Идеальный интерьер не терпит мелочей

535
Идеальный интерьер не терпит мелочей
Идеальный интерьер не терпит мелочей

Как известно, большое видится на расстоянии, но домашний – это та предметно-идейная декоративная среда, внутри которой мы находимся, поэтому каждая мелочь является решающей и может стать смысловым акцентом и достойным аксессуаром. Диванные подушки, светильники, мебельная фурнитура, радиаторы отопления, фоторамки, постеры на стенах – все это и многое другое формирует неповторимый и уникальный стиль нашего дома.

Но именно эти мелочи могут стать как союзниками в интерьерном позиционировании, так и противниками, поэтому надо знать несколько основных правил использования аксессуаров и мелочей в дизайне квартиры:

Правило 1. Никогда не сочетайте более трех текстур.

Ваш основной мотив – мебельный или цветовой – может иметь любую фактуру, будь то дерево, пластик, металл, текстиль и т.д. Но при подборе аксессуаров и мелочей для интерьера определите два, максимум три текстуры, которые вы будете использовать. Например, если интерьер выполнен с явным акцентированием натурализма и естественности, то металлические и пластиковые детали будут не к месту, равно как и чрезмерно яркие цвета.

Для такого дома подойдут деревянные, элементы (оконные рамы под дерево, мебельная фурнитура, рамки) и текстиль, причем грубого плетения(подушки, пледы, домотканные дорожки на полу). Безусловно, некоторые практичные элементы (радиаторы, фасад техники, светильники) имеют показания к использованию металла, стекла и т.п. В таком случае их либо стоит маскировать, либо использовать в цвете, привлекающим наименьшее внимание.

Выбрав 2-3 подходящие стилистические текстуры, играйте ними, повторяйте их в разных комбинациях, но придерживайтесь единого цветового диапазона.

Правило 2. Ярких пятен не должно быть много.

Любой интерьер оживает, если в него добавить ярких красок. Но яркость требует подходящего фона и сбалансированной умеренности. Так если ваш интерьер монохромный (т.е. выполнен в одном цвете или в нескольких его ближайших оттенках), то уместно будет внести две-три дополнительных краски, распределив мазки, исходя их периметра помещения: на каждые 4 кв.метра по одному пятну каждого яркого оттенка. Если ваш интерьер имеет уже контрастные сочетания, то допустимо вносить только 1 акцентирующий цвет и делать это умеренно: яркий светильник, пара диванных подушек, подставка под журналы и ваза для фруктов в едином насыщенном цвете – это достаточный набор для гостиной в 20-25 кв.м.

Правило 3. Не используйте мелкие аксессуары

Мелкие детали (крошечные статуэтки, виньетки, мелкие мебельные ручки и т.п.) в большом количестве создают эффект постоянного хаоса. Для того, чтобы интерьер выглядел органично и свежо, лучше применять до 5 крупных аксессуаров, чем пару десятков маленьких.

Идеальный интерьер не терпит мелочей
Идеальный интерьер не терпит мелочей