Кухня. Техника.

92

Вмонтировать в кухонную мебель сейчас можно практически все, что входит в понятие бытовой техники, — плиту, духовку, посудомоечную и стиральную машину, микроволновую печь, вытяжку и даже холодильник. При этом приборы оказываются скрытыми, и на к иду остаются лишь их функциональные части — рабочие поверхности и панели управления. Кроме того, бесспорное преимущество встраиваемой техники состоит в том, что все элементы сборной конструкции максимально подогнаны, а значит, полностью исключены щели и зазоры, мешающие уборке. Естественно, это стоит дороже, ведь по сравнению с так называемой соло-техникой, встроенную подвергают переделкам (например, духовку оснащают дополнительно).

Обратите внимание: бытовая техника здесь вмонтирована в нишу в стене, а стена от пола до потолка облицована мозаикой.
Духовку нынче модно выносить в шкаф на доступной высоте — не надо беспрестанно нагибаться. Там же теперь размещается и паровой шкаф.

Самые большие изменения при переделке во встраиваемую претерпела кухонная плита. Громоздкий железный ящик, занимавший ранее одно из центральных мест на кухне, превратился в два автономных устройства: духовой шкаф и варочную панель. Они могут быть размещены в разных частях кухни. Более того, появилась возможность реализовать такое немыслимое ранее сочетание, как совмещение газовых конфорок и электрической духовки Существует несколько видов встраиваемых варочных панелей: газовые, электрические, из нержавеющей стали, эмалированные или стекло керамические в различных комбинациях, с зависимой и независимой панелью управления.

Если панель независимая, то ручки управления находятся сбоку или спереди, непосредственно на варочной панели. И неважно, газовая у вас духовка или электрическая. Если выбор сделай в пользу зависимой варочной панели, то и духовой шкаф должен быть зависимым, так как управление и тем и другим осуществляют с панели духового шкафа (правда, в данном случае оба элемента должны быть либо газовыми, либо электрическими).

Довольно популярными стали стеклокерамические варочные панели. Они представляют собой абсолютно плоский лист, изготовленный из специального стекла, на котором прорисованы места нагрева — конфорки.

Даже не скажешь сразу, где у этой кухни находится варочная панель. А вот, под вытяжкой, там, где стоит кастрюля, на выносном модуле.

По удобству и скорости приготовления пищи стеклокерамические варочные панели сопоставимы с газовыми, однако гораздо безопаснее из-за отсутствия открытого пламени Плоскую поверхность очень удобно чистить — на ней практически нет углублений и мест скопления грязи. Б некоторых моделях встречаются двухконтурные конфорки, позволяющие использовать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, а также конфорки с овальной зоной нагрева для овальной посуды.

Совершенно иной принцип действия у индукционных конфорок. Вода в двухлитровой кастрюле, поставленной на такую конфорку от AEG, Bosch или Siemens, закипит уже через 2-3 минуты. При этом сама поверхность плиты останется холодной. При помощи особых магнитных полей нагревается только металлическое дно кастрюли пли сковороды. Правда, и посуда здесь требуется специальная.

Давно знакомые газовые плиты тоже могут похвастать модными приобретениями. Во-первых, это термоэлектрическая система «газ-контроль» (Gas Control). Она прекращает подачу газа при внезапно погасшем пламени. Еще одна полезная функция — система электроподжига. Она может быть обычной, когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджога, пли автоматической.

Существуют еще и комбинированные плиты, которые состоят обычно из трех газовых конфорок и одной электрической. Такая модель особенно актуальна для тех мест, где бывают перебои с электричеством или подачей газа.

На этой кухне все затянуто в полированную нержавеющую сталь: и кухонный фартук, и столешница, и мойка, и газовая плита.
Нержавеющей полированной стали очень подходит (на фактурном контрасте) плитка, имитирующая натуральный камень.
В мебели стиля Модерн холодильник-соло тоже нежелателен. На этой кухне холодильник спрятан или справа, или слева

Холодильник, как правило, труднее всего вписать в кухонный интерьер, особенно если кухня выполнена в классицистическом стиле, стиле Кантри или в стиле Ар-деко с его лаковыми поверхностями. Единственный выход — встроить холодильник в шкаф. По основным техническим параметрам и характеристикам встроенные холодильники практически ничем не отличаются от соответствующих соло-приборов.

В необходимости посудомоечной машины на кухне могут сомневаться только грязнули -никто вручную не вымоет посуду от любого жира до такого «хрустального блеска». Как и отдельно стоящие, встроенные модели могут быть шириной 60 и 45 см, с загрузкой от 4 до 12 комплектов посуды. Даже самые доступные модели имеют до десяти программ мытья посуды в зависимости от степени ее загрязненности.

Любая хозяйка знает, какую важную роль на кухне играет хорошая вытяжка. Подобные приспособления могут отводить кухонный чад из помещения наружу или работать по принципу рециркуляции, прогоняя воздух через специальную систему фильтров. В конечном счете при выборе техники следует руководствоваться собственными представлениями о комфорте. Главное, чтобы кухня была удобной, а приготовление пищи не превратилось в тягостную и неприятную обязанность, после которой нас, усталых, сразу потянет в спальню.

А утром, наоборот, освежающие тона этой плитки на кухне разбудят нас и настроят на светлый радостный день.