Модерн (не путать с модернизмом). Модерн в России.

120
Коллекция мебели Liberty, производит Medea (Италия). Обратите внимание, это кресло не похоже ни на один стиль Франции, ни на один стиль Англии - это что-то совершенно необычное.

В России поворот к рационализму поддерживался архитектурной критикой, которая была единодушна в осуждении господствующей в то время архитектуры. Новая художественная выразительность Модерна отвечала также интересам новой буржуазии. Она стремилась использовать архитектуру как средство в конкурентной борьбе домовладельцев, торговых и промышленных фирм.

В России новое течение оказалось связано с поисками особого пути национальной культуры. На эстетическую программу русского Модерна повлияли мысли Ф. М. Достоевского о красоте, которая должна спасти мир, о всемирном, всечеловеческом назначении «русской идеи». Многие живописцы, объединенные новым художественным движением, расширили свое творчество до архитектуры и сценографии. Движение это имело национально-романтическую окраску и исходило от кружка художников, сложившегося вокруг мецената С. И. Мамонтова и связанного с его подмосковным имением Абрамцево.

Коллекция мебели Liberty, производит Medea (Италия). Неясный колорит блеклых тонов и мягкий свет хрустальных плафонов усилен сиянием золота стульев.
Ирисы и тюльпаны — излюбленный цветок стиля Модерн.
Ирисы причудливо изгибаются, напоминая тему декоративных росписей японских художников.

Художники «абрамцевского круга», не скованные профессиональными стереотипами, — и прежде всего В. Д. Поленов и В. М. Васнецов — предложили новые эстетические ценности и критерии «русского стиля», основанные на народном фольклоре и изобразительных приемах древних иконописцев.

Виктор Васнецов стал одним из первооткрывателей «нерусского стиля». Яркостью образов и праздничной театральностью отмечены многие постройки, выполненные по эскизам художника. И самая известная из них — фасад-эмблема, объединивший разрозненные старые здания Третьяковской галереи. Интересно, что фасадная стена с белокаменным гербом г. Москвы никак не связана с внутренней структурой здания. Она подобна театральному занавесу, где рисунок основывается на весьма общих, образных представлениях художника о древнерусской архитектуре.

Фасад и детали здания Третьяковской картинной галереи, Москва.

Здание заметно пострадало от бомбежки в период Великой Отечественной войны (1941-1945). Реконструкция здания была основана на идее максимального сохранения исторического облика сооружения.

Фасад и детали здания Третьяковской картинной галереи, Москва.

В профессиональной архитектуре начала века «неорусскому» стилю близки национально-романтические поиски Ф. О. Шехтеля. Самым значительным произведением Шехтеля (при участии строителя железной дороги С. И. Мамонтова) в русле национального романтизма стала перестройка здания Ярославского вокзала. Здесь Шехтель, создавая образ русского Севера, усиливает наиболее характерные признаки средневековой архитектуры. Вокзал украшают одиннадцать керамических панно, которые своим цветом и сюжетами придают разнообразие мощным, суровым стенам: темы живописи навеяны природой северного края.

Экономический подъем в России перед Первой мировой войной привел к появлению добротных доходных домов, многие из которых по качеству архитектуры не уступали частным особнякам. В доходных домах, в отличие от особняков, редко делали окна сложной криволинейной формы, но размеры, пропорции окон и виды остекления также разнообразны. Все архитектурные элементы использовались для придания образу здания индивидуальности, большое внимание уделялось декорированию балконов, их решеток и консолей, орнаментальной, керамической мозаике, скульптурному убранству. Впрочем, теперь, спустя годы, все это уже не кажется нам чрезмерным.

Решетка особняка Дерожинской в Штатном переулке (ныне Кропоткинский пер., 13), 1901.
Архитектор Ф. О. Шехтель. Здание Ярославского вокзала, 1902-1904.

При этом полностью отвергались традиционные, ставшие в этот период обычными, декоративные формы и их элементы. Вместо них в архитектуре и в прикладном искусстве утверждалась специфическая стилизация цветов (лилии, ирисы, орхидеи), причудливо изгибающихся и переплетающихся стеблей болотных растений и элементов флоры, олицетворяющей «силы зла». Стала распространенной произвольная деформация привычных очертаний, определенная манерность и вычурность деталей.

На протяжении своего короткого существования (около полутора десятков лет) русский Модерн несколько изменился. И если начинался он с полного отказа от каких бы то ни было традиций, то позднее использовал формальные элементы исторической архитектуры, конечно сильно их изменяя и сочетая с новаторскими приемами, — это так называемый Модерн-классицизм, наиболее сильно проявившийся в архитектуре Петербурга.

Коллекция мебели Liberty, производит Medea (Италия). Очень легкий по виду столик, а кресло-качалка — просто олицетворение невесомости. Этому во многом способствует белый цвет.
Коллекция мебели Liberty, производит Medea (Италия). По этому причудливому переплетению цветов, стеблей и листьев мы сегодня узнаем Модерн.
Коллекция мебели Liberty, производит Medea (Италия). Обратите внимание, это кресло не похоже ни на один стиль Франции, ни на один стиль Англии — это что-то совершенно необычное.
В условиях растущего темпа деловой жизни начала XX в. растет и стремление к разумному комфорту. Для квартир в доходных домах требовалась легкая, мобильная обстановка.
Архитектор Л. Н. Кекушев. Собственный дом архитектора на ул. Остоженка, 21, 1900-1901.