Световая архитектура. Источники искусственного света.

221
Плитка Moon light
Плитка Moon light, производит Dune (Испания). В за карнизном потолочном свете традиционно используются люминесцентные лампы, но такой тип света - только для создания эффекта. Чтобы полностью осветить эти великолепные стены, нужны дополнительные источники света.

Для того чтобы люди чувствовали себя комфортно в течении дня во всех типах помещений, нужно правильно выбрать типы ламп и светильников, учесть санитарные нормы, ведь все помещения в доме различаются по своему назначению.

Все источники света, предназначенные для искусственного освещения помещений, принято делить на два основных класса: тепловые источники (лампы накаливания и галогенные лампы) и газоразрядные источники (люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы, лампы).

Все светильники состоят из двух основных частей: источника света (лампочки) и осветительной арматуры. Последняя перераспределяет в пространстве свет лампы и даже иногда трансформирует его свойства. Арматуру, особенности конструкции которой решающим образом влияют на качество освещения, делают в расчете на определенные параметры лампы. Каковы же принципы работы этих ламп и в чем преимущества и недостатки каждого типа?

В лампах накаливания электрический ток, проходя через тонкую вольфрамовую проволоку, нагревает ее, и проволока начинает излучать тепло и свет. Лампы накаливания имеют немало преимуществ. Они излучают — мягкий свет с желтоватым оттенком, настраивающий человека на расслабление и отдых. К тому же лампы накаливания стоят недорого, просты в применении, и, в конце концов, мы к ним привыкли.

Относясь к источникам света с теплой тональностью, лампы накаливания создают некоторые погрешности при передаче сине-голубых, желтых и красных тонов. В интерьере, где требования к цветоразличению достаточно высоки (например, в домашних картинных экспозициях или в гардеробных комнатах), лучше использовать другие типы ламп. Также не рекомендуется применять лампы накаливания для освещения больших площадей и для создания освещенности, превышающей уровень 3000 лк, так как при этом выделяется много тепла и температура в помещении повышается.

Существуют лампы, колбы которых наполнены газом криптоном или аргоном. Криптоновые обычно имеют форму «грибка». Они меньше по размеру, но обеспечивают больший (примерно на 10 %) световой поток по сравнению с аргоновыми. Лампы с шаровой колбой предназначены для светильников, служащих декоративными элементами, с колбой в форме трубки — для подсветки зеркал в стенных шкафах, ванных комнатах и т. д.

Настольная лампа, производит Berliner
Настольная лампа, производит Berliner (Германия). Эта лампа в стиле Модерн дарит нам уют и психологический комфорт, а светит в ней лампа накаливания.
Светильники, производит Pallucco
Светильники, производит Pallucco (Италия). Там, где на лампочку приходится основной дизайнерский акцент, обычно используют шаровую колбу.

Есть, однако, и отрицательные моменты. Во-первых, срок службы лам) накаливания — в среднем 1000 часов, а это низкий показатель. Во-вторых, этот тип ламп преобразует в световое излучение лишь 5% потребляемой электроэнергии, а 95% — в тепло. Впрочем? несмотря на эти недостатки, лампы накаливания все еще широко распространены для общего освещения, местного освещения (настольные светильники) и декоративной подсветки элементов интерьера.

Появление галогенных ламп произвело в свое время настоящую революцию в сфере осветительных приборов. Принцип действия этих ламп такой же, как и у других ламп накаливания. Но главное отличие состоит в том, что внутренний объем галогенной лампы заполнен парами галогенных элементов (йода или брома). Эти элементы обладают химической способностью собирать осевшие на колбе частицы вольфрама и возвращать их назад, на вольфрамовую спираль (так называемая реакция восстановления). Такой «галогенно-вольфрамовый цикл» увеличивает продолжительность жизни вольфрамовой спирали и, в конечном счете, позволяет в 1,5 — 2 раза повысить световую отдачу и срок службы ламп.

Плитка Moon silver, производит Dune
Плитка Moon silver, производит Dune (Испания). В этом диковинном светильнике использованы галогенные лампы. Стены, которые служат светильнику фоном, облицованы не менее удивительной плиткой.
Светильники коллекции Crystal Waters
Светильники коллекции Crystal Waters (1999), производит Brand-van-Egmond (Голландия). Неяркое мерцание галогенных лампочек подсвечивает причудливые извивы стальной проволоки этого светильника, создавая ощущение осеннего леса, редеющей листвы и капель росы, сверкающей в паутине.
Мебель для ванных комнат, производит Dune
Мебель для ванных комнат, производит Dune (Испания). Такая мебель для ванных комнат отделывается фабрикой коллекциями мозаики собственного производства. На мебели стоит настольная лампа с галогенным источником света.

К тому же колба выполнена не из простого, а из кварцевого стекла, которое лучше переносит высокую температуру и химические воздействия.

По сравнению с обычной лампой накаливания свет галогенной лампы воспринимается как более белый и близкий к естественному Благодаря этому прекрасно передаются цвета мебели и интерьера в теплой и нейтральной гамме, а также цвет лица человека. Световая отдача галогенных ламп выше, чем у ламп накаливания. Сила светового потока галогенных ламп постоянна в течении всего срока службы, тогда как у ламп накаливания сила светового потока к концу срока службы значительно и заметно падает.

Преимущества галогенных ламп по сравнению с обычными лампами накаливания в полной мере проявляются у галогенных ламп, работающих от низкого напряжения (с трансформатором). Они создают излучение с более высокой цветовой температурой — с более ярким белым светом.

Галогенные лампы компактны, что позволяет с высокой точностью формировать световой пучок и предоставляет дизайнерам больше возможностей при декорировании помещений.

Керамическая плитка коллекции Megalos
Керамическая плитка коллекции Megalos, производит Dune (Испания). В точечных светильниках, как правило, используются галогенные лампы. Только стоит различать: с понижающим трансформатором или без него они освещают эту необычную плитку в гостиной.

Галогенные лампы применяются повсюду. Лампы, имеющие цилиндрическую или све-чеобразную колбу и рассчитанные на сетевое напряжение 220 В, можно использовать вместо обычных (особенно там, где необходимы лампы небольшого размера). Зеркальные лампы, рассчитанные на низкое напряжение, практически незаменимы в жилых помещениях, а также при акцентированном освещении мебели и картин.

Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные источники света, в которых электрическая энергия преобразуется в оптическое излучение при прохождении тока через газы (например, через ртуть, находящуюся в парообразном состоянии). Ртуть оказалась наиболее оптимальным веществом, а поскольку давление в стеклянной трубке невысокое, угрозы для здоровья потребителей нет никакой. Под воздействием электрического поля в парах ртути образуется незаметное для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение. Чтобы теперь превратить его в видимое, на внутреннюю поверхность трубки наносят особое вещество — люминофор. Меняя виды люминофора, можно варьировать цветовые характеристики ламп.

Плитка Moon light
Плитка Moon light, производит Dune (Испания). В за карнизном потолочном свете традиционно используются люминесцентные лампы, но такой тип света — только для создания эффекта. Чтобы полностью осветить эти великолепные стены, нужны дополнительные источники света.
Мозаика Hermes
Мозаика Hermes, производит Dune (Испания). Очень эффектный светильник великолепно освещает сказочную мозаику в этом помещении. В светильнике вместо лампы накаливания может быть использована КПП.

Люминесцентные лампы бывают различной формы: прямые трубчатые (линейные), фигурные и компактные (КЛЛ). Диаметр трубок может быть в пределах 16-60 мм, но он никак не связан с мощностью лампы, которая порой достигает 200 Вт. Прямые трубчатые люминесцентные лампы хорошо работают в любом положении, однако, наиболее предпочтительна все же их горизонтальная ориентация.

Люминесцентные лампы — более эффективные источники света, чем лампы накаливания, а их световые характеристики определяются свойствами люминофоров. Исходя из этих свойств, все люминесцентные лампы можно разделить на три поколения. К первому поколению относятся лампы со стандартными люминофорами, появившиеся еще в 1930-е гг. В эту группу попадает стандартный люминофор, так называемый «33-й цвет», с допустимым, но не слишком приятным цветом свечения. Чуть более высокие характеристики имеет люминофор «54-й цвет».

Ко второму поколению относятся лампы с трехкомпонентными люминофорами, которые обеспечивают наиболее высокую световую отдачу и хорошую цветопередачу. Их часто называют лампами 80-й серии. К третьему поколению относятся лампы с многокомпонентными люминофорами. Они обладают еще более высокой цветопередачей.

Если говорить о преимуществах люминесцентных ламп, то они присущи в основном лампам с люминофорами 80-й и 90-й серий. Лампы этих серий отличаются хорошим воспроизведением цвета, длительным сроком службы (до 18 000 часов), высокой стабильностью светового потока (до 95% к концу срока службы), а также высокой светоотдачей. При этом производители и не думают останавливаться на достигнутом — они стремятся к миниатюризации. (Уже появилась сверхтонкая лампа, диаметр которой равен всего 7 мм.) И, несмотря на высокую стоимость, люминесцентные лампы нового поколения полностью окупаются в процессе эксплуатации.