Стиль Хай-тек — «Техно» и «Минимализм» в интерьере. Мебель и ткани в пространстве Хай-тека.

325

Бескомпромиссно гладкие и чистые поверхности пола, стен и потолка интерьеров в стиле Хай-тек диктуют особенности дизайна мебели. Присущие ей четкость и функциональность форм, технологичность применяемых материалов, отсутствие каких бы то ни было декоративных деталей делают ее похожей на офисную. Или мебель будущего.

Керамогранит, производит Gruppo Ceramiche Gambarelli
Керамогранит, производит Gruppo Ceramiche Gambarelli (Италия). В гостиных или в ванных комнатах, дополненный мозаикой или другими элементами, в зависимости от выбранного направления, керамогранит Ideal standard будет «на высоте».
Керамогранит, производит Gruppo Ceramiche Gambarelli
Керамогранит, производит Gruppo Ceramiche Gambarelli (Италия). Черная пластиковая мебель, стеклянный стол, выверенная графика стеллажных модулей и красный пол сложного рисунка — очень современно и динамично.

Жизненное пространство в таком стиле все более активно формируется мебелью со встраиваемой техникой. Стеклянные полки и столы, стулья из прозрачного пластика, журнальные столики на колесах, сочетающиеся с ними по дизайну двери и раздвижные перегородки делают интерьер прозрачным и мобильным. Вместо шкафов, стенок и горок — стеллажные модули с закрытыми и открытым и секциями. Полки и тумбы на каркасе из полированных труб, могут быть из любого материала, например, пластика или дерева, а все металлические элементы мебели и фурнитура должны быть серебристыми и блестящими. Стиль предполагает в дизайне мебели яркие цвета и нетрадиционные, новаторские идеи: красные стулья из гнутых труб, желтые кресла из пластика, телевизор на штанге, свисающей с потолка, забавные ролики на ножках столов. И необыкновенный дизайн мебели должны поддержать необычные облицовочные материалы.

Керамическая плитка Iron Touch
Керамическая плитка Iron Touch, производит Dune (Испания). Тумбы из металлических блестящих труб могли бы потеряться на фоне «стальной» плитки, если бы на них не стояли эти «барочные» аксессуары из черного пластика и стекла.

Считается, что традиционные занавески на окнах в таком пространстве вряд ли будут уместны. Жалюзи, особенно горизонтальные, металлизированные, созвучные мебели цвету и фактуре, конечно, стилистически более близки такому интерьеру.

Токопроводная система освещения — это набор уникальных компонентов, где несущими элементами являются токопроводы (два провода), натянутые от одной стены до другой через все помещение. На провода в любой точке могут монтироваться светильники. Токопроводы имеют разную конструкцию и степень жесткости, бывают открытыми или изолированными. В качестве основного источника освещения в Хай-теке используются, конечно, и люстры, но как эти изготовленные из проволоки или тонких хромированных трубок конструкции далеки от того, что мы привыкли называть люстрами.

Формируя световые сцены в таком интерьере, не обойтись без локальных источников света: торшер в виде абстрактной композиции из хромированных металлических планок и прямоугольных плафонов, плоские бра из белого стекла, практически сливающиеся со стеной.

Мозаика, серия Emphasis
Мозаика, серия Emphasis, производит Dune (Испания). Облицованные этой необычной мозаикой стены придают Хай-теку суровую элегантность.
Мозаика, серия Emphasis
Мозаика, серия Emphasis, производит Dune (Испания). На окнах жалюзи цвета бордо вторят плафону настольной лампы.

Светильник может прятаться в нишу в стене или потолке — в таких интерьерах приоритет отдается самому свету, а не его источнику. Интересны в Хай-теке и всевозможные светильники, вмонтированные в мебель. Да и сама мебель может светиться.

Деталь светильника, производит Brand-van-Egmond
Деталь светильника, производит Brand-van-Egmond (Голландия). Авторы назвали эту коллекцию светильников «Rhapsody in Ыие» — такая «джазовая» композиция из металла и проволоки на музыкальные темы Дж. Гершвина.