на высоте дверного проема комнаты.

На вопрос, что есть гостиная в современном доме, трудно дать однозначный ответ. Это не только помещение для приема гостей, это еще и жилая комната, место, где можно собраться всей семьей, отдохнуть и пообщаться, посмотреть телевизор, выпить чаю. И, как всякая комната, эта комната должна быть комфортной.

Теоретически гостиная сегодня — это всевозможная мягкая мебель и один или несколько журнальных столиков. Это при том, что все вещи убраны в систему хранения. Если такой нет — спасением будет корпусная мебель.

Корпусная мебель сегодня будет подчеркнуто низкой, с акцентом на горизонтальных поверхностях.

В этой гостиной все очень органично — и мебель белого лака, и такой воздушный выбеленный пол… И даже рояль кажется не случайным.

Современные стенки избавились от прежней громоздкости. В них появилось много открытых участков, через которые видна стена. Им теперь свойственно присутствие встроенных элементов, которые позиционируются как самостоятельные предметы (например, стенка с инсталлированным, точнее, просто вставленным в нее комодом). Причем эти встроенные предметы могут иметь свою собственную глубину и выступать за общую линию фасадов. «Случайность» таких элементов подчеркивается еще и тем, что нередко они ставятся на ножки. Это придает всей композиции нестандартность.

Крышка стеллажа откидывается, и мы получаем зеркально-белоснежную полку, что очень удобно.
Из такой системы открытых полок может получиться интересная композиция на чередовании горизонтальных и вертикальных объемов.

Фасады современных стенок могут быть и глухими, но чаще они прозрачные или полупрозрачные. Современная тенденция — максимальная открытость. В зависимости от того, содержимое каких шкафов и полок хочется скрыть, а что оставить на обозрение, делают выбор между тем или иным вариантом заполнения фасада. И очень облегчает пользование стенкой внутренняя подсветка ее полок и шкафов, а наружная поможет создать из стенки композиционный центр.

Интересна композиция, составленная из самостоятельных мебельных элементов в стиле шестидесятых. Нижний ряд может представлять собой череду невысоких комодов, а верх состоять из навешенных полок. Эффектная деталь — низкий стилобат на ножках, на который можно поставить аппаратуру. Композиция обретает целостность благодаря единству дизайна и четкой геометрии компоновки.

Мебель для гостиной, производит Nueva Linea (Испания). Геометрия такой композиции четко расписана. Обратите внимание: вертикальные открытые полки висят на высоте дверного проема комнаты.

Для небольшой квартиры, где гостиная часто служит и спальней, и кабинетом, и гардеробной, имеет смысл выбирать мебель, совмещающую в себе несколько функций, либо предметы — трансформеры. Это, например, стенка, в которую встроен письменный стол. Или стенка, из которой раскладывается спальное место. Эстетические принципы организации маленького пространства сводятся к лаконизму формы. Громоздкие, обильно украшенные деталями предметы зрительно перегружают и без того небольшое помещение. Предпочтение лучше отдавать чистым линиям, однотонным расцветкам и небольшим размерам.

Мягкая мебель

Гостиная может иметь много зон и много обличий — это и гостиная-кабинет, и гостиная — игровая, и гостиная-столовая. И созданию этих зон и обличий поможет, как ничто другое, мягкая мебель. В каминной или курительной зоне достойно и солидно смотрится кожаная мебель в викторианском («английском») стиле. Очень нестандартно выглядят кожаные кресла разной формы (угловатые и округлые), если они объединены одним цветом или одной обивкой. В больших пространствах хорошо смотрятся солидные предметы с крупными деталями: огромные диваны, столы с очень толстыми ножками.

Если все же шкаф для одежды оказался в гостиной, отчаиваться не стоит. Такой шкаф может стать центром композиции, если он будет светлых оттенков, а изящные филенки по его фасаду придадут ему масштаб, соразмерный комнате.

Для создания атмосферы будуара подойдут так называемые французские диваны и кресла. Это канапе — небольшие диванчики на высоких ножках, с высокой спинкой и в меру мягкими подлокотниками. Существует много видов этой универсальной изящной мебели. От одноместных (козет) до длинных и узких (меридиен) с шестью или восемью ножками. Благодаря своей S-образной форме, когда собеседники сидят лицом друг к другу, исключительно располагает к конфиденциальным беседам.

Коллекция мягкой мебели, производит Hahcock&Moor (США). Во всем мире викторианский стиль является эталоном кожаной мебели.