Прямая имитация римских интерьеров

95
интерьер палаццо

Прямая имитация римских интерьеров вплоть до XVIII в. не могла быть осуществлена, так как о них не было достоверных представлений кроме описаний. И если внешний вид ренессансных построек может напоминать постройки античности (к примеру, Браманте построил «дом Рафаэля» по образцу римской инсулы), то об интерьере этого нельзя было сказать. Тем не менее благодаря чтению Витрувия архитекторы и заказчики проявляли интерес к функциональному зонированию помещений, что не было в таких масштабах распространено в Средневековье. В средневековом домашнем хозяйстве предметы обстановки служили в соответствии со своим прямым назначением: стулья — для того, чтобы сидеть, кровати — для того, чтобы спать, и т. д. В интерьерах Ренессанса заказчик обязательно демонстрировал свой вкус и возможности. Это относилось и к предназначению помещений. Наиболее выделены были в эпоху кватроченто вестибюль (для приема посетителей), библиотека (что неудивительно в век начала книгопечатания и широкого распространения книг), кабинет-студио- ло и галерея. В галереях выставлялась большая часть античной скульптуры и другие произведения искусства.


Как в загородных виллах, так и в городских дворцах окна резко увеличились в размерах, они стали большими застекленными плоскостями. В эпоху Возрождения часто используется т. н. «ренессансного окна» — вытянутого по вертикали прямоугольника с правильным полуциркульным завершением. Часто используется сдвоенное окно, представляющее собой два «ренессансных окна», соединенных дополнительно общим полуциркульным завершением.

Потолки в эпоху Возрождения создавались «под античность», При устройстве потолков уже не обнаруживается средневековое стремление «возвысить» пространство за счет деревянного нервюрного потолка. Сами по себе деревянные потолки были очень популярны, причем в домах самых разных общественных слоев. В богатых домах потолки покрывали тонкой резьбой, позолотой или росписями. В XVI в. появилось сочетание дерева, штукатурки и даже живописи с металлическими элементами. Большинство сохранившихся потолков относятся к типу «soffiti morto» — «мертвые потолки», так как они не являются конструктивными элементами зданий — их просто прибивали гвоздями (навешивали).

Превосходный ложный сохранился в палаццо Кьярамонте в Палермо. Его роспись выполнили Симоне ди Корлеоне и Чекко ди На- ро в XIV в. В декоре этого потолка чувствуются еще очень сильные отзвуки Средних веков.

Ренессансный тип потолка представлен в палаццо Веккио во Флоренции. Этот потолок выполнен братьями дель Тассо (XV в.). Использованные ими восьмиугольные кессоны являются безусловным римским наследием.

интерьер палаццо

интерьер палаццо

интерьер палаццо

интерьер палаццо