Стиль Хэпплуайта и Шератона. Модерн.

145
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Все в этой ванной комнате дышит творчеством Ч. Макинтоша.

Принято полагать, что в Англии стиль Модерн не получил такого развития, как в странах Западной Европы. Но тем не менее некоторые специалисты считают, что зародился стиль именно в Англии.

Вот таким можно себе представить викторианский интерьер.

Именно английская художественная культура продемонстрировала в декоративно прикладном искусстве и графике образцы нового художественного мышления. А началом Модерна в Англии, да и во всей Европе, специалисты считают знаменитую «Павлинью комнату» в Лондоне, спроектированную и декорированную под влиянием восточного искусства художником Джеймсом Уистлером, американцем по происхождению, еще в 1876 — 1877 гг.

Декоры с павлинами по мотивам рисунков У. де Моргана — одного из самых известных художников позднего викторианизма. Павлины — излюбленный элемент искусства Персии и символ зарождающегося Модерна.

Интерьер и сейчас (комната недавно восстановлена и находится в Вашингтоне) украшают павлины, ставшие стилеобразующим знаком Модерна (вместе с мотивами подсолнуха, лилий, орхидей, морской волны и прядей женских волос). В этой изысканной росписи графичность сочетается с яркой декоративностью. Панно — от пола до потолка, в строгих деревянных рамах — состоят из извилистых линий контуров. Характерным признаком зрелого Модерна являются также пустоты, соседствующие с многочисленными деталями и удивительно гармоничный сплав орнаментальное и изобразительности. «Это лучший образец колорита в декоративной живописи, который знает мир…» — так сказал про это произведение английский драматург, поэт, прозаик и критик Оскар Уайльд.

Английское искусство в период Модерна было особенно популярным в Европе и, в частности, в России. Особо привлекательными на фоне безудержно извивающихся линий «удара бича» французско-бельгийского Модерна выглядели выставки «школы Глазго» с ее рациональной, геометричной мебелью и эстетикой «традиционного английского дома».

Чарльз Ренни Макинтош (1868-1928)

Интересно, что революционные течения в искусстве Модерна — Конструктивизм, Функционализм — в Англии были оттеснены на север и развивались не в чопорном Лондоне, а в Шотландии, в «школе Глазго», лидером которой был еще один гений английского, в частности, мебельного дизайна Ч. Р. Макинтош.

Наиболее известные проекты архитектора были созданы почти сто лет назад, в 1900-1910-х гг. И все они — абсолютная чистота стиля. В своих работах Макинтош применяет принцип «тотального» дизайна, разрабатывая и рисуя для дома все: от самого здания до мебели и столовых приборов. Его особый графический стилеобразующий прием не спутаешь ни с чем: геометрические элементы связываются между собой качающимися из стороны в сторон)- прямыми линиями. Это мало напоминает- характерные черты Модерна с его взвинченным ритмом линий, похожих на «удар бича», и обильным растительным орнаментом.

Строгая графичность стиля «макинтош» узнаваема сразу.
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Все в этой ванной комнате дышит творчеством Ч. Макинтоша.
Стул стиля «макинтош», (компьютерная реконструкция, архитектор Н. Софиева). Созданный более ста лет назад, этот стул необыкновенно, просто космически современен.

За свою жизнь он создал серию стульев, настольных часов, светильников, столов и каминов, которые копировались и будут копироваться. В его интерьерах преобладает геометрия, все предметы конструктивны, а все лишнее удалено. Самый известный объект, созданный им, — знаменитый стул с необыкновенно высокой решетчатой спинкой. У него трапециевидное сиденье, словно уходящее в перспективу, прямые ножки и прямо-таки средневековая монументальность трона. Верх спинки расчленен на квадраты или на поперечную «полоску». Самая характерная деталь стульев Макинтоша — перекладины очень высокой спинки спускаются ниже сидения до самого пола. Покрытые черной краской или выполненные из темного дерева, эти стулья готической графикой стремятся ввысь и требуют специальной организации пространства.

Строго говоря, «макинтош» — это не стиль, но удивительное дело: один раз увидев такой стул, его уже не забудешь. Вся мебель и аксессуары по проектам Чарльза Реши Макинтоша необыкновенно выразительны и самодостаточны и выглядят со временем все острее и актуальнее. И даже один арт-объект от Макинтоша делает интерьер стильным и неординарным.