Интерьер в эпоху гуманизма

48
вилла кардинала Ипполита д'Эсте в Тиволи

Вместе с расцветом гуманизма, с возрождением интереса к природе в Тоскане и в Северной Италии появилась тяга к загородной жизни. Уже с XIV в., когда в стране установилась относительная безопасность, укрепленные замки — оплот старинных аристократических семейств — сменились новым типом — загородной виллой. Ко второй половине XV в. сложились приемы расположения дома, служб и сада виллы в нескольких уровнях, на террасах, укрепленных подпорными стенами и связанных лестницами. Жилой дом благодаря своему компактному объему занимал среди других элементов ведущее положение, хотя в это время оно не было еще подкреплено определенными композиционными приемами к примеру, симметрией планировки. Жилые помещения виллы раскрывались лоджиями в небольшой, регулярно распланированный партерный сад. Таким способом достигалась непосредственная связь с природой. Чем дальше от дома, тем сад становился все менее упорядоченным и более свободным.


Типичны построенная Микелоццо вилла Медичи во Фьезоле — с лоджиями, террасами, оранжереей и бассейнами. Вилла Джулиано да Сангалло в Поджо а Кайяно также отражает характерные для эпохи представления о господстве человека над природой, кроме того, в ее плане делается первая попытка создать центрическую композицию жилого здания виллы.

вилла Медичи во Фьезоле

Вслед за Флоренцией строительство вилл развернулось и в других местностях Италии в Сиене, в Лукке, на североитальянских озерах. Свое дальнейшее развитие оно получило в начале XVI в. в Риме. В Риме сформировались приемы, которые сделали итальянские виллы замечательными, всемирно известными произведениями искусства.

Пример такого всемирно известного произведения — вилла Мадама в Риме, построенная Рафаэлем. Рафаэль, используя достижения Браманте, впервые в садово-парковом искусстве применил принцип анфиладности, разделив сад на верхней террасе стенкой и стриженой зеленью.

вилла Мадама в Риме

В дальнейшем скромные виллы, предназначенные для отдыха и жизни владельца в имении во время важнейших сельскохозяйственных работ превратились в великолепные увеселительные резиденции. Композиция римских вилл середины XVI в. монументальна, а их замысел часто грандиозен. Территории парков простираются на несколько гектаров, перепады в уровнях достигают 30 м и более. Поднимающиеся ступенями разнообразно обработанные подпорные стенки, гроты, нимфеи, фонтаны, увенчанные скульптурой, водопады и каскады, боскеты, стриженая зелень партеров поражают глаз великолепием. Примеры такого рода построек замок Капрарола в Витербо (Виньола, 1559-1564), вилла кардинала Ипполита д’Эсте в Тиволи (Пирро Лигорио, 1550- 1572), вилла епископа Гамбара, позднее Ланте в Баньяйе близ Витербо (Виньола, 1566- 1588)

замок Капрарола в Витербо

вилла кардинала Ипполита д'Эсте в Тиволи

Самостоятельное направление получило строительство вилл в венецианской республике, где вкус к жизни среди природы был тесно связан с утонченностью венецианской культуры. Многие виллы например, построенные архитектором Андреа Палладио, были такими же репрезентативными сооружениями, как дворцы Венеции и Виченцы Самые знаменитые постройки Палладио — Вилла Ротонда близ Виченцы и вилла Барбаро близ Виченцы. В композициях этих вилл стремился совместить с требованиями жилой архитектуры излюбленную культовой архитектурой центрическую композицию здания.

Идеи Палладио имели продолжение в английской и русской архитектуре эпохи классицизма, в таком его течении, которое получило название палладианство.

Отделка жилых помещений эпохи Возрождения, будь то палаццо или вилла, заслуживает отдельного рассмотрения. В убранстве интерьеров Ренессанса стремились подражать Античности. Итальянцы в эту эпоху стремились жить в «классическом» окружении. В период Ренессанса появились знаменитые коллекции произведений античного искусства кроме того, интерьеры украшались деталями, заимствованными из античной скульптуры (например, рога изобилия). Начиная с XV в. многие из наиболее красивых и важных в художественном отношении интерьерных композиций Италии были созданы в загородных и сельских виллах и в городских палаццо. Это были грандиозные интерьеры с изобильными собраниями роскошных тканей, картин, скульптуры, керамики, мебели, художественных изделий из металла. Леон Баттиста Альберти в своей книге «Della famiglia» («О семье») писал о том, что постройка и убранство красивых зданий и возросшая страсть к формированию собраний древнего и современного искусства составляет одно из основных занятий семейной жизни.

Учение о пропорциях и перспективе многое изменило в понимании пространства жилых помещений. Если в Средние века интерьеры могли расти и принимать любые пропорции исходя из архитектурной данности и функционального назначения, то в эпоху Возрождения пропорции задавали тон. Также в это время появилось впервые желание «распространить» реальное пространство посредством создания фиктивнои глубины с помощью фресковых росписей, станковых картин и даже скульптуры. Все это легло в основу большинства главнейших декорационных схем на четыре последующие столетия.