Парадная столовая дворца

59

В наиболее крупном помещении дворца — Парадной столовой — имеются темные резные дубовые панели, плафон с хрящевидными горбылями и свисающими замками, камины с арками «тюдор». Мотив этих арок повторен в отделке зала многократно, на северной стороне, противоположной окнам, трижды. Характерны двери со сводчатыми обрамлениями и десюдепортами, разработанными в виде аркатур. Здесь во всем проявился высокий профессионализм и художественный вкус местных резчиков. На стенах — панно с пейзажами Гюбера Робера «под готику». Помимо каминов, в центре помещения находится большой фонтан, отделанный майоликовыми плитками.


В обработку Парадной столовой введены также встроенные буфеты в формах неоготики, сделанные во Франции. Сервант, столы и стулья красного дерева с прекрасной полировкой великолепно сочетаются с отделкой всего помещения. Однако в столовой находятся и предметы русского прикладного искусства 1830-х годов классицистического характера.

Черты смешения стилей особенно характерны для мебели дворца. В частности, Парадный кабинет обставлен ореховым гарнитуром английской работы 1830-х годов, в декорировке которого использованы отдельные готические мотивы (наряду с ренессансными и барочными).

В отделке помещений мы видим смешение не только стилей, но и материалов различного происхождения. Например, Парадный кабинет оклеен бумажными обоями английского производства, стены же Ситцевой гостиной обтянуты набивным ситцем русских мануфактур.

Ложный характер композиции названных сооружений — Коттеджа, Фермерского и Воронцовского дворцов — подтверждается несоответствием их планов традиционной структуре подлинных западноевропейских сооружений. В коттедже, например, отсутствует обычный для английских сооружений холл. Парадный же вестибюль дворца в Алупке имеет с английским холлом весьма относительное сходство. В зданиях отсутствуют типичные для Англии портретные галереи. Среди сооружений, оформленных в рассматриваемое время в «готическом» стиле, может быть назван замок Фалль, близ Ревеля, принадлежавший А. Бенкендорфу. Работы по перестройке находившегося здесь ранее здания были начаты в 1824 году. Спустя семь лет молодой А. Штакеншнейдер составляет проект перестройки сооружения в модном стиле неоготики. Работа, проделанная здесь Штакеншнейдером, положила начало дальнейшей карьере архитектора. Успех Штакеншнейдера в данном случае объяснялся проявленным им умением придать сооружению декоративную видимость «готического» стиля. Из разновременно построенных корпусов вырастает массив граненой башни с характерными (но фальшивыми) машикулями и окнами со стрельчатыми арками. Романтичность затеи усиливалась ландшафтом — наличием порожистой реки с водопадом и близостью морского берега.