«Историзм» в архитектуре

1004

Уже в самом начале XIX века, в пределах его первых двух десятилетий, в творчестве ряда архитекторов отмечаются случаи использования в композициях элементов иных «исторических» стилей. Эти случаи носили эпизодический характер, но были далеко не случайными.

Причины увлечения «историческими» стилями и отказа от принципов классицизма многообразны и сложны. Эти причины были неоднородны: здесь сказывались факторы как чисто национального, так и общеевропейского порядка. Помимо чувства национальной гордости, усиленного Отечественной войной 1812 года, здесь имело большое значение то, что в последующие десятилетия на социальную обстановку в России все более сильное влияние оказывает крестьянский вопрос. Положение народа и его будущее многие связывали с его прошлым, средневековым прошлым, пытались в этом прошлом найти ключ к будущему.

В других европейских странах в период, последовавший за крушением гегемонии наполеоновской Франции, в условиях перекроенной карты Европы также оживились национальные чувства во вновь определившихся или готовых к формированию национальных государствах. Всюду происходят поиск и изучение остатков национальных культур, и опять-таки в центре внимания оказываются прежде всего памятники средневековья.

Сложная, противоречивая и во многом неясная для господствующих классов историческая обстановка, утраченные ими исторические перспективы порождали в сфере идеологии отвлеченные мечтания и грезы о «золотом веке». В сфере художественной, литературной деятельности усилились черты романтизма как такового, первые следы которого относятся еще ко второй половине предшествующего столетия.

Все это во многом способно объяснить всеобщую волну «историзма» в архитектуре и на Западе и в России.

Интерес к зодчеству прошлого, и прежде всего к средневековой архитектуре, отразился в литературных произведениях, статьях деятелей культуры первой половины и середины XIX века.

Но были и причины иного рода, обусловившие распад классицизма и переход к поискам нового стиля, опираясь на опыт исторических эпох. Эти причины были в значительной мере общими и для России, и для других стран. В рассматриваемое время происходят и там, и здесь сильные изменения в экономической основе общества. Делает успехи капитализм — на Западе этот процесс в целом идет быстрее и приобретает более явные формы, в России — замедленнее, здесь он тормозился и задерживался системой феодально-крепостнических отношений. Но этот процесс шел и делал успехи. Капитализм существеннейшим образом сказывался на тематике строительства. Появляются и множатся новые типы зданий — торговых, складских, конторских, строятся банки, транспортные сооружения и многие другие.

В России, где ранее в монументальном строительстве преобладали дворцовые и культовые постройки, теперь также на самое видное место выдвигаются сооружения общественные, новые по своим функциям. Большие изменения происходят и в области жилых зданий. Прогресс строительной техники также сказывался на архитектуре. В этих условиях устоявшиеся в жизни принципиальные схемы и приемы классицистической архитектуры начали сковывать, стеснять архитекторов при разработке планов и объемной структуры сооружений. В противоположность классицизму более свободные, а иногда даже несимметричные композиции, подсказанные средневековьем, отсутствие регламентирующих ордерных систем представляли архитекторам большие композиционные возможности и позволяли принимать разнообразные решения. Вместе с тем они давали возможность более полно и ясно выявить национальные особенности и признаки архитектуры. Ход исторического процесса в архитектуре привел к тому, что классицизм был окончательно вытеснен ретроспективизмом и эклектизмом. Ретроспективизм и эклектизм полностью овладели русской (так же, как и западной) архитектурой в XIX веке.