Частный или загородный всегда отличается размерами комнат и особой атмосферой. зала в доме должен быть чем-то особенным. Ведь туда приходят гости, там собирается вся семья и родственники. И эта первая показывается незнакомым и новым друзьям. Чтобы она сохранила шарм и настроение дома, нужно тщательно подойти к дизайну ее интерьера.

Правильное зонирование важная часть дизайна зала

Одним из первых, на что нужно обратить внимание, это выбор зон. Частные дома обычно располагают большой квадратурой под зал. Если позволяет место, то гостиную можно разделить даже на 3-4 зоны. В основные из них входят:

  • зона отдыха;
  • зона приема пищи, она же обеденная.

Для отделения одной части от другой используют ширмы, перегородки либо небольшие выстроенные стены. Если не хотите нагружать комнату дополнительными конструкциями, то можно это сделать с помощью света. Используя разных форм, конструкций и направление света, можно изменить характер комнаты. Как вариант, можно использовать подвесной и точечные светильники. Но если это зала в частном доме, то лучше не использовать гипсокартон.

Возможности для зала в частном доме

Подвесные потолки — это хорошо, но деревянный частный намного лучше. И туда определенно не вписывается такой стиль. Хорошо подойдет камин и классический английский стиль. Если нет возможности установить настоящий, будет играть не меньшую роль. Большой дубовый стол, гобелены, люстры под старину и подсвечники мало кого оставят равнодушным. Такой вид всегда будет считаться стильным и вечным.

Небольшие тонкости в интерьере зала в частном доме

Чтобы создать определенное настроение, иногда нужно использовать мелочи. Каминные часы, вазы и статуэтки сделают свое дело. Только они не должны быть громоздкими. Небольшая книжная полка или стеллаж будет кстати. Ведь зал — это место для отдыха. Зеркала в больших рамах и несколько картин в тон. Такие вещи создают атмосферу и украшают, подчеркивая особенности комнаты.

Если это не что-то экзотическое, то цвета для гостиной лучше выбирать из теплых тонов. Тем самым комбинируя с полом или отдельными элементами в комнате. Например, светлые стены с деревянными перекладинами, и шторы в ярких тонах.

Зал не должен быть нагроможден мебелью или другими элементами декора. Соблюдать стилистику и выдерживать выбранный вами стиль, вот залог успеха.