Стиль Хэпплуайта и Шератона

332
Мебельная коллекция, производит Coleccion Alexandra (Испания). Подобная мебель могла стоять в Петербурге во второй половине XVIII в. Буфет - явный «чиппендейл», в стульях чувствуется «мужественность» Дж. Хэлплуайтз

После изнеженного, манерного, чрезмерно декоративного Рококо возник Неоклассицизм. Архитекторы строят новые дворцы с модным облегченным декором: с колоннами, капителями и пилястрами. Формы Классицизма постепенно проникают в прикладное искусство, а затем и в мебельное. Линии выпрямляются, поверхности становятся более ясными и простыми. Аристократические и буржуазные дома украшают мебелью законодателей английского мебельного искусства той эпохи — Джорджа Хэпплуайта и Томаса Шератона.

Стул и полукресло, производит Coleccion Alexandra (Испания). Современное прочтение «стула Хэпплуайта» с мягкой спинкой в форме щита

Говоря о Хэпплуайте, нужно отметить, что речь идет не о вещах, вышедших из мастерской, а о мебельных проектах. Опубликованная в 1789 г., через два года после смерти мастера, «Книга эскизов для краснодеревщика и обойщика» принесла Хэпплуайту мировую славу. При жизни краснодеревщик Хэпплуайт был малоизвестен.

Стиль «хэпплуайт» — это ясная, спокойная гармония простых форм. Мастер критически относился к Рококо, называя «приторным деликатесом и вычурной линией домашней обстановки». У диванов и кресел Хэпплуайта четко очерченный силуэт, ножки прямые, сужающиеся книзу, четырехгранного или круглого сечения. Спинки стульев в форме трех овалов шли щита, в центре — любимый мотив: три пальмовых листа или страусовое перо. Стул Хэпплуайта обязательно из красного дерева. Плавный отличительный признак стула в стиле Хэпплуайта — его спинка в форме щита. Неслучайно Хэпплуайт получил прозвище «мужественный».

В России, главным образом в Петербурге, во второй половине XVIII в. русскими мастерами изготавливалась так называемая «английская мебель» из красного дерева в подражание подлинным образцам Т. Чиппендейла и Дж. Хэпплуайта. Простая и рациональная английская мебель из красного дерева приобрела в Европе такую популярность, что стала вообще ассоциироваться с «английским стилем».

Томас Шератон, представитель строгого Классицизма — третья фигура в английском мебельном дизайне наряду с Чиппендейлом и Хэпплуайтом.

Прежде чем заняться мебелью, Томас Шератон был и проповедником, и ученым. В 39 лет приехал в Лондон, через год издал знаменитую «Книгу эскизов для краснодеревщика и обойщика». В книге он представил мебель единого стиля, простую, с четким силуэтом и геометрическим орнаментом из ценных пород дерева. Фактура дерева использовалась как декоративный элемент и тщательно отбиралась.

Шератон был великолепным теоретиком, а собственноручно сделал лишь один предмет — пианино атласного дерева с фарфоровыми медальонами для королевы Испании Марии-Луизы. (В это время в моде были светлые породы дерева, и более всего — атласное.) В отличие от мужественного стиля Хэпплуайта стиль Шератона считается более мягким.

Мебельная коллекция, производит Coleccion Alexandra (Испания). Подобная мебель могла стоять в Петербурге во второй половине XVIII в. Буфет — явный «чиппендейл», в стульях чувствуется «мужественность» Дж. Хэлплуайтз
Консоль, производит Francesco Molon (Италия). Типично английский интерьер эпохи Классицизма: окна с мелкой расстекловкой, ковры на полу, аристократичная мебель, английский портрет
Письменный стол, производит Ероса (Испания). Очень изящный, в самом деле аристократичный стол

Простота — главная отличительная черта мебели Шератона, в которой доминирует прямая линия. Но эта простота сочетается с особой тщательностью отделки, и получается, что мебель эта по-настоящему аристократична. Именно он разработал изящные стулья с круглыми сиденьями для гостиной и устойчивые, с квадратным мягким сиденьем и твердой спинкой — для столовой. Ножки — или четырехгранные балясины, или в форме цилиндра, ручки мебели — бронзовые и круглые, как пуговицы. Стоит признать, что стиль Шератона не менее изыскан, чем стиль французской Директории, а формы мебели предвосхищают ампирные. И сегодня стиль Шератона очень даже востребован, потому что является показательным образчиком английской мебели.

Керамическая плитка коллекции Artvvorks, производит Original Style (Англия). Рисунки рыб, переплетенных с водорослями, причудливые раковины, столик геридон на колесиках, ванна на птичьих лапах — стилистика позднего викторианизма

В Англии стиль Ампир не получил широкого распространения. «Английским Ампиром» иногда условно называют «стиль Георга IV» (1820 — 1830), наступивший после «английского стиля Регентства». Временем второго «Британского Ампира» считается Викторианская эпоха 1830 — 1890-х гг.

Викторианский стиль — условное название периода в истории искусства Англии второй половины XIX в. Легендарная королева Виктория правила Британией более полувека (1837-1901). Это редкое по длительности правление характеризовалось «балансированием между традициями и реформами» в экономике и политике, что отразилось на развитии искусства. Англичане называют этот период кратко: «victorianism» и считают, что в эстетике он означал торжество прагматизма и материализма, что, впрочем, вообще характерно для «английского стиля».

Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Время все расставляет на свои места: Викторианский стиль сегодня — олицетворение безупречного английского вкуса

Оторванность от эллинистической-художественной традиции все же иногда становилась причиной сбоев вкуса. С наибольшей силой и самым затяжным образом это проявилось в викторианском стиле. Эклектизм и стилистическая пестрота викторианизма объясняются также естественной реакцией на пуританский стиль и строгость предшествующей эпохи стиля королевы Анны и королей Георгов.

В этот период Англия переживала промышленный подъем, в особенности до начала 1870-х гг. Именно тогда за Англией укрепилось название «мастерская мира». На международной промышленной выставке в Лондоне (1851-1852) превосходство английской промышленности выглядело подавляющим, На долю Англии и ее колоний приходилось более трети общего объема мировой торговли. Представители нового «среднего класса» стремились окружить себя атрибутами роскошной жизни. Но в оформлении жилых интерьеров заметна так называемая «боязнь пустоты»: на фоне стилистически неопределенного декора без всякого порядка и разбора помещалось множество ненужных предметов и безделушек.

Ранневикторианский период характерен параллельным развитием стилей «Неогрек», Неорококо, Неоготики, «византийского», «мавританского», «китайского» стилей — упадок искусства был неизбежен. И одной из причин этого явления специалисты называют ослабление влияния романтизма, ведущего художественного направления начала XIX в.

Керамическая плитка коллекции Victorian Floor Tiles, производит Original Style (Англия). Эту плитку английского Средневековья вновь ввела в моду в 1830-х гг. юная королева Виктория
Керамическая плитка коллекции Victorian Floor Tiles, производит Original Style (Англия). Теперь такая плитка стала символом Викторианской эпохи и используется для оформления любых помещений
Секретер, производит Francesco Molon (Италия). Совершенно причудливая викторианская вещь: тут и роспись в стиле Рококо, и на вершине от георгианских кабинетов, а главное — косолапые ножки «чиппендейла»

В результате победы промышленной революции в Англии машинным способом можно было сделать быстро и дешево любой «исторический декор»: «барочную резьбу» из папье-маше или крашеного гипса, «золоченые рокайли» из жести, металл из керамики. Так из дешевых материалов механическими приемами создавалась иллюзия роскоши времен «доброй старой Англии». Некоторой параллелью «викторианского стиля» в Англии можно считать поздний Бидермайер в Вене и Мюнхене.

Большие помпезные постройки этого времени отражали характерный имперский дух и потому породили еще одно название: «стиль Британской империи», или «британский Ампир» («British Empire). И если в жизни общества в это время многое определяли имперские амбиции крупнейшей колониальной державы, то в мебельной моде, в частности, оказываются востребованными мягкость и уют, хоть и перенасыщенный ненужными деталями.

Кресло, производит Hahcock&Moor (США). Мягкой мебели этой фабрики свойственны необыкновенно высокие стандарты изготовления

У кресел и диванов утрированно пухлые формы и — впервые в истории — сиденья и спинки повсеместно снабжены пружинами и простеганы, как пуховое одеяло. Подлокотники тоже мягкие за счет подушечек из конского волоса. Деревянные части хотя и на: уминают об эпохе Рококо, но не серебрятся и не золотятся, как это делалось во Франции при Людовике XV. И обязательные колесики — характерная деталь эпохи промышленного подъема. Цвета предпочитали яркие, оттенки — насыщенные: темно-зеленый, ярко-желтый, терракотово-красный (только-только были изобретены анилиновые красители). И все это на фоне тяжелых занавесей и почерневших академических картин в золоченых рамах.

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи — это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. И пусть эстеты и специалисты метали громы и молнии по поводу эклектичности стиля, викторианизм оказался на редкость жизнеспособным. Достаточно зайти в мебельный магазин, чтобы понять, что многие кресла и диваны своими корнями восходят к викторианским образцам.