История модерна в дизайне интерьера

43
Югендстиль

Такие модные стили в интерьере, как модерн, сецессион и ар-нуво, относятся к одному и тому же течению, поэтому созданы они были практически одновременно и независимо друг от друга в Шотландии, России, Англии и Франции.

Где же берет свое начало это направление? На этот вопрос можно ответить, обращаясь к истории развития дизайна интерьера. Однажды в Мюнхене некий господин Гирт стал основоположником журнала под названием «Die Jugend», что в переводе с немецкого обозначает «Молодежь».

Название журнала и дало начало такому новому направлению в интерьере, как югендстиль, понимать который можно как молодежный стиль. После этого стали возникать похожие направления по всему миру, приобретая разные названия. Так, например, в 1897 году в Вене образовалось сообщество «сецессион», что в последующем и стало аналогом немецкого югендстиля, французского и английского ар-нуво, а также российского модерна.

Этот молодежный стиль перестал быть популярным уже к 40-м годам прошлого века, хотя свое самое весомое значение в интерьере и развитие он начал в самом начале двадцатого столетия.

Основные приметы молодежного стиля

Югендстиль стал настоящим прорывом и глотком свежего воздуха, который с твердостью отвергал все устаревшие нравы в дизайне интерьера: строгий и лаконичный ампир, традиционные украшения в виде множества драпировок и классические элементы по всему интерьеру. Холодность и четкая симметрия утомила создателя молодежного направления, поэтому на смену строгости пришла асимметрия, плавность форм, округлость и гибкость. Угловатость и четкие линии – это не о югендстиле. В дизайне мебели и остальной обстановке придерживались пластичности и мягкости форм, а возможность экспериментировать и употреблять совершенно новые материалы вдохновляла всех творцов той эпохи.

Развитие и изготовление югендмебели

Мир увидел этот немецкий стиль в 1907 году, когда открылось производство целой серии мебели в молодежном стиле. Основав этот новый дизайн, немцы стремились познакомить остальной мир со своим творением, продвигая и изготавливая фанерованную мебель в самом начале ХХ века.

Таким образом, югендстиль стал основной приметой Германии. Именно здесь создали первую фабрику, которая техническим путем (с помощью машин) изготавливала и собирала мебель. С конвейера выходили новейшие изделия, которые значительно отличались от всего старого и обладали необыкновенной для той эпохи мобильностью и дизайном.

Всего, к чему стремились последователи модернизма, добился югендстиль, ведь он сделал самое главное – позволил красивым, модным и изысканным предметам существовать не только в интерьере немногих групп богатых людей, но и в доме любого человека. То есть новое искусство разошлось в массы довольно легко, и каждый мог приобрести для своего дома модные аксессуары, мебель и другие новейшие предметы для интерьера.

Югендстиль в интерьерах

Безусловно, модерн на сегодня – один из востребованных стилей, в котором заключена не только история и дух эпохи, но также и современные усовершенствования в декорациях и материалах. Этот стиль может подстраиваться под любые материалы нашего времени и во внутренней отделке и даже наружной (для фасадов построек).

Можно сказать, что и сейчас югендстиль продолжает свой путь совершенствования, адаптируясь под какие угодно желания и требования. Для создания оригинального и нестандартного планирования интерьера, а также для сохранения просторности в помещениях дизайнеры в первую очередь применяют югендстиль. Перечислим главные свойства югендстиля:

  1. Легкость. Габариты, громоздкость и тяжесть – это однозначно не относится к молодежному стилю. Модерн делает любое помещение свободным и просторным, избегая нагромождений.
  2. Декорации. Потребность в естественности современного интерьера полностью удовлетворяет модерн. Его природные элементы, плавные и ненавязчивые линии, изящность и футуризм, отсутствие прямоты и четкости, мягкие волны, женственные образы, завитки, узоры и неограниченный полет фантазии отлично подходят к любому помещению.
  3. Материалы. На удивление, югендстиль отлично сочетается с любыми видами материалов. Гармония сохраняется при разных породах дерева даже рядом с лепниной, стеклянными покрытиями или с пластиком. Также популярными являются разноцветные стекла и легкие элементы из металла. Гнутые парадные облицовки и фанерованные элементы не менее интересно смотрятся рядом с модерном.
  4. Цвета. Можно подобрать любой цвет, избегая слишком ярких оттенков. С модерном разрешается импровизировать бесконечно, важно лишь соблюдать ненавязчивость, добавляя приглушенный свет, множество пастельных цветов, а также поддерживая комфортную атмосферу.
Югендстиль
модерн