Искусство Новой Англии.

99
Столовая от собственно гостиной отделена весьма условно: стеклянная перегородка скорее объединяет, чем разделяет

Искусство Соединенных Штатов Америки существует более двухсот лет. В колониальный период (1607-1775) на этой территории появились маленькие европейские поселения, форты, миссии, фактории, которые превратились со временем в города с развитой промышленностью. Важную роль в американской художественной культуре наряду с европейским опытом сыграли традиции индейцев, африканцев и мексиканцев. И уже в этот период начали складываться такие качества традиционного американского искусства, как демократизм и трезвая практичность, предпочтение светскому общественному зданию и односемейному жилому дому в архитектуре, а в живописи — предпочтение портрету.

Мягкая мебель, производит Taylor King (США). Нет такого интерьера, к которому не подошла бы эксклюзивная мягкая мебель американского дизайна

Архитектура XVII-XVIII вв. Архитектуру Нового Света в колониальный период определяли вкусы и пристрастия иммигрантов из разных стран Европы. Сооружая дома и обустраивая интерьеры, англичане, скандинавы, французы придерживались своих национальных, преимущественно средневековых, традиций. Тип застройки зависел и от природных условий, в которых приходилось строить, и от местных материалов, а иногда и от местных индейских традиций.

Колониальный стиль Новой Англии был, примерно с 1700 г., георгианским. Поначалу дома простых конструкций на основе деревянного каркаса, обшивались тесом (на Востоке), а на Юге стены заполнялись камнем и кирпичом. Однако по мере того, как кто-то богател, а кто-то разорялся, архитектура

Панели-буазери революционного цвета с классицистическими обоями, имитирующими роспись, вполне могут украсить и сегодня большие залы и приемные комнаты

Богатые люди всем стилям предпочитали Классицизм: портики с фронтонами и колоннами, балюстрады и мансардные окна. В интерьерах модны были крашеные стеновые панели-буазери из мягких пород дерева с прямоугольными профилями-обломами. Они украшали большие залы и приемные комнаты. Буазери, особо ценимые за эстетические качества, а так же за теплоизолирующие свойства, иногда делали во всю стену, до потолка, особенно на той стене, где находился камин. Уже в конце XVII в. появились точеные на станке детали, накладные украшения и резьба на мебели, а буазери в дорогих интерьерах стали расписывать и украшать пилястрами и карнизами в духе Классицизма.

Утонченность архитектурных решений сказывалась и на меблировке. Во второй половине XVIII в. георгианскую мебель не только импортировали из Англии, но и изготавливали на месте. Особенно славились краснодеревщики Бостона.

Секретер, производит Eve (Испания). Тип таких секретеров появился в Англии при королеве Анне, дальнейшее развитие получил в Георгианский период. И уже американскому вкусу мы обязаны появлением характерных «шишечек», венчающих секретер

К концу XVIII в. и особенно в первые годы после образования Соединенных Штатов наметилась тенденция к собственному производству строительных материалов, деталей, тканей. Более того, охваченные революционным порывом граждане молодого независимого государства хотели, чтобы в архитектуре и интерьерах чувствовался собственный, американский, а не английский, стиль. Типичный пример: цвет тех же стеновых панелей во внутренних помещениях или окраска наружных стен дома, обшитых досками «в накат». Цвет в Америке гораздо разнообразнее, чем в Англии, тем более что в Англии дома строились в основном из кирпича, который, в отличие от деревянных домов, вообще раньше не красили.

Если сравнивать английские и американские дома, в глаза сразу бросается отличие: американцы не выносят узких коридоров и крутых лестничных пролетов. Американский дом развивается исключительно по горизонтали. Американская тенденция третий уровень — неудобное излишество, нерациональная трата пространства, оптимальный дом — первый этаж плюс мансарда. Американцы первыми стали создавать обширные, многофункциональные пространства (кухни — столовые, гостиные-столовые), соединенные широкими порталами или зондированные весьма условно. Этими архитектурными приемами мы теперь пользуемся весьма успешно.

Столовая от собственно гостиной отделена весьма условно: стеклянная перегородка скорее объединяет, чем разделяет

Во второй половине XVIII в. в США при отделке пышных интерьеров принято было подбирать для сходных помещений разные цветовые гаммы. В результате контраст цвета и рисунка придавал каждой комнате в анфиладе свое лицо. В богатых особняках шелковые драпировки и настенные обои были непременной деталью интерьеров. Однако для столовых делалось исключение. Как в Англии, так и в Америке считали, что убранство столовой должно быть строгим, без излишней декоративности, в «мужском» стиле, ведь ткани (занавески) и бумага (обои) так хорошо поглощают запахи пищи и дыма, пропитываются ими.

Интерьер кухни также был прост и функционален: светлые стены вверху и зеленоватые панели внизу, цвет которых так и называется — «колониальный». Это место отводилось африканцам-рабам, которые здесь готовили, мыли посуду стирали, а заодно и жили. Кстати, в Новой Англии рабы всегда жили под одной крышей с хозяевами.

Сегодня американская мебель в американском «колониальном» стиле популярна и доступна, как никогда. Дизайнеры прибегают к ней каждый раз, когда хотят создать просторные, светлые интерьеры в классицистическом стиле с легким изыском сентиментальности и яркой нотой демократизма.

Зеленоватые, «колониальные» панели в нижней части стены, подушки, широкая доска на полу — очень солнечно и уютно
Рост городов и теснота застройки центральных деловых районов породили неудержимый рост цен на землю и повышение земельной ренты
Небоскребы — специфически американский тип сооружений на фотообоях коллекции Wallpower Wanted, производит Eijffinger (Нидерланды)

Даже такой своеобразный «макет» Эмпайрстейт-билдинга поражает воображение, очень эффектно освещая интерьер.

Результатом было резкое увеличение высоты зданий. Изобретение парового лифта (1852-1853), а затем электрического и усовершенствование металлического каркаса создали возможности для возведения высотных зданий. В последней четверти ХГХ в. возник новый, специфически американский тип сооружений — небоскребы, высота которых все возрастала.

Вне крупных городов, в «одноэтажной Америке», каркасное строительство было давней традицией, которая претерпела важные изменения с распространением в западные области страны, где не было лесов.

В 1870-х гг. возник своеобразный американский стиль индивидуальных жилых домов — «готовый стиль». Кровля и верхняя часть стен в этих домах обычно покрыты, нижний этаж — каменный, верх — деревянный. План компактен и удобен: центральное внутреннее пространство, где сосредоточена жизнь семьи, отведено большому холлу, куда выходят гостиная и столовая. Основоположником и крупнейшим мастером гонтового стиля был X. X. Ричардсон.

В 1893 г. в Чикаго была устроена Всемирная Колумбова выставка; она обозначила поворот американской архитектуры к показной роскоши, которой новые хозяева страны — финансовые, железнодорожные, промышленные магнаты — стремились декларировать свое могущество. Это вызвало новую волну стилизации и эклектики, которая переплелась с новыми техническими исканиями. На рубеже XIX-XX вв. началось внедрение в строительство железобетона; строились многоэтажные жилые и коммерческие здания с железобетонным каркасом; из железобетона выполнялись архитектурные декоративные детали.