Ткани, шторы, драпировки и занавески. Дизайнерские концепции.

161

Создать интерьер не только жилого пространства, но и ресторана, клуба, сделать его узнаваемым, дать название, а значит, и запоминающийся образ загородному дому, помогут драпировки в каком-либо ярком, эффектном стиле, русском или испанском. Замечательные образы дарит нам кинематограф пало только уметь виден.. Вы обратили внимание, какие драпировки были в самом начале голливудского фильма «Лара гробниц»? Да, там, где она сражается с электронным монстром? Рваные и серые, как клочья паутины, они качались по воздуху. А тема Африки — это непочатый край создания занавесок в стиле афро-Ар-деко.

А начинать лучше всего с романтической концепции. Декор окна в лучших японских традициях. Красавица и самурай в весеннем саду». Представим себе: он, с суровым обветренным лицом, говорит быстро и отрывисто, то ли говорит, то ли отдает команды. Смотрит в землю, а поднимает глаза с каким-то отчаянием. Она: белое лицо, красные губы, черный шелк волос. Рукава кимоно — словно крылья райской птички, голос нежный.

Декор окна крепится на круглую кованую штангу для штор, один наконечник которой обычный, а другой — острый, как наконечник копья. Да, это — самурай, точнее, его копье, которое можно дополнить декоративными кистями. Эту штангу надо будет обвить, задрапировать тканью — самой главной частью композиции. Что это будет, пояс или шарф нашей красавицы? Только этот кусок ткани должен быть прекрасен и чуть-чуть жестковат. Вокруг копья-штанги он должен образовывать живописные упругие складки накидки самое нежное полупрозрачные цветы из бумаги (оригами) или ткани. Гирлянды этих цветов, подвешенные к древку копья на тонких нитях, олицетворяют образ цветущих деревьев. На концах нитей — утяжелители, металлические палочки — например, те, что так нежно звенят в восточных ветряных колокольчиках.

Нити с копья свисают до подоконника и тихо качаются, навевая нам почти японское трехстишие:

Красавица и суровый воин.

Может, это любовь?

Цветы сакуры тихо качаются…

(Н. Софиева)

Декор окна можно создать в любом стиле — хоть в древнеегипетском
Черное, золото, цвет песка и хвостики пушных животных — занавески в стиле афро-Ар-деко. В этом стиле особенно уместен лаковый экран на батарею, обитый черной кожей
Штанга для штор, производит Houles (Франция). Эта штанга повторяет исторический образец, выполненный в технике чугунного литья

Карнизы

Как и картине, каждой шторе нужно обрамление — карниз. А начиналось псе, видимо, с простых деревянных жердей, через которые перебрасывалась ткань, служившая завесой. Уже позже к ним добавились кованые штанги. Вот тут-то и понадобились надежно удерживающие ткань наконечники-ограничители. Раньше в их оформлении предпочтение отдавалось растительным и животным мотивам. Карнизы вырезанными из дерева и кости или отлитыми в металле крупными шишками, желудями, бутонами, головами животных. Именно этот стиль и сделался традиционным в интерьерах «под старину». Сегодня он представлен в коллекциях большинства производителей карнизов и аксессуаров для штор.

Если говорить о современных тенденциях, то, безусловно, интересны прозрачные штанги для штор, изготовленные из акрила — кажется, что закрепленная на них ткань просто висит в воздухе. Существует и множество карнизов, в которых несущий металлический стержень спрятан под нарядной пластиковой оболочкой или за нею.

Штора на окнах в этом интерьере крепится с помощью колец-люверсов. В изголовье кровати ткань держится на накидных петлях
Только одни кисти и отделка из бахромы на портьерах сразу делают интерьер классицистическим.

Желательно, чтобы карниз выступал с каждой стороны оконного проема примерно на 20 см. Тогда, раздвинув занавеску, можно будет полностью открыть окно. Некоторые современные карнизы имеют — переменную длину: специальный механизм позволяет их наращивать или укорачивать.

Аксессуары

Люверсы и клипсы — детали многофункциональные. Люверсы — это металлические или пластиковые кольца, «обжимающие» отверстия в ткани. Они могут служить и крепежом, на котором висит драпировка, и украшением, смонтированным на ткань и обрамляющим произвольно расположенные на ней отверстия. Клипсы же, во-первых, удерживают ткань на карнизе, а во-вторых, служат декоративными зажимами для складок, что позволяет моделировать объем драпировок.

Образ шторы складывается из многих составляющих, в том числе и из: кистей, шнуров, тесьмы, бахромы. Декор такого рода изготавливается преимущественно из натурального волокна или вискозы.

Коллекция тканей и пассаманерии, производит Jab (Германия). И, конечно же, стиль Этно немыслим без красных тканей.

Этнический бум в мире высокой моды влияет и на текстильный дизайн. Обилие золотых украшений, кистей, бахромы, бисера, стразов, хрусталя, перьев, а также роскошная парча и бархат — все это погружает нас в таинственную и чувственную атмосферу Востока.

Он может быть пышным, подчеркнуто роскошным (из бисера разных оттенков), а может ограничиваться простыми украшениями природного происхождения (джутовыми, пеньковыми или льняными).

Минималистичный Хай-тек стремительно превратился в стиль, полный неожиданностей. Шторы — его сдержанный фон, а новые идеи в таком интерьере связаны с сочетанием материалов, фактур и технологий.

Современное представление о шторах в стиле Классицизм стало более сдержанным. Это направление можно определить как «неброская элегантность». Ушли в прошлое оборки, громоздкие ламбрекены и тяжелые складки. Дизайнеры, создавая образ, актуальный долгое время, предполагают текстиль нейтральных цветов, стремятся к простоте, применяя сдержанную отделку.

Нельзя обойти вниманием новое направление Трэш-Еламур — неустойчивый модный баланс между старым и новым. Конечно, занавески направления Трэш должны нести яркий образ — паутина, дыры, роспись-граффити. И они должны контрастировать с самим интерьером, в котором все будет рафинированным и элегантным. Такое противопоставление просто обязательно.

Эти простые и изящные занавеси из ткани Mary Isobel делают викторианский интерьер ярким и элегантным.
В этом интерьере в стиле Трэш-Гламур, старый, закопченный каминный портал — и такая цветущая обивка кресла, а на кресле занавеска, которая тоже само изящество.

Классицистические шторы по своей природе могут создать (или разрушить) интерьер иногда одним только своим наличием. Уж очень они активны — все эти роскошные ткани, карнизы, наконечники, держатели, подхваты, купоны, шнуры, кисти, бахрома, бусины, пуговицы, тесьма, а иногда — и искусственные цветы. Это очень активные декоративные приемы, их надо применять дозированию, с большим чувством меры.

Для производства этих подушек, штор и покрывал используются высококачественные бархат, велюр, натуральный шелк, вышивка бисером и золотой нитью.

Само по себе убранство окон или дверей может «держать» интерьер любого пространства, быть центром всей композиции. И больше в таком интерьере, по большому счету, ничего и не нужно. Весь дизайн помещения будет держаться на шторах, занавесках, гардинах и текстиле. Попробуйте — это очень увлекательно.