Наша квартира. Прихожая.

90
Прихожая, проект «Деревья». Итальянская плитка, контрастные к ней по цвету светильники и дверь, столик. С первых шагов мы понимаем, что попали в квартиру с претензией на интеллектуальную подачу

В древнегреческом доме, структуру которого мы можем понять только из литературных источников того времени, прихожая называлась и была небольшой, но через нее входящий попадал во внутренний двор, который, в свою очередь, и вел в дом. Древние римляне переняли обычаи греков и по части обустройства жилища. В древнеримском прихожая именовалась вестибулумом. Над ним в более поздние времена воздвигали портик. А вот привычное нам слово «вестибюль» — французского происхождения. Оно обозначает большое помещение между входом и внутренним пространством в общественных зданиях. Вестибюль, как правило, обставлялся соответствующей мебелью и украшался зеркалами и цветами. Здесь также размещался гардероб.

Советская прихожая выполняла очень много функций и была и холлом, и гардеробной, а иногда и частью гостиной. В гигиенические функции входила защита квартиры от холода, грязи и шума с улицы. Здесь также хранилась верхняя одежда и обувь всех сезонов, спортивный инвентарь и все то, что не поместилось в квартире. Как правило, такая прихожая была невелика, освещалась крайне слабо, а главным предметом в ней была вешалка для верхней одежды. Единственным украшением такой прихожей был светильник, рассчитанный на одну лампу накаливания.

Сегодня дизайнеры уже убедили нас, что в доме нет второстепенных комнат. Теперь прихожая — витрина нашего жилища. Для нее мы покупаем арт-объекты и хиты дизайна. Здесь входящий с первых шагов погружается в концептуальный образ нашего дома.

«Прихожая» (компьютерный коллаж). Классицизм сегодня делают с помощью полированного керамогранита, текстильных обоев, натяжных потолков и полиуретановой лепнины.

Объемно-пространственная композиция квартиры (или дома) должна начинаться от входной двери.

Открытые и закрытые архитектурные пространства, объемы и ограждающие поверхности конструкций — это главные художественные средства архитектора. Он может спроектировать эти пространства сообщающимися или изолированными, освещенными или затемненными, спокойными или динамичными. Архитектурные объемы — тяжелыми или легкими, простыми или сложными. А элементы ограждающих поверхностей сделать плоскими или рельефными, глухими или ажурными, однотонными или красочными, и тем самым выделить их или сделать незаметными.

Коллекция мебели, производит Coleccion Alexandra (Испания). Архитектурная композиция, построенная на симметрии. Симметрично расставлены колонны, букеты цветов, занавески. Центр композиции — помпезный посудный шкаф, который явно выделяется своим объемом
Плитка Silver коллекции Megalos, производит Dune (Испания). Динамичную композицию этого интерьера, контрастность цвета, фактур и объемов подчеркивает динамичный образ плитки

Основная задача архитектора состоит в строгой организации в интерьере всех пространственных объемов и их элементов. Архитектурная композиция может развиваться по условной прямой или с поворотами пространственной оси, которая будет иметь главные и дополнительные направления. И надо помнить, что каждому большому архитектурному стилю соответствует своя композиция, свои приемы развития в пространстве.

Одни интерьеры — например, классицистические, имеют симметричную композицию — одинаковое, спокойное расположение элементов относительно оси симметрии, которая отмечает центр композиции. Такие композиции построены на гармонии. Другие композиции построены на контрасте. Например, развитие пространства в интерьерах в стиле Модерн имеет асимметричную композицию. И тогда в помещении или всей постройке соединяются контрастные по форме, цвету и материалу объемы, что рождает динамичный архитектурный образ. Прием симметрии и асимметрии используется и при расстановке в интерьере колонн, окон, лестниц, дверей, мебели, светильников.

И сегодня уже можно сказать, что в наше время появился новый тип композиции -композиция, построенная на диссонансе, на эпатаже. Примером могут служить интерьеры направления «Трэш» и «Трэш-Гламур», когда дизайнер совершенно сознательно искажает и утрирует форму и сам материал, намеренно выделяя цветом или светом элементы композиции, главная цель которой — поразить зрителя, шокировать его.

Стеклянная мозаика Tokapi, производит Dune (Испания). Симметричную композицию этой прихожей создают два кресла-«чиппендейл» и изумительный микс стеклянной мозаики очень необычного цвета

Мы должны помнить об этом и сразу наметить ось движения зрителей от входа. На что мы входим? На открытое пространство или упираемся в стену, поворачиваем и только тогда проходим в другие помещения? Ось движения развивается по прямой или имеет дополнительные направления? Будет ли это симметричная классицистическая композиция или композиция дома уже в прихожей разделится на дополнительные оси движения? Архитектурные объемы (шкафы и перегородки) будут визуально легкими или тяжелыми? Двери, выходящие в прихожую, будут акцентными или едва заметными? А рисунок пола в прихожей пройдет через все помещения дома или уже здесь поделится на несколько второстепенных тем? Мы должны не просто укомплектовать прихожую поместившейся туда мебелью, но и решить все эти вопросы.

Хорошо, если в жилище мы входим на открытое пространство — это и свет, и психологическая легкость.

Кресло, производит Bizzotto (Италия). В этой прихожей возле зеркала стоит кресло с китайскими мотивами на обивке. Это удобно (можно присесть, одевая обувь) и сразу задает тон на аристократическую беспечность
Керамическая плитка коллекции Victorian Floor Tiles, производит Original Style (Англия). Строгая графичность викторианских полов, кованая мебель, зеркало-псише, цветы в напольных вазах — прихожая небольшого английского коттеджа
Шкаф, производит Grifoni Vittorio (Италия). Этот шкаф только на первый взгляд кажется рустичным, неуклюжим. А на самом деле у него выверенные пропорции, изумительные ножки и роскошная фактура дерева

Если же входящий упирается в стену, то тут нас выручит зеркало — большое, от пола и до потолка, или среднее, в модной барочной раме, повешенное над какой-либо низкой мебелью. Зеркало даст нам то пространство, с которым наша неудачная по планировке прихожая сразу преобразится. Оно же высветлит прихожую, умножив ее освещение.

Зеркало в прихожей просто необходимо. К тому же этот предмет позволяет зрительно замаскировать громоздкие шкафы, визуализировать несуществующий проем (иногда это делают, чтобы поддержать симметричную композицию). Но надо сказать, что пик популярности зеркальных дверей шкафов-купе миновал, уступив место коже. Но зеркало тем не менее царит в прихожей — или навесное, или вклеенное прямо на стену минималистичное, или отдельно стоящее классицистическое зеркало-псише. (Подробнее — см. «Декоративные и отделочные материалы».)

Просторная прихожая — порой несбыточная мечта владельца квартиры. В домах массовых типовых серий под это помещение обычно отводят 3-4 м2. В этом случае можно попытаться исправить недостатки прихожей путем рациональной расстановки мебели. И не надо пытаться втиснуть сюда громоздкую мебель: первое помещение нашего дома должно олицетворять пространство и свет.

Плитка коллекции Megalos, производи Dune (Испания). Такая плитка, напоминающая текстиль эпохи Модерн, на стенах вашей прихожей будет безупречна

Но если без шкаф в прихожей все же не обойтись, пусть он будет как можно миниатюрнее и занимает такое место, где глубина его незаметна. Одно время всем полюбились шкафы-купе. Теперь маятник предпочтений качнулся в другую сторону, и мы вновь осваиваем классицистические гардеробы, нередко с антресолью.

Но даже в самых маленьких помещениях всегда есть место дизайну. Не стоит прикреплять к стене банальную вешалку с крючками: она все равно будет иметь габариты, а внешний вид ее все равно будет далек от тенденций мировой моды. На стену, предназначенную для вешалки, смонтируйте с заметным отступом друг от друга стильную керамическую плитку большого формата. Современная керамика безупречна — есть плитка под кожу, есть под текстиль, она может сиять немыслимыми гранями металла, а любители традиционности в интерьере могут заблудиться в коллекциях под дерево. И в прихожей (и даже в спальне или гостиной), с незапертыми швами, такое панно будет работать уже как дорогие панели под венте, под ржавый металл, под велюр.

Керамическая плитка Bohemia, производит Dune (Испания). Эта великолепная прихожая в стиле Минимализм вся облицована плиткой

Устройство такой «вешалки» целесообразно, даже если в вашем доме есть гардеробная или гардероб. Ведь на ней будет сохнуть верхняя одежда, когда мы только пришли с улицы. И главное: рисунок панно подскажет тему дизайн — проекта, расставит декоративные и смысловые акценты и может дать название вашему дому. Так автору этих строк однажды крупноформатное панно с изображением стильных одуванчиков, помещенное с одобрения заказчиков в прихожей, определило название всему объекту -«Цветы любви». Сознайтесь, жить в квартире под сенью такой высокой лирики дорогого стоит.

Так создайте композицию из керамического панно, вклеенного большого настенного зеркала, светильников-бра, домофона, полки для головных уборов (если она вам нужна), выключателей и крючков для верхней одежды.

Прихожая, проект «Деревья». Итальянская плитка, контрастные к ней по цвету светильники и дверь, столик. С первых шагов мы понимаем, что попали в квартиру с претензией на интеллектуальную подачу

Такая композиция несет и утилитарную функцию и стилеобразующую одновременно. Керамическая плитка будет играть роль нестандартного зеркального обрамления, за ней несложно ухаживать, она защищает стену и сама не требует ремонта. А дополнит композицию подставка для обуви и банкетка (или диванчик) — что поместится.