Интерьеры в эпоху классицизма

73

СТИЛЬ рококо, с его вычурностью, манерностью, несмотря на всю талантливость мастеров, не мог долго продержаться. После его блестящего расцвета начались признаки упадка и повторяемости. Зарождался новый стиль — , или неоклассицизм.


Определенным толчком возрождению интереса к античности послужили раскопки, проведенные в Геркулануме (1738) и Помпеях, и появившиеся по их следам труды историка Винкельмана и других ученых, возбудившие интерес к классическому наследию. Таким образом, изогнутая капризная рококо начинает выпрямляться и «успокаиваться» уже в середине 1760-х годов, и появляется стремление к гармонии и простоте очертаний.



Периодизация классицизма во Франции выглядит следующим образом.


Новый стиль называли «а la greque» — «в греческом духе». Классицизм не был только придворным стилем, буржуазия также активно использовала его достижения и художественный язык. Вытеснение пышности «королевских стилей» античностью с ее строгими формами было признаком надвигающейся революции. Во времена Директории классицизм стал стилем-выразителем революционных настроений. Интерес к греческой античности периода Людовика XVI постепенно угас и перерос в эпоху Директории в интерес к Римской республике, а во время наполеоновской империи — к Римской империи.