Интерьер детской комнаты. Малыш.

429

Бесспорный факт: родители создают эту комнату прежде всего для себя. Наверное, они фантазируют на тему той детской, которую мечтали видеть в своем детстве. Они наполняют свои фантазии милыми зверушками, думая осчастливить ребенка. А на самом деле детям нужна грамотная планировка, безопасная мебель и умный декор — все, как у взрослых, только еще лучше.

Коллекция мебели, производит Dbm Mobili
Коллекция мебели, производит Dbm Mobili (Италия), Восхитительная детская для маленькой девочки, Все-таки стиль Рококо по праву считается изящным и женственным.
Коллекция мебели, производит Dbm Mobili
Коллекция мебели, производит Dbm Mobili (Италия), Восхитительная детская для маленькой девочки, Все-таки стиль Рококо по праву считается изящным и женственным.

Что такое для ребенка собственная комната? Целый мир, самая комфортная среда обитания, в которой он чувствует себя в безопасности. Причем детская исключительно многофункциональна: она и спальня, и кабинет, и гостиная, и игровая одновременно.

Нужна ли отдельная комната совсем крохотному ребенку? Да, если мама готова проводить в ней и день, и ночь. Тогда надо предусмотреть в ней дополнительное место для сна или отдыха: маме часто придется им пользоваться. Это может быть диван, кресло-кровать, а еще лучше — «взрослая» кровать, в которую ребенок переберется, как только подрастет. А пока для малыша — кроватка с высокими бортиками, пеленальный стол и комод для хранения детских вещичек. Или можно купить сразу большой шкаф. У детей иногда бывает вещей больше, чем у взрослого. А вот если вы хотите нянчить малыша вдвоем с мужем, — тогда детский уголок лучше обустроить в своей спальне. Так будет удобнее вставать ночью к крикуну.

Очень удобны пеленальные столы, которые снабжаются полочками и выдвижными ящичками: в них можно складывать белье и другие вещи. Но дети быстро растут, и специальный стол для пеленания скоро окажется ненужным. Так что практичнее использовать вместо него любой имеющийся предмет мебели подходящей высоты, будь то обычный стол или комод.

После младенческой колыбельки лучше сразу приобрести большую кровать, чтобы не тратиться на промежуточные покупки.

И еще один важный момент. К сожалению, лишь немногие трансформируемые диваны обеспечивают такой же комфорт во время сна, как полноценные стационарные, укомплектованные ортопедическими решетками и матрасами кровати.

А вот через три года пора задуматься о детской: ребенок начинает осознавать себя, и ему нужна территория, чтобы спрятаться, уединиться, создавая собственный мир. Для детей очень важно чувство защищенности, любая комната кажется ему слишком большой.

Коллекция мебели, производит Hulsta
Коллекция мебели, производит Hulsta (Германия). У этой детской есть сильный образ — любовь и нежность.
Коллекция мебели, производит Hulsta
Коллекция мебели, производит Hulsta (Германия). Рано или поздно дети используют свою кровать в качестве площадки для игр: залезают на решетки-перегородки и прыгают на матрац. Так что кровать должна быть способна многое выдержать

Поэтому все они так любят играть «в домики», обожают балдахины, пологи и палатки, разбитые прямо на полу.

Конечно, далеко. не все могут выделить своему ребенку собственную комнату, тогда пускай это будет хоть уголок — но в его полном распоряжении. Доверьте ему часть пространства. Пусть там будет полный беспорядок, пусть будут разбросаны игрушки и предметы, которые маме кажутся неуместными. Свое место, куда никто не может войти без разрешения ребенка и тем более поменять что-то без спроса, — фактор стабильности в жизни. Он поможет ребенку спокойнее вести себя, быть более щедрым и ответственным.

Как воспитать в ребенке хороший вкус? Очень просто: если в комнате его будут окружать красивые, хорошо подобранные вещи. Психологи говорят, что предпочтения ребенка начинают формироваться с конца первого года. Интересный дизайнерский ход — украсить детскую комнату даже самого маленько-то ребенка веселыми панно из керамической плитки. Кто сказал, что плитка хороша только в ванных и на кухне? Для детских она исключительно уместна — экологична, не впитывает пыль, не накапливает электричество, не требует ремонта. Не материал — а сказочный герой. В духе современных тенденций такое панно можно окружить эффектным (или сдержанным) багетом, с которым плитка впишется в любой стиль.

Керамическая плитка коллекции La Belle Collection
Керамическая плитка коллекции La Belle Collection, производит Original Style (Англия). Изучать с ребенком животных можно не только по книгам. Эта серия керамики называется Аla ferme.
Керамическая плитка коллекции La Belle Collection
Керамическая плитка коллекции La Belle Collection, производит Original Style (Англия). Начните собирать с вашим ребенком коллекцию раковин из керамической серии Seachells.
Коллекция мебели, производит Clei
Коллекция мебели, производит Clei (Италия). В этой комнате две кровати нижнего уровня. Одна прячется за столешницей, вторая днем убирается в шкаф.

Если детская делится на двоих, необходимо, чтобы у каждого ребенка было равное пространство и одинаковая обстановка — вне зависимости от возраста. То есть в комнате должно находиться две одинаковых кровати, два одинаковых шкафа, два одинаковых стола — в этом случае в отношениях детей не будет зависти. Психологи считают: если позволяет площадь лучше устроить два обычных спальных места, а не размещать кровати на разных ярусах. Если дети однополые, делить комнату перегородкой смысла нет. А вот если в одной комнате живут мальчик и девочка, то пространство желательно как-то разгородить. У девочек наличие суверенной территории и потребность иметь место, где можно уединиться, проявляется гораздо раньше, чем у мальчиков. Стоит отделить ширмой хотя бы то место, где девочка может переодеться и привести себя в порядок.

Года в три, вместе со стулом, в детской появляется стол. И ребенок начинает понимать: есть место, где в определенные часы он может порисовать. Напольные сиденья (пуфики, подушки) обязательно должны быть в детской. Те, кто постарше, на них с друзьями слушают музыку, а для малышей это лучший строительный материал для игр. Цвет этих предметов пусть будет самый жизнерадостный.

Комната девочки
Комната девочки (компьютерный коллаж). Даже с самой простой мебелью детская может быть элегантной благодаря драпировкам.

Цветовое решение

Стены лучше сделать недорогие — важен скорее их цвет. В первые годы жизни психологи советуют мягкие светлые тона плюс яркие детали. До пяти-шести месяцев ребенок видит мир чёрно-белым. Присутствие в комнате предметов ярких, открытых оттенков помогает развитию цветового видения: нужны красные, зеленые, синие, желтые детали. Детям постарше — стимулирующие, теплые оттенки: желтый, зеленый, оранжевый, а для слишком спокойного, меланхоличного ребенка даже красный. Подросткам, у которых энергия и гак бьет через край, яркий цвет не показан. Они достаточно заряжаются энергией (и испытывают психологическое напряжение) в школе. Им нужны белые стены — идеальный фон для ярких постеров и других интерьерных деталей.

Освещение

Оно важнее цветового решения — детская должна быть хорошо освещена во всех точках. Предпочтительнее свет теплого оттенка, близкого к естественному. Тусклый свет люстры с середины потолка действует угнетающе и портит зрение даже взрослым. И светло должно быть на всех уровнях — так чтобы, даже если ребенок играет на полу, его глаза не напрягались.

Коллекция мебели, производит Hulsta
Коллекция мебели, производит Hulsta (Германия). Этот столик появился в детской сразу. Только раньше он был пеленальным столом, а потом трансформировался
Мебель для детской, производит Moll
Мебель для детской, производит Moll (Германия). Уникальные столы и стулья системы формируют правильную осанку, приучают к порядку, сохраняют зрение.

Пусть будет много интересных светильников на среднем и нижнем уровнях по «американскому типу». А на письменном столе нужна лампа холодного оттенка: психологи говорят, что такой свет концентрирует внимание.

Напольные покрытия. По рекомендации врачей, ребенку надо начинать ходить по твердому покрытию, например по паркету. Ламинат тоже твердый, только это искусственный материал. К тому же все знают особенность ламината пружинить под ногами. Очень хорош в детской натуральный линолеум. Он состоит из льняного масла, древесной и пробковой муки — и в меру твердый, и без стыков. (Только надо помнить, что мокрый линолеум — очень скользкое покрытие.) Ковролин не рекомендуется в комнату маленьких детей — не гигиеничен, за ним трудно ухаживать. А вот небольшой веселый коврик, который легко заменить, будет необходим: дети очень любят играть на полу.

В последнее время появилась тенденция делать полы в детской из плитки (с системой подогрева пли даже без нее). Почему-то плитку принято считать «холодным» материалом. Но плитка в помещении квартиры температуру самого помещения, ни как не меньше. Точно так же, как деревянные напольные покрытия имеют температуру помещения. Само дерево никакого тепла не выделяет, оно его аккумулирует, а над самим деревянным полом вовсю господствуют сквозняки. Тепло, да и то скорее психологическое, мы ощущаем только наступив на деревянный босой ногою.

Керамическая плитка Hollywood
Керамическая плитка Hollywood, производит Gruppo Ceramiche Gambarelli (Италия). Ухаживать за таким полом одно удовольствие — просто махнул шваброй и все. Но плинтус в такой детской тоже должен быть керамический.

Если дело только в этом предпочтении, то купите плитку, имитирующую деревянные доски или кожаные плашки. Это будет и красиво, и необычайно практично, а с системой тепло подогрева — просто райское наслаждение нагретого солнцем песчаного пляжа.

Концептуальное решение. В строго заданном стиле, например как пароход, как вигвам пли космический корабль, комнату маленьких детей лучше не оформлять: не надо ограничивать фантазию ребенка. Он же не должен все время играть в космонавта?

Лепнина из полиуретана
Лепнина из полиуретана и дюрополимера, производит Orac n. v. (Бельгия). Детская в стиле Классицизм — абсолютно правильное решение: пусть ребенок растет в мире гармоничных пропорций. К тому же такая лепнина не подвержена горению, абсолютно не впитывает влагу, запахи и экологически безопасна.

Обои с зайчиками и Микки Маусами нравятся скорее взрослым. К тому же «детский» рисунок быстро надоедает. Он уместен на тех предметах, которые легко заменить,- на шторах, подушках, постельном белье. И следите за размерами таких рисунков — изображение на ковре птички, в несколько раз большей самого ребенка, может испугать малыша. Да и собьет — визуальный масштаб всего помещения.

Детская — особая комната, здесь ребенок не только спит, но и играет. Поэтому не стоит загромождать ее мебелью, лучше оставить побольше свободного пространства. И обязательно зондируйте помещение: место для отдыха и сна, по возможности, лучше организовать отдельно от зоны игр и зоны учебы. Такое зонирование особенно важно для маленьких — четкая организация пространства незаметно дисциплинирует.

Мебель. Псе детские кроватки в большинстве своем очень похожи, они различаются лишь элементами оформления и уровнем технической оснащенности. Спинки и боковые панели обязательно делаются высокими, чтобы ребенок не мог выпасть. Боковины не сплошные, они выполняются в виде планок, закрепленных на расстоянии 6-7 см друг от друга. Такая конструкция позволяет ребенку, находясь в кроватке, наблюдать за происходящим вокруг. Помимо этого, постель хорошо вентилируется.

Коллекция мебели для детской, производит Hulsta
Коллекция мебели для детской, производит Hulsta (Германия). В детской комнате, как нигде, особенно уместны прозрачные ткани. Посмотрите, как интересно сделано декорирование оконного проема