Салон виллы Медичи в Поджо-а-Кайяно неподалеку от Флоренции

73

В 1480 г. Лоренцо Великолепный заказал Джулиано да Сангалло перестроить виллу Амбра в Поджо-а-Кайяно. Основным новшеством Сангалло был большой центральный салон, который занимал два этажа. Он был построен на месте традиционного для тосканской виллы внутреннего двора.

Убранство интерьера было проведено в два приема. В 1521 г. были начаты фрески Андреа дель Сарто, Франчабиджо и Понтормо (знаменитая композиция «Вертумн и Помона» в люнете). Вторая часть работы была выполнена в 1579 г. Алессандро Аллори.

Все фрески являются аллюзиями на разные эпизоды из истории рода Медичи, как, например, «Возвращение Цицерона из ссылки», что намекало на возвращение Козимо-старшего после его трехлетнего отсутствия во Флоренции. Элегантный цилиндрический свод со стукковыми кессонами типичен для чинквеченто

Начиная с XV столетия многие из наиболее красивых и важных в художественном отношении ин- терьерных декоративных композиций в Италии были осуществлены в пригородных или сельских виллах, в основном прилегавших к Риму или Флоренции, а также разместившихся на венецианской terra ferma.

Как в загородных виллах, так и в городских дворцах окна резко увеличились в размерах, маленькие окошки средневековых torre уступили большим застекленным плоскостям, пропускающим потоки света на изобильные собрания роскошных тканей, картин, скульптуры, керамики, художественных изделий из металла и мебель — то есть на все то, что отныне стало неотъемлемой частью цивилизованной жизни.

Многие из ведущих ренессансных деятелей были известны как покровители искусств и собиратели древностей и современного искусства. Леон Баттиста Альберти в своей книге «Della famiglia» («О семье») указывает, что постройка и убранство красивых зданий и возросшая страсть к формированию собраний древнего и современного искусства составляет одно из основных занятий семейной жизни.

Перемещение многих из этих произведений из их первоначального окружения не только резко изменило вид многих ренессансных помещений, но и в отдельных случаях повлияло на изменение иконографической концепции содержания, определявшегося гуманистическими «программами» декорирования помещений.

Во времена Возрождения новое осознание человеком своего места в значительно менее, чем раньше, таинственной вселенной шло рука об руку с открытием античной цивилизации. Влияние древнего мира на архитектуру было весьма значительным, и во времена кватроченто наиболее представительные жилые интерьеры были преимущественно архитектонич- ны в своем устройстве.

Когда Филиппо Брунеллески в 1435 году завершил строительство знаменитого купола Флорентийского собора, Альберти провозгласил это наиболее значительным достижением нового искусства, достойно соперничавшим и даже превосходящим римскую архитектуру. Но открытие античности происходило не плавно, а резкими толчками. Итальянские теории прекрасного XV века, в которые Альберти и Брунеллески внесли первостепенный вклад, были построены на идее геометрической гармонии, в основе которой лежали представления об идеальных пропорциях человеческого тела.

И с этого времени вплоть до конца XVI столетия (до работ Палладио включительно) лучшие интерьеры отличаются пропорциональным совершенством. Этим объясняется, в частности, то, почему такие мастерски созданные интерьеры, как, например, помещения в Палаццо Дукале в Урбино, сохраняют свое ошеломляющее величие, несмотря даже на отсутствие в них первоначальной обстановки.