Световая архитектура. Энергосберегающее освещение.

94
Светильники, производит Vibia (Испания). Арматура светильников сделана из молочного пластика. Компактные люминесцентные лампы, оставаясь невидимыми, дарят нам свет и все свои преимущества.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Это те самые лампы, которые называют «энергосберегающими». Их особенность — разрядная трубка меньшей длины. Многие компактные люминесцентные лампы небольшой мощности (до 20 Вт) предназначены для замены ламп накаливания и сконструированы так, что могут ввертываться в резьбовой патрон непосредственно или через адаптер.

Светильники, производит Vibia (Испания). Арматура светильников сделана из молочного пластика. Компактные люминесцентные лампы, оставаясь невидимыми, дарят нам свет и все свои преимущества.
Коллекция лепного декора Orac Axxent, производит Orac n. v. (Бельгия). Этот полиуретановый плинтус комплектуется набором из пяти светодиодных вкладышей (1 Вт), пятью монтажными кабелями, преобразователем напряжения и кабелем. Все предусмотрено, даже возможность замены светодиодов

Компактные люминесцентные лампы можно распределить по назначению на следующие группы: лампы, представляющие собой альтернативу, с позиций энергосбережения, лампам накаливания; лампы для очень компактных светильников; малогабаритные источники света, заменяющие люминесцентные линейные лампы.

КАЛ производятся разных форм. Они могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины. Так, например, выпускаются даже декоративные лампы с шаровой колбой большого диаметра (до 300 мм). Световая отдача компактных люминесцентных ламп находится на уровне от 40 до 80 лм/ Вт. Лампы накаливания мощностью 25, 40, 60, 75 и 100 Вт можно заменить компактными люминесцентными лампами (не снижая уровень освещенности) мощностью 5, 7, 11, 15 и 20 Вт соответственно.

Компактные люминесцентные лампы соединили в себе лучшие свойства, присущие лампам накаливания и обычным люминесцентным лампам. Говоря об экономичности, следует отметить, что расходы на электроэнергию, по сравнению с лампами накаливания такой же яркости, сокращаются до 80 %, а срок службы в 10-12 раз выше. Производятся и специальные виды КЛЛ для очень компактных светильников. Компактные люминесцентные лампы становятся все меньше и удобнее. Они постепенно начинают вытеснять традиционные источники света, причем не только внутри помещений, но и при освещении территорий загородных домов.

Светодиоды

Среди относительно новых источников света все большей популярностью пользуются осветительные приборы на светодиодах. Они требуют низкого питающего напряжения, не нагреваются, электро и взрывобезопасны. Способность непрерывно работать в течение 80 000-100 000 часов и стойкость к механическим нагрузкам позволяют без опасений замуровывать их в пол или стену. Порой светодиоду даже не требуется специального корпуса, и он монтируется сразу в освещаемую поверхность — дерево, керамику или бетон.

Минусов два, но довольно существенных.» Во-первых, диоды дают не много света. Однако уже появились сверхмощные светодиоды, что, несомненно, расширит сферу их применения. Во-вторых, они достаточно дороги. Правда, специалисты говорят, что в ближайшие годы цены упадут примерно в десять раз. Тогда-то и начнется обещанная революция в светотехнике.

Еще светодиоды выгодно использовать там, где невозможно или слишком дорого обслуживать осветительные приборы (труднодоступная подсветка лестничных ступеней, скрытая под защитным стеклом подсветка стены за кухонной столешницей, встроенные в наружные стены зданий светильники). И, конечно, там, где нужно жестко экономить электроэнергию или важна (светильники в специальном исполнении при входе, на лестницах, над въездными воротами).

Оптоволокно

Эффектное и абсолютно безопасное решение — устройства с использованием оптоволоконных систем. Они требуют всего. лишь одного источника света, который можно установить даже за пределами помещения (но в рекомендуемой близости), а свет с их помощью подводится к любой точке пространства.

Коллекция мозаики из натурального камня Agata, производит Dune (Испания). Оптоволоконная система безупречна и совершенно безопасна в подсветке подиумов в ванных комнатах и самих ванн.
Светильники, производит Martini Lighting (Италия). Светодиодные наружные светильники в полу принадлежат в основном к освещению ориентирующего назначения.
Мозаика Caramel серии Emphasis, производит Dune (Испания). Эта мозаика называется очень вкусно — «Карамель», на которую она и правда похожа. Светильник фирмы Aqua Creations (Израиль) сделан очень похожим на подводного обитателя. И он очень эффектен из-за того, что стоит на полу
Коллекция светильников, производит Archeo
Коллекция светильников, производит Archeo Venice Design (Италия). Безграничные пластические и цветовые возможности муранского стекла позволяют с блеском реализовать в интерьере самую смелую авторскую идею.

Применение оптоволокна позволяет забыть обо всех проблемах с защитой от пыли, влаги и удара током. Ведь оптоволокно проводит не электрический ток, а сам электрический свет. С помощью световых струн вам удастся перевернуть мир, создав «звездное небо» на керамогранитном полу: поперечный срез оптоволокна испускает лучик подобно звездочке. А разрезав оптоволокно продольно, можно сделать таинственный, просто космический, «за карнизный свет» и пустить под ногами светящиеся ручьи и огненные реки.

Сегодня у дизайнера огромный выбор сценариев освещения интерьера: потолочное, настенное, напольное, встроенное в мебель и потолок. К традиционным направлениям добавилось освещение с помощью источников, встраиваемых в пол. Приобрели популярность мобильные системы на шинах и тросах, а витражные и просто цветные абажуры светильников, фильтры и гели позволяют свет еще и окрасить.

Со времени изобретения первой лампы накаливания не прошло и 130 лет.