Ренессанс и маньеризм

70

Историки Ренессанса в целом не слишком склонны считать, что жилой интерьер был одним из наиболее примечательных выражений культуры этой эпохи. Если только интерьер содержал в себе знаменитую роспись или его иконографическая программа была связана с устремлениями того или иного знатного владельца, то лишь в этих случаях интерьер заслуживал обычно упоминания.

Поэтому, хотя многие жилые интерьеры в ренессансной Италии украшались лучшими произведениями искусства своего времени (Камера дельи Спози Мантеньи, росписи виллы Барбаро Веронезе, Салон виллы Медичи), жилой интерьер как целое историками искусства практически не рассматривался. По той же причине знакомство с интерьерами по фотографиям этих произведений является весьма неполным, потому что фотографии, давая лишь часть общего вида помещения, играют здесь не лучшую роль.

Собственно, ни один из ренессансных интерьеров не сохранил в нетронутом виде свой декор или обстановку, но нам известны многочисленные описания и инвентари, которые позволяют представить содержимое многих наиболее значительных ансамблей. Одним из главнейших источников информации являются картины, особенно те, где религиозные сюжеты помещены художником в современное ему бытовое окружение.

Хотя начало Ренессанса четко определяется в Италии рубежом XV столетия, время распространения Возрождения по всей Европе и точные даты различных проявлений стиля значительно хуже привязываются к конкретным годам. В Италии кватроченто дает удивительно четкую и последовательную картину открытий в области изобразительных искусств, их развития и расцвета. В разных видах искусств в то время доминировали такие выдающиеся мастера, как Мазаччо, Донателло и Брунеллески. С наступлением Высокого Возрождения (около 1500—1520) настало время для обобщения разных

ренессансных потоков в классических работах Леонардо да Винчи, Микеланджело, Браманте и Рафаэля. По их стопам следовали мастера противоречивого периода маньеризма (около 1520—1600), который обычно рассматривается историками искусства как последняя фаза Ренессанса. Эта хронологическая схема верна в основном для Италии, тогда как в других европейских странах итальянские идеи распространялись с разной быстротой и разной степенью интенсивности.

Например, в то время как Италия уже отвергла условности маньеризма в пользу нарождающегося барокко, во Франции, Германии и Англии продолжали разрабатывать собственные варианты ренессансного художественного языка. Поскольку именно с Италией связаны главные достижения и наиболее характерные образцы искусства Возрождения, то в настоящей главе будет рассматриваться преимущественно итальянский материал.

Ренессанс с его возросшим стремлением к обмирщению быстро изменил средневековые принципы создания произведений искусства для церковных нужд. Хотя большая часть итальянских художников продолжала работать в основном для католической церкви, значительно усилившаяся система частного покровительства искусствам привела в итоге к резкому возрастанию количества заказов на оформление светских домашних интерьеров.

Сравнительная стабильность существования крупнейших аристократических и патрицианских семей Италии, таких, как Медичи, Фарнезе или Гонзага, по сравнению с их постоянно враждовавшими предками позволила им возводить новые, импозантные дворцы, замки и загородные виллы в масштабах ранее немыслимых. Центральной считалась папская власть, но итальянские города-государства в эпоху Возрождения постоянно противоборствовали с нею, что имело весьма положительные последствия в области искусства.

Под управлением рода Медичи Флоренция превратилась в крупнейший итальянский центр учености и искусств, чему Медичи активно способствовали. Лоренцо Великолепный, сам поэт и ученый, покровительствовал таким художникам, как молодой Микеланджело, и таким мыслителям, как, например, философ-неоплатоник Пико делла Мирандола. Огромная библиотека Лоренцо и его коллекция древних монет, камей и медалей была знаменита по всей Италии, она вдохновляла растущее стремление флорентийцев жить в «классическом» окружении.

Мощеные дорожки к дверям, сводчатые помещения и камины украшались деталями, заимствованными из античной скульптуры (например, в палаццо Строцци широко использовались рога изобилия и другие римские мотивы); все это наглядно подтверждало энтузиазм поклонников классической древности. Обогащение классическими элементами тосканской строительной традиции явственно сказывалось, например, в работах Брунеллески, который проектировал свои интерьеры с небывалой ранее гармонией и простотой.

Существенные изменения претерпел тип зданий в которых жили богачи и власть имущие. С конца Средневековья городские дома процветающих жителей, расширяясь потихоньку, росли вверх, ибо они вынуждены были оставаться под защитой крепостных стен. Здания при этом принимали форму башен, что выражало силу, влиятельность, а также и тщеславие их владельцев. Впечатляющая группа средневековых городских башен сохранилась в городке Сан-Джиминьяно в Тоскане.

Во Флоренции образцом такого роста вверх при ограниченности земельного пространства является палаццо Даванцати. С началом эпохи Возрождения представление о городском дворце полностью изменилось, и стал возможен иной вид жилища — неукрепленная загородная вилла, где можно было спокойно жить, поскольку угроза военных действий значительно уменьшилась по сравнению с предыдущей эпохой.