Стиль Хэпплуайта и Шератона. «Английский дом».

145
Только истинно джентльменский кабинет-гостиная может быть обставлен такой стильной мебелью.

Английский интерьер может воцариться в любом объеме: будь то родовой замок или квартира. И в основном «классическими английскими» принято считать георгианский и викторианские интерьеры: более ранняя мебель — еще не вполне английская, поздняя — уже не совсем классическая.

Подражать Ч. Р. Макинтошу современные дизайнеры считают за честь.

Шотландские дома, как правило, серые, из натурального камня, в Уэльсе и Корнуолле нередко можно встретить светлые оштукатуренные фасады. Однако самый любимый и распространенный материал, несомненно, потемневший от времени красный кирпич, па фоне которого прекрасно смотрится старая черепица и кованые детали решетки. А дома в Англии успевают приобрести благородную патину времени: здесь каждый второй дом старше ста лет.

Роза, которую придумал Ч. Макинтош, по праву считается символом «школы Глазго».
.

Если американский дом «растекается» по горизонтали, то английский, наоборот, склонен развиваться исключительно по вертикали. Ведь Лондон и сегодня остается городом с высокой ценою на недвижимость. И несмотря на современные тенденции, классический английский дом — это, как минимум, два полноценных уровня и мансарда. В мансарде располагаются или гостевые спальни, или помещения для прислуги, или чердак, забитый милым сердцу хламом.

В сочетании со старым деревом, чугунным литьем и антиквариатом викторианская плитка создает стильный и яркий образ.

Комнат в английском доме пусть и небольших, но много, каждому есть место, где уединиться. На первом этаже обычно располагается гостиная, столовая, кухня, кабинет хозяина и, конечно, прихожая, которая может быть совсем небольшая. Вполне достаточно, чтобы там поместилась круглая вешалка для одежды и непременная подставка для зонтов, роль которой может выполнять огромная восточная ваза. Однако рядом с прихожей обязательно есть крошечный гостевой туалет с умывальником.

Самая большая комната в доме, как правило, гостиная. В этом, заставленном горками и столиками, помещении, стены которого скрываются под многочисленными картинами и декоративными тарелками, явно доминируют два предмета — диван и камин. Вошедший в моду во времена королевы Виктории диван «Честерфилд» можно по праву назвать одним из английских достижений в мировом мебельном искусстве. Диван мягок сам по себе, покрыт многочисленными подушками, вышитыми гладью еще бабушкой хозяйки или привезенными из колоний. Рядом с диваном обычно стоит круглый чайный столик, банкетки с изогнутыми ножками и глубокие кресла.

Камин, конечно, первое лицо в доме. До сих пор многие старые английские дома обогреваются исключительно каминами, которым в особо холодные дни приходят на помощь масляные обогреватели. В промозглые вечера камин в собирает вокруг себя всех обитателей дома, заставляя оживать сцены из Ч. Диккенса, Джейн Остин или А. Конан-Дойля.

Диван «Честерфилд», производит Armando Rho (Италия). При одном взгляде на такой диван ощущаешь его комфортность.

Обычно это викторианский или геор-гианский камин, но не стоит преуменьшать и влияние Модерна на английские домашние очаги. Пламя бросает блики на украшенный изразцами портал с непременной мраморной доской — еще одним пристанищем для дорогих сердцу безделушек.

Кабинет традиционно находится неподалеку от «ливин-рум» и порою служит дополнительной гостиной для хозяина дома.

Современный викторианский стиль спокойно впитывает в себя элементы других стилей, например, Модерна — это тенденция времени

Стены, не занятые книжными шкафами, могут быть отделаны деревом и обиты кожей. По кабинету можно проследить основные принципы «английского стиля». Его типичная обстановка состоит из двух тумбового стола и кожаных кресел двух видов: для работы и для отдыха. В Англии вести беседу с гостем из-за письменного стола считается дурным гоном. Для этих целей обычно ставится один — два диванчика или кресла — в зависимости от вкуса.

Столовая обычно квадратной формы, немного меньше гостиной. Большую часть этой комнаты занимает широкий вместительный стол, который вопреки континентальным традициям не покрыт скатертью. Англичанам нравится вид натуральной деревянной столешницы, особенно если она хранит память последних ста лет.

Только истинно джентльменский кабинет-гостиная может быть обставлен такой стильной мебелью.

В Англии кухню и столовую не совмещают, однако эти помещения могут сообщаться дверным проемом. Для английской кухни характерна тяжелая деревянная мебель, каменные столешницы, чугунная плита, керамическая раковина. Вместительный разделочный стол в центре и открытый посудный шкаф во всю стену с выставкой фарфоровых тарелок и начищенной меди завершают облик кухни.

На втором (и выше) уровнях располагаются спальни: как правило, по спальне приходится на каждого члена семьи плюс одна — две запасные. За исключением хозяйской спальни, эти комнаты довольно невелики, что, впрочем, не мешает размещать там огромные кровати и вместительные шкафы. Как правило, шкафы в гостевых комнатах не пустуют. Они выполняют роль «кладовых» для зимней одежды и хранилища все тех же безделушек.

Коллекция мягкой мебели, производит Formitalia (Италия). И диваны, и аксессуары декорированы металлической фурнитурой, типичной для конской упряжи, на картине (из кожи) той же коллекции — сцена английской охоты.
Как правило, шкафы в гостевых комнатах не пустуют. Они выполняют роль «кладовых» для зимней одежды и хранилища все тех же безделушек.

Но доминирует в спальне, несомненно, кровать. Она может быть и кованой, с панцирной сеткой и шишечками и высокой деревянной с балдахином. Убранство кровати — сложное и многослойное: среди белых, вышитых и отделанных кружевом льняных простыней, атласных пуховых одеял, дамастовых или плюшевых покрывал обязательно можно найти грелку, когда-то медную, с углями и кипятком, теперь, как правило, электрическую.