«Сталинский» Ампир.

233

А был еще «сталинский» Ампир («сталинский» Неоренессанс) — лидирующее направление в советской архитектуре (1933-1950-е гг.), получившее распространение в годы правления И. В. Сталина. Некоторые исследователи считают сталинский Ампир вариацией стиля Ар-деко.

Среди исторических стилей декорирования интерьера «сталинский» Ампир занимает особое место. Для старшего поколения он воплощает воспоминания о юности, для молодежи — это примета определенного времени. Все, что напоминает о минувшем историческом периоде — художественная литература, кинофильмы и компьютерные игры, сейчас модно, как никогда. В графической рекламе одной известной российской фирмы по производству мягкой мебели герои одеты в костюмы того времени — и как колоритно смотрится.

Эпоха лозунгов и подчеркнутого аскетизма партийных вождей послереволюционного периода, когда пропагандировалась их близость к простому народу прошла. Сменилась эпоха — для прославления социалистической Родины потребовались более мощные архитектурные мотивы. А что подходит для этого больше, чем имперская архитектура Древнего Рима? И «сталинский» Ампир пришел на смену довоенному Конструктивизму.

Леса колонн, скульптуры строгих и мощных советских людей, гербы СССР, живописные и мозаичные панно, барочные гроздья бронзовых цветов и фруктов — все прославляет достижения советского народа. В интерьере: мрамор, украшения из бронзовых лавровых венков с советской символикой и бронзовые светильники, стилизованные под факелы. Большое количество лепнины, тонированной опять же под бронзу. Двери огромные — 4-5 м высоты, из массивного темного дерева.

Архитектор А. Л. Гун. Дом Пороховщикова, 1872.
Архитектор А. Л. Гун. Дом Пороховщикова, 1872.
Архитектор А. Л. Гун. Дом Пороховщикова, 1872.
Павильон «Центральный», ВВЦ (Москва), 1954. Эти прекрасные монументальные образы восхищают нас и сегодня.
Павильон «Центральный», ВВЦ (Москва), 1954. Эти прекрасные монументальные образы восхищают нас и сегодня.
Благодаря кружеву, вынесенному на стену в виде фотообоев, итальянский диван (производит Oak, Италия) и венецианский светильник (производит Siru, Италия) получили мощное звучание русского современного стиля

Мелкая пластика из фарфора с простыми бытовыми сюжетами — играющие или сидящие за партой дети, кормящие домашнюю птиц) девушки — в витрине буфета. Непременная лампа под зеленым абажуром с бахромой. И бесспорное украшение интерьера — картины, выполненные в стиле и прославляющие идею созидательного труда на благо социалистического отечества.

И все это русское искусство. И через все эпохи до наших дней красной нитью дошло то, что делает нашу культуру такой неповторимой, такой русской: орнаменты вышивок, кружев, деревянной резьбы, просечного железа, всего того, что многие века украшало жилища, одежду, посуду и весь быт России.