Наша квартира

105
Коллекция мебели, производит Giusti Portos (Италия). В этой мебели есть всего понемногу от всех стилей сразу, но главное в ней - нежность

Дом, в котором живешь, — вещь интимная. И каждый дом имеет определенный, обязательный набор помещений: прихожую, гостиную, кухню и столовую, санузел (один или по несколько па каждом этаже), спальни. Или под всем этим подразумеваются зоны. Еще недавно слово «зонирование» для неподготовленного уха звучало странно. Сегодня все привыкли и знают — речь идет о функциональном членении пространства квартиры. И даже если в наборе помещений нашего жилья нет, например, гостиной, всегда найдется зона, готовая ее заменить.

Лет тридцать назад не было такого понятия, как «дизайн интерьера», хотя книги из серии «Обустройство дома своими силами» пользовались особым вниманием. Профессионалу без улыбки читать их сегодня нельзя. Читаешь и понимаешь, в каком отрыве мы, сегодняшние, находимся от того времени: «Жилые комнаты можно Оклеить обоями иди окрасить клеевой краской… Для отделки стен в кухне лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску или моющиеся обои. Часть стен возле раковины и газовой плиты целесообразно выложить керамическими плитками.» Отделывать стены в коридорах и прихожих рекомендуется моющимися обоями… Двери в помещении обычно принято окрашивать в белый цвет, по можно окрашивать и в тон стен, но только более насыщенный.» (В. Н. Мозалевский «Наша квартира», Минск, «Беларусь», 1978)

Сегодня интерьерная мода чутко реагирует на все, даже на то, как выглядят наши сумки, платья и ботинки. Но перенимается только то, что останется с нами лет на пять, не меньше. Появились новые типы квартир, некоторые пришли к нам с Запада. Это знаменитая — освоенная нами фабрично-заводская территория.

Керамическая плитка коллекции Megalos, производит Dune (Испания). Эта зона, обставленная диваном, креслом и журнальным столиком по-французски называется «salon»
Кресло, производит Formitalia (Италия). Диваны и кресла прошиты и снабжены хлястиками, ремнями и пряжками, у столов есть удобные кожаные карманы и отделения для всяких полезных мелочей — все, как в хорошем дорогом саквояже
Коллекция тканей, производит компания Morris & Со. Став счастливыми обладателями квартиры-лофт, мы стремимся, на контрасте, наполнить ее антикварными вещами. Это кресло викторианского периода обито тканью, которую рисовал сам Уильям Моррис

Кухня, и раньше любимица, совмещает теперь свои функции со столовой, которая норовит слиться с гостиной. Все трансформируется и стремится к трансформации: спальня объединена с ванной посредством прозрачной перегородки, из лоджии получился уютный кабинет через раздвижные двери от спальни.

Да и общая структура жилого пространства квартиры сегодня меняется. Общественным зонам отводят большую площадь. Спальня, напротив, несколько уменьшается и становится монофункциональной. Понятие «спальный гарнитур» звучит сейчас ужасно старомодно. Основным и едва ли не единственным предметом мебели в спальне стала кровать (или даже матрас на ножках). И ее не принято накрывать покрывалом. Хорошее постельное белье — полноценный элемент декора наравне со шторами и коврами. Ванная комната тоже претерпела изменения.

В последние годы появилась устойчивая тенденция к обустройству любых подсобных помещений. Возвращаются такие понятия, как кладовая, гладильная, построчная, мастерская.

Коллекция мебели, производит Giusti Portos (Италия). В этой мебели есть всего понемногу от всех стилей сразу, но главное в ней — нежность

И это уже не чулан, а грамотная и эстетичная система хранения, вписанная в объем квартиры. Современные системы хранения универсальны и могут с успехом использоваться не только для одежды, но и для содержания в порядке инструментов для груда и хобби. Профессионалы из фирм-производителей приспособят ваш шкаф и вашу комнату подо что угодно.

В середине XIX в. на тип интерьеров тоже была устойчивая мода. Тогда наступил период историзмов: дамскую гостиную оформляли в стиле Рококо, кабинет в стиле Неоклассицизма, а кухню и столовую делали непременно в «русском» стиле: Сейчас, в расцвет новой эклектики, в одном интерьере гоже могут совместиться 2 -3 стиля, и это почти норма. Острая, ироничная, но норма. Мы мешаем стили, как ингредиенты в шейкере: пересматриваем классические мотивы, размышляем над этническим шиком, добавляем туда Необарокко и капельку Кича (от грен, kitsch — безвкусица). И коктейль этот, как ни странно; изумительно свеж.

Коллекция мебели Liberty, производит Medea (Италия). Ванная все больше превращается в салон с подушками, люстрами, креслами или шезлонгами. В ней теперь ставится мебель, совсем непохожая на прежние «мойдодыры»
Постирочная, производит Puustelli (Финляндия). Постирочная из Финляндии — все просто, стильно и функционально, как и должно быть
Коллекция мебели, производит Armando Rho (Италия). Таким мог быть вестибюль в Париже в эпоху Ампира