Дворцовый и жилой интерьер

31
ансамбль Рамзеса III в Мединет-Абу

Из построек второй половины Нового царства безусловный интерес представляет заупокойный ансамбль Рамзеса III в Мединет-Абу. В этом ансамбле используются уже устоявшиеся строительные принципы египтян. центрально-осевая планировка, симметричная композиция.

Ансамбль включал в себя замечательный дворец, фасад которого был оформлен в виде портика с колоннадой. Из портика во дворец вели два входа, они располагались по обе стороны «окна явлений». Позади здания дворца в особой постройке был расположен гарем с четырьмя отдельными комплексами, по пять комнат в каждом. Заслуживает внимания также редкостной красоты тронный зал в Мединет-Абу.


ансамбль Рамзеса III в Мединет-Абу

ансамбль Рамзеса III в Мединет-Абу

ансамбль Рамзеса III в Мединет-Абу

О домах бедной части населения этого периода можно судить по результатам раскопок поселка работников фиванского некрополя, подобного поселению рядом с Ахетатоном. В фиванском поселке жили люди, специально увезенные для работ в некрополе новой столицы — Ахетатона, а при торжестве реакции вернувшиеся в Фивы, на старое место. После этого фиванский поселок значительно увеличился. Его протяженность составляла почти 131,6 м. Дома делились на правую и левую стороны широкой продольной улицей. Были и редкие поперечные улочки, но настолько узкие, что по ним с трудом мог пройти осел, нагруженный двумя сосудами с водой.

Дома имели одинаковую планировку. Входная дверь вела с улицы прямо в первую комнату, совсем небольшую. В стенах этой комнаты были ниши для статуэток или стел, перед ними на полу стояли жертвенники. Самая примечательная особенность этих комнат — то, что в них было пристроено к стене прямоугольное кирпичное возвышение около 75 см высотой, со ступеньками. В длину оно имело 170 см, в ширину — 80 см. Назначение его не совсем ясно. Эти возвышения были покрыты росписями, изображались пляшущие божества веселья. Сохранился фрагмент такой росписи — танцовщица.

Вторая , самая большая и парадная, с одной или двумя колоннами, была, видимо, приемной. Пол в ней располагался выше, чем в первой. Потолок был тоже выше, под ним находились окна, а остальные помещения освещались просто через отверстия в крыше. У одной из стен приемной, как и в домах вельмож, устраивали из кирпичей особое место для гостей, около 25 см высотой. В стене делали нишу для бюста предка. За приемной располагались одна или две спальни, они же служили и рабочими комнатами. Также из приемной вел проход в кухню под открытым небом, она только частично была закрыта навесом. В кухне находились печь для хлеба, зернотерка, сосуды для воды. Из приемной (а иногда из спальни) ступеньки вели в погреба. На плоскую крышу поднимались по лестнице между спальней и кухней. При наличии большой семьи из- за тесноты помещений часть жителей дома спала на крыше.

Полы были глинобитные, иногда их окрашивали в белый или розовый цвет. Стены внизу белили, а выше покрывали серой краской и, возможно, расписывали.

Интерьеры Позднего царства не входят в область нашего исследования из-за отсутствия соответствующих памятников.