Интерьер древнего мира

98
храм Рамзеса II в Абу-Симбеле

В отличие от пирамид, внушительных снаружи, но с небольшими внутренними помещениями, в храмах Нового царства внутреннее пространство преобладает над внешними формами. В сущности, они имеют только один фасад, рассчитанный на восприятие зрителя, — здесь расположены пилоны, либо колоссы фараонов, либо обелиски. Все остальные фасады наземных храмов — это глухие стены, окруженные хозяйственными службами, жилищами жрецов. Они не претендуют на какую-либо архитектурную значимость.


Очевидно, что для древних египтян были важны не столько вопросы выразительности самих архитектурных форм, сколько семантика архитектуры. Вся культовая Древнего Египта символична. В храмах колонны (причем не только капители, но и стволы) имитировали растения — лотосы, папирусы, пальмы. Центральные, более высокие нефы, идущие по главной оси храма, выделялись капителями в виде распустившихся цветков папируса, а колонны боковых нефов имели капители в виде нераскрывшихся бутонов. Гипостильный зал в целом изображал священную рощу, а перистильный двор перед ним — как бы ее опушку. Плафон зала обычно окрашивался в синий цвет, расписывался звездами, летящими птицами и символизировал небо.

храм Амона-Ра в Карнаке

храм Амона-Ра в Карнаке

храм Рамзеса II в Абу-Симбеле

храм Рамзеса II в Абу-Симбеле

храм Рамзеса II в Абу-Симбеле

Почти все части храма покрывались тонким слоем грунта, который скрывал швы каменной кладки, и раскрашивались в яркие цвета. Обильно использовался рельеф — помимо барельефа т. н. «врезанный рельеф», — он имеет контуры, углубленные в стену, а наружные точки изображений совпадают с плоскостью стен. Техника врезанного рельефа тоже «играла» в общем сценарии. Особенно эффектно такой рельеф выглядит либо при ярком солнечном освещении, либо ночью при точечном искусственном освещении. Религиозные обряды часто совершались в храмах по ночам при свете факелов. Факелы участников процессии изменяли характер теней врезанных рельефов, заставляли их контуры двигаться, а изображения как бы оживать, что усиливало мистический трепет.

Интерьеры подземных храмов практически полностью повторяют структуру наземных. Их композиционные решения также зависят от сценариев, призванных прежде всего воздействовать на эмоции. Примеры тому — храм Амона-Ра в Карнаке и пещерный храм Рамзеса II в Абу-Симбеле (Нубия).

В египетском культе день зимнего солнцеворота является важнейшим религиозным событием — это день рождения божества. Карнак- ский храм строился с таким расчетом, чтобы в день зимнего солнцеворота (22 декабря) ось храма совпадала с центром восходящего солнца. В данном случае архитекторы — «сценаристы» обыграли эффект «рождения» солнца в интерьере храма. Лучи солнца, поднимающегося из-за восточных скал, освещали сначала вершины обелисков с изображениями Амон-Ра. Таким образом солнце «встречалось» со своим изображением. Затем восходящие лучи попадали в наиболее темную и тесную часть храма — святилище. И в нем золотым светом вспыхивал главный фетиш — золотая ладья, на которой.

Планировку города Ахетатон очень легко восстановить по результатам раскопок, поскольку он был покинут жителями и его изначальный план остался неизменным.

В Ахетатоне были возведены дворцовые здания различного назначения: огромный дворец в центре города — официальная резиденция фараона, а также два загородных дворца на севере и на юге.

город Ахетатон

Главный дворец — это комплекс зданий, который делится на две части большой официальной дорогой (ее и в наши дни называют «дорога фараона»). На запад от дороги расположена официальная часть дворца, а с востока — личные помещения царя и его семьи, сады, святилище Атона, служебные постройки. Обе части дворца соединяются мостом над дорогой.

В западной части расположен знаменитый двор — «Широкий зал Атона». Вдоль его стен стояли статуи из кварцита и черного гранита, изображающие царя; их осколки были обнаружены во время раскопок. Официальная часть дворца представляет собой сложную систему павильонов, внутренних дворов и молелен, она обильно декорирована скульптурой. Основа композиции этой части дворца — подчинение всех компонентов одной центральной оси — входу в западную часть.