Витражи.

238

Остатки наиболее древних витражей археологи нашли в Африке — им более 5 тысяч лет. Древнейшим европейским витражам, раскопанным в Риме, более 2 тысяч лет. Древние египтяне уже использовали кусочки цветного стекла, но итальянцы закрывали окна сначала пластинками алебастра и селе. В этих пластинках на свет был виден изысканный рисунок прожилок. Уже тогда полупрозрачные окна, смягчая жар средиземноморского солнца, дарили интерьеру цветной полумрак.

В VI в. цветное стекло считали сплавом драгоценных камней. Окна построенного в это время храма Святой Софии в Константинополе были уже по-настоящему витражными.

Лучшими в мире считаются готические французские витражи. Набранные из цветных стекол композиции представляли разнообразные сюжеты из Ветхого и Нового заветов, жития святых, исторических хроник и литературных произведений. Возникшие в романский период в IX в., а может быть, еще раньше, витражи достигли подлинного расцвета в период Готики, заменив собою монументальную стенную роспись. Их золотым веком было XIII столетие, время строительства и декорирования больших готических соборов.

Своим рождением готические витражи обязаны новой конструкции храмов, благодаря которой в стенах появились огромные многометровые окна. Принцип конструкции — стрельчатая готическая арка. Если своды из прежних полуциркульных романских арок держались на массивных стенах с маленькими окошками, то стрельчатые арки опирались уже на новоизобретенный каркас — мощные контрфорсы и аркбутаны. (Эти элементы выходят за пределы стен и похожи на изогнутые ноги гигантского насекомого.) Стены же перестали нести конструктивную нагрузку, уменьшились по толщине, а потом и вовсе сделались стеклянными. Так и появились колоссальные окна просторных и очень высоких готических соборов — разноцветные «розы» и высокие стрельчатые «ланцеты» (например, в Шартре и в соборе Парижской Богоматери, в соборах Реймса, Амьена, Бурже).

Теперь большинство этих хрупких картин исчезло, и можно только представлять, как преображали они весь интерьер храма. Занимая огромную площадь (в соборе Шартра, например, 2600 м2), витражи привлекали взоры присутствующих сверканием искрящихся в солнечных лучах цветных стекол, разливая вокруг причудливые блики.

Витражные вставки в дверь (техника «тиффани»). Эти вставки выполнены по мотивам старинных витражей Средневековья
Витражные вставки в дверь (техника «тиффани»). Ранний витраж отличается чистотой красок, среди которых преобладают красная, синяя и оранжевая. Цвет зависел от технологии производства стекла того времени
Комод Domus производства Fendi Casa (Италия) поражает средневековой монументальностью своих пропорций и графичностью тисненой кожи

Дошедшие до нас образцы позволяют составить представление об эволюции этого искусства на протяжении XIII и XIV вв..

Ранний витраж отличается чрезвычайной интенсивностью и чистотой красок, среди которых преобладают красная, синяя и оранжевая. Фигурные кусочки стекла вырезались по лекалам согласно эскизу и закреплялись между полосками Н-образного свинцового профиля, который был ОТЛИТ и изогнут ПО контуру каждого цветного пятна. Потом профили паяли между собой. Это самая древняя техника так называемого классического витража. В дальнейшем, в XIV в., искусство витража обогащается рядом новых технических приемов, краски становятся светлее, вводится новая желтая краска (с помощью серебра) и в витражах появляется монохромность, так называемые гризайли (от франц. gris — «серый») — вид декоративной техники, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета, чаще серого. В это время, кроме того, возрастает значение чисто живописной работы по поверхности стекла.

«Тиффани»

Вновь популярность витраж обрел в XIX в. Знаменитый английский теоретик и практик художественных ремесел возродил эстетику Средневековья и старые технологии создания классического витража. А в эпоху Ар-нуво витраж вновь вился как вид монументальной живописи.

Американцы Луис Комфорт Тиффани и Ля Фарж изобрели новый вид стекла и усовершенствовали способ соединения цветных стекол разной формы. Их края обклеивали медной фольгой (фолией), а затем спаивали. Так появилась возможность соединять стекла не только в одной плоскости, но и придавать разноцветной поверхности выпуклые, объемные формы. Помимо этого новая технология позволяла скреплять даже очень маленькие кусочки стекла, соединяя их изысканно-витиеватыми, похожими на паутину. линиями спайки. Такие изделия были очень модны в США и Европе в конце XIX в., популярны они и сейчас (известные на весь мир абажуры для ламп фирмы «Тиффани Студиос»).

Витражное окно, частный интерьер (техника «тиффани»). Для эпохи Модерна характерна тема текущей воды. В этом витраже с плакучими ивами сами стекла словно текут и плачут
В современных витражах художники используют оригинальный рисунок самого материала, тщательно отбирая листы стекла и укладывая их фрагменты в нужном направлении

В начале XX в. витражи проектировали такие архитекторы и художники, как Анри Ван де Вельде, Фрэнк Ллойд Райт, Чарльз Рени Макинтош, Пауль Клее, Пит Мондриан, а позже, в середине века, Анри Матисс, Жорж Руо, Фернан Леже, Марк Шагал. Новые строительные технологии и способы обработки стекла, применение для переплетов пластобетона, латуни и алюминия, а для склейки — эпоксидных смол помогли архитекторам осуществить настоящую экспансию витража в современную архитектуру. И теперь витраж — произведение не только монументальной живописи, но и декоративно-прикладного искусства.

Бесшовная технология. Витражи в такой технике выполнены без металлической протяжки и без спайки. При изготовлении на прозрачное стекло по заданному рисунку помещают несколько слоев деталей, гранул или крошки цветного стекла. Затем эти многослойные элементы выпекают в печи, раскаленной до температуры 850°С. Отсюда и название — фьюзинг ( англ. fusing -«спекание»).

Витражная заставка (техника «фьюзинг»). Иногда, по замыслу мастера, в такие панно впекают настоящие бутылки и специальный металл

Технология кастинг похожа на технологию фьозинга. Только теперь мастер заливает расплавленное цветное стекло в металлические рельефные формы, которые придают ему не только нужный силуэт, но и объем. Когда формы вынимают из печи, на стекло, пока оно не застыло, мастер наносит рельеф. Процесс носит название — по названию инструмента, с помощью которого на поверхность расплавленного стекла наносят волнообразный рисунок. В каждом случае характер рельефа оказывается неповторимым. Эта секретная и сегодня технология возникла на итальянском острове Мурано, близ Венеции. А в древности того, кто уехал с острова Мурано в чужие земли, карали смертью.

И сейчас каждый мастер работает по собственной засекреченной технологии. Со Средних веков на острове повелось передавать рецепты лишь самом} узкому кругу продолжателей дела. И если у мастера не было преемников, после него остались лишь образцы, недоступные другим.

Стекло одного и того же цвета воспринимается по-разному, в зависимости оттого, плоское оно или рельефное, толстое (6-10 мм), тонкое (2 мм) или выполненное в виде огромных сплавленных кусков. В витражах используют и дутое, так называемое, стекло. Внутри каждого такого элемента содержится воздушный пузырь, преломляющий свет совсем по-особенному. Но плавное — цвет витража непостоянен. Произведение «живет», меняется, переливаясь, тускнея и искрясь, в зависимости от характера, цвета и интенсивности освещения, времени года и угла зрения.

Витражная заставка (техника «фьюзинг»). Часто в витражную композицию включают и кованый металл. Этот витраж в стиле Этно так и просит украсить собою афро-интерьер

На Руси стекло производят более 1000 лет. Уже в XI — XIII вв. витражи были в церквях Новгорода, Галича, Гродно. В 1634 г. в подмосковном Духанино возник первый стекольный завод, а М. В. Ломоносов содействовал открытию под Ораниенбаумом фабрики, производящей цветное стекло. Витражи на Русь пришли из Византии, были не так распространены, как в Европе, но все же достаточно широко. По крайней мере, в обеих столицах еще в XIX в. можно было встретить множество произведений витражного искусства. Они украшали как светские, так и церковные здания (и не только католические костелы, но и многие православные храмы и монастыри).

Особенно славился витражами Санкт-Петербург. Панно из разноцветного стекла украшали интерьеры дворцов великих князей, Зимнего дворца, Пажеского корпуса, окна гостиницы «Астория», присутствовали в самых разных знаменитых местах — от аванзала Академии художеств до Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости. Витражами любовались в Гатчине, Петергофе, Парголове, Царском Селе, в церкви Спаса-на-Крови, во многих доходных домах, лечебницах, гимназиях, особняках, ресторанах. Этим видом искусства занимались и художники Абрамцевского круга (особенно известен витраж «Рыцарь» Михаила Врубеля).

В советский период большое распространение получила впервые широко разработанная художниками Литвы техника витража из толстого литого или сколотого стекла, скрепляемого цементом. Такой витраж напоминал скорее стену из цветных стеклянных блоков. Эта техника укрупнила рисунок витража, придала ему еще большую обобщенность и монументальность.

Витражные заставки (техника «фьюзинг»). Прозрачные цветные стекла, которые идут на создание фьюзинга, изначально гладкие. Фактура достигается за счет технологических приемов до обжига. Роспись золотом наносится тоже до обжига в печи
Фрагмент витражной перегородки из стеклянных блоков (частный интерьер). В такой технике получаются красивые не несущие перегородки в квартирах и загородных домах. Рисунок как таковой отсутствует, тут весь замысел — в естественной красоте подсвеченного стекла, в его природной магии.

И, похоже, старые мастера были первыми, кто продемонстрировал возможности нано технологий. Позолоченные витражи средневековых католических храмов под воздействием солнечных лучей очищают воздух от вредных примесей, утверждает команда экспертов из Квинслендского технологического университета (Австралия), опубликовавшая свою работу на университетском сайте. Покрывая стекло золотыми «нано частицами», мастера, разумеется, и не предполагали (или все же предполагали?), что получают отлично действующую фото каталитическую систему очистки воздуха. Электромагнитное поле солнечного света создает резонанс в колебаниях электронов золота. В результате магнитное поле на поверхности золоченого стекла может быть усилено в сотни раз, что приводит к буквальному разрыву молекул химических соединений, содержащихся в воздухе.

Так давайте привнесем цвет и цветной свет в наши интерьеры! Цветной витраж — это целое искусство. Но если на систему стеклянных полок на стальных растяжках поставить вазы из цветного стекла и продумать свет, эти вазы освещающий сверху или даже снизу, — полученный эффект будет совсем не хуже. Эту композицию, а точнее, коллекцию ваз, бутылок или цветных статуэток можно дополнить шнурами или веревками, натянутыми от пола до потолка, и зрителями предстанет необычная перегородка зонирования. Очень эффектный арт-объект, а заодно и место для экспозиции стеклянных коллекций.

Тем, кто хочет сделать на окна кованые решетки, надо подумать о вставках из цветного стекла. Такие стеклянные элементы впишутся в темный узор ковки яркими огоньками и будут дарить радость созерцания даже в самый серый зимний день — и на окнах, и в перегородках, и в кованой мебели. К тому же кованая перегородка дает i [отрясающей красоты ажурную тень на ближайшую плоскость, а эта тень будет еще и цветная. Только надо сразу задать нужное освещение этой решетки.

А еще можно сплести занавеси целиком из бисера или стекляруса. Или декорировать шторы стеклянными или янтарными бусинами — пусть свисают сказочными нитями. Плавное — чтобы все эти предметы были не утилитарной составляющей вашего интерьера, а настоящими произведениями искусства, такими, как работы наших современных мастеров витражного дела.

Витражные стеклопакеты (техника «тиффани»). Современные художники виртуозно используют в композиции собственный рисунок цветных стекол. Обратите внимание: и листья, и лепестки роз обладают своей особенной, характерной только для них, графикой