Длинная галерея в усадьбе Литтл-Мортон-холл

49

Заслуживает особенного сожаления тот факт, что практически ни один из средневековых керамических полов не сохранился до наших дней в нетронутом виде, поскольку можно с уверенностью утверждать, что именно керамические напольные покрытия составляли самую великолепную часть многих интерьеров.

Эти покрытия представляли собой расписанные восковыми красками и покрытые глазурью керамические плитки квадратной формы и разнообразных размеров — от нескольких дюймов до фута и даже еще крупнее. Они вошли в употребление в континентальной части Европы в XII веке, в Англию были ввезены из Нидерландов около 1220 года. В Кларендонском дворце сохранились наиболее ранние образцы этих плиток.

К концу XIII столетия они перестали уже быть просто предметом роскоши, а в течение XIV века было налажено их широкое производство, в результате чего эти плитки свободно можно было использовать по мере надобности. Цветовая раскладка определялась главным образом исходными красителями — преимущественно свинцовыми глазурями. Наиболее распространены были желтый, черный, коричневый и разнообразные оттенки зеленого.

Наряду с плитками, покрытыми одноцветными глазурями или украшенными несложным геометрическим узором, которые размещали на полу в шахматном порядке, использовали также расписную керамику с изображением зверей и птиц, человеческих физиономий и геральдических фигур. В Кларендонском дворце наборы из четырех и более плиток с общим узором были разделены полосами однотонных, без украшений. Применялись также наборы из девяти или шестнадцати плиток с общим узором.

Хотя мозаичные полы римского или византийского типов с миниатюрными тессерами и тонкой градацией оттенков не имели большого распространения в средневековом мире, различные типы каменной вымостки полов с использованием каменных блоков или мраморных пластин, нарезанных кругами в обрамлении полудрагоценных камней типа порфира или яшмы, были известны достаточно широко. В алтарной композиции с изображением Св. Варвары Мастера из Флемаля (Мадрид) камин украшен полосками изразцов, расположенных под углом относительно друг друга, что в совокупности складывается в имитацию тканого узора.

Тканые материалы иногда использовали в качестве напольных покрытий, но коврами полы застилались довольно редко. Рене Анжуйский в своем поэтическом сочинении «Le Livre du cuer damour espris» («Книга сердца, любовью охваченного») тем не менее изображен в опочивальне, пол которой покрыт двумя весьма изящными персидскими коврами. Известно также, что в гардеробной английского короля Генриха IV на полу лежал выделанный из кожи ковер.

Французский король Иоанн II в своей спальне распорядился повесить у кровати зеленый ковер из тонкого шелка, который соперничал с прочими настенными тканями комнаты. В «Богатейшем Часослове герцога Беррийского» можно увидеть плетенные из тростника коврики, которые сшивались до заданного размера и служили наиболее распространенным типом напольных покрытий в больших домах. Этот вид напольных подстилок был известен как «египетские коврики».