Ткани, шторы, драпировки и занавески. Декораторские приемы.

145
Очень уютный получился интерьер благодаря красной и белой клетчатой ткани

Во многом оформление окна зависит от его размеров и формы, а также от характера самого помещения. Все уже знают, что небольшая комната визуально еще более уменьшится, если повесить в ней тяжелые гардины. А вот просторные залы предполагают более сложное декорирование. Шторы, ложащиеся на пол, придадут комнате романтичность, но лишь в том случае, если ткань изящно и мягко драпируется.

Чтобы подчеркнуть арочные окна, используют карниз, повторяющий изгиб арки. Подхваты (приспособление, притягивающие ткань к стене), располагают в ЭТОМ случае довольно высоко, чтобы обеспечить помещению лучшую освещенность. Иногда такую штору сажают на колечки и надевают — их на крючки, прикрученные чуть выше арки проема. Или совсем не закрывают арочную часть окна. Окна принято декорировать как обычные. Мансардные окна оформляют обычно ролл-шторами, собирающимися в плотный рулон, римскими шторами с направляющими по вертикали проема. Портьеры в мансардном пространстве поддерживаются либо подхватами, либо обычной штангой на изломе между крышей и стеной, через которую портьера перекидывается.

Шторы без подкладки делают легким и воздушным этот избыточный интерьер, открываю! взорам арочные окна. Обои подчеркивают изящество штор
Такой интерьер может относиться и к солнечной Франции: натуральный цвет обивки дивана только выигрывает от соседства с деревянными крашенными жалюзи

Иногда занавесок на окнах не делают, они закрываются деревянными ставнями-жалюзи (в этом слове профессионалы делают ударение на последний слог). Это тоже декор окна: как правило, такие окна украшают — интерьеры в этнических стилях, где они символизируют южное солнце.

В стиле Кантри, как ни странно, тоже можно обойтись одним лишь намеком на занавеси, особенно если это практичная зона кухни. Легкие шторки па пол-окна, украшенные изящной вышивкой-ришелье, наполнят кухню солнечным светом.

Шторы без подкладки — удачный вариант для лета: хорошо пропускают свет, выглядят легкими и воздушными. Очень неплохо смотрятся на кухнях, в ванных и в помещениях, где сложное оформление окна совершенно не обязательно. Такие шторы всегда пышнее и роскошнее обычных — складка в этом случае хорошо держит форму. Подкладка, в свою очередь, делает занавеси плотнее предохраняет сам) ткань от воздействия солнечных лучей.

Очень уютный получился интерьер благодаря красной и белой клетчатой ткани

При подборе тканей для интерьера очень важен размер рисунка. Мелкий рисунок на занавесках, особенно в больших помещениях, издали обычно выглядит как сплошное цветовое пятно, а слишком крупный нарушает масштабность интерьера. Правильное сочетание масштабов поможет добиться гармоничного равновесия всех частей помещения.

Не выходят из моды полосатый и клетчатый рисунки на ткани. Полосатая ткань привносит в интерьер изысканность, а клетчатая — чувство домашнего уюта. Если ваша задача оформление комнаты в уютном стиле Кантри или гостиного зала в элегантном Ар-деко, без этих тканей не обойтись.

Прозрачные и тюлевые ткани долгое время считались банальными и избитыми. Но сейчас трудно представить современный интерьер без них. Тонкость и ажурность прозрачных и тюлевых тканей позволяют создать в любом помещении романтический флер. А какой красоты тени дают они на стены, пол и потолок днем и ночью!

Белый цвет тканей великолепен. Он подчеркивает достоинства архитектуры, выявляет фактуру, играет со светом и тенью. Если комбинировать различные оттенки белого -холодные и теплые, «чистые» и «грязные», светло-серые, жемчужные, слоновой кости, сливочные, получится спокойный, благородный и очень изысканный интерьер, который можно рассматривать бесконечно.

Ушли в прошлое тяжелые многослойные ламбрекены классицистического стиля.

Неужели кто-то считает тюль банальным? Ах, какое невесомое окно в этом интерьере…

Но изящные и легкие исключительно хороши для создания определенного образа интерьера. И самый яркий образ — Кантри-стиль.

Интересная тенденция, когда одно помещение декорируется тканями, одинаковыми по рисунку, но разными по цвету. Разница может быть едва уловима, а может быть очень заметна. Различия могут сказаться в подушках, в чехлах, да и сами драпировки могут быть разными по цвету: на окнах — одни, на дверных проемах — другие. А какую композицию вы хотите создать, на гармонии или на контрасте (а может быть, на диссонансе?), подскажет ваше умение работать с цветом и колоритом.

И наконец, на декоративные ткани для окопного декора, так же как и на одежду и все остальное, существует мода. Сегодняшняя мода требует от колорита наших штор и занавесок линяло — винтажной палитры. (А винтаж в сфере моды это одежда, выпущенная в XX в. и опять получившая актуальность в начале XXI в.) Поэтому ткани бежевого — песочного, золотистого топа, чтобы считаться по-настоящему модным должны обладать еще и слегка потертым видом.