Искусство Африки и Афростиль. Детали.

134
В этом интерьере использована «земляная» минималистичная палитра, но какой звучный колорит...

С тех пор как стиль Ар-деко воспел африканские мотивы, любая черная посудина асимметричной формы кажется нам великолепной. А полосатый узор — еще более жарким и модным. Особым спросом пользуется керамическая плитка из Марокко с этноорнаментами. Потрясает керамо-гранит, имитирующий грубо сколотый сланец крупных форматов песочных оттенков. И, конечно же, антрацитового цвета, как вулканическая лава.

Дерево

Лестница из ствола дерева с ветками-ступенями, складные низкие табуреты, огромные деревянные чаши — простые формы, грубые фактуры. В африканских деревнях это самые распространенные предметы, а в дорогих европейских интерьерах они выглядят роскошно и вписываются в любой стиль. И экзотические драгоценные материалы, многие из которых имеют «африканское» происхождение. Черное дерево, удивительно плотная и твердая порода, еще со времен Древнего Египта ценилось па вес золота. Сюда же относится уникальное по своей фактуре.

В начале третьего тысячелетия европейцы открыли и полюбили африканское дерево. (Теперь ударение ставят на первом слоге). Привлекает его глубокий цвет, такой темноты коричневый, что он кажется черным, а еще ненавязчивый, равномерный и в то же время выразительный рисунок. Был период, когда каждый дизайнер называл венге своим любимым деревом. Потом обнаружилось, что похожую текстуру имеет наш обычный дуб, и если его правильно тонировать, то от венге на взгляд не отличишь. Потом стали гримировать и ясень, и бук, так что африканская экзотика стала нам ближе и доступнее.

С афроскульптурой и коллекцией обоев Tropicalia (Arte, Бельгия) интерьер обязательно будет тропическим.
Керамогранит Titan basalto, производит Dune (Испания). Эти потрясающие плиты керамогранита размером 30×60 см будут достойным фоном вашего афроинтерьера

Венге обладает интересной особенностью. Уже одним своим присутствием, независимо от дизайна предмета, оно придает интерьеру этнический колорит, а уж если мы дополним обстановку ковром под зебру, то образ получается абсолютно завершенным. Чтобы подчеркнуть темную красоту дерева, требуется светлое окружение. Для мебели пол из беленого дерева, белые и «соломенные» ткани. Экстремальный интерьерный вариант: темные стены и пол, черная мебель и на этом фоне — диваны и ковер песочного оттенка. Какая яркость при минимальном наборе красок!

Комод коллекции Etnico, производит Ероса (Испания). Мебельный предмет черного цвета рядом со шкурой зебры автоматически будет или само венге, или «под венге»

Шкуры

Натуральные шкуры и кожи животных, обитателей африканской саванны, — зебры, крокодила, питона — придают шик обивке любой модели мягкой мебели. Впрочем, в наше время «крокодилов», «питонов» и «страусов» делают из самой обычной коровьей шкуры. Настоящая кожа экзотических животных очень дорога и не всегда долговечна, а красивые обманки мало чем отличаются от подлинников. Производители шлифуют верхний слой, снимая естественный рельеф, и методом штамповки наносят новый рисунок.

Интерьер

Летние африканские кухни, или «брай», — соломенная крыша, прохладный каменный пол, посередине очаг. Душевая кабина, одна из стен которой — природная каменная скала с небольшим водопадом. Стоишь под душем, а уходишь с ощущением чистоты природных струй. А воссоздается просто — керамогранитом с фактурой каменных сколов.

Черно-белый интерьер — все в нем отточено и элегантно, нарочито надменно и подчеркнуто строго, прохладно и символично. Черные оконные переплеты и полное отсутствие занавесок усиливают яркое, чистое впечатление от белого цвета. В южном климате интерьер должен «утолять жар» прохладой своей обстановки. Но в нашем северном климате недостает радостной цветовой гаммы. И пусть у пас будут или контрастные пятна модернистских картин, или цветные стены, или неожиданные ткани. Контраст яркости внутренней отделки и размытых акварелей снаружи, за окном, наполнит нашу жизнь волшебством рукотворного чуда.

Коллекция Etnico, производит Ероса (Испания). Можно сказать со всей определенностью: при производстве этой коллекции ни одно африканское животное убито не было.

Мебель

Африка — это природный минимализм, в ландшафте пара красок, в доме пара вещей. Африканская мебель брутальная, вырублена из цельного куска плотного, труднообрабатываемого дерева, а потом) проста и незатейлива. Некоторые предметы весят по 150 кг. Если резьба — то очень лаконичная. Там, где деревьев нет, лежанки и сиденья делают из глины, их для мягкости накрывают циновками из рафии. Рафия — визитная карточка Африки. Это сорт пальмы, но в Евро не так называют все орнаментальные аппликации из такой ткани.

Натуральный травертин, производит Dune (Испания). По этим плитам необыкновенно приятно ходить босиком. И каждая плита своего, настоящего природного оттенка.

Нетрудно предположить, что мебели в домах мало. Со стульями африканцев познакомили европейцы, и с тех пор они — предмет престижа и лидерства. Простые жители для сидения используют табуреты (иногда такие маленькие, что носят их с собой за поясом). Это предмет особый. До сих пор некоторые племена верят, что в табурете живет душа человека, поэтому им пользоваться может только хозяин.

Европейские дизайнеры, чтобы передать африканские мотивы, в мебели используют венге, эбеновое дерево, зебрано. Никаких излишеств в форме, изысков в декоре. Шкафы-кубы, комоды-параллелепипеды. Украшение — в текстуре дерева, в комбинации пород.

Стены

Декоративная роспись на стене в Афростиле: перед мастером встанет довольно непростая задача — воспроизвести африканский по стилю и манере исполнения сюжет. Например, архаические рисунки древнейших наскальных росписей. Пусть стены, а может, кое-где и потолок, и пол (ведь это так естественно для древнего художника) украсят стилизованно-примитивные изображения охотников, бегущих с копьями за зверем, или лодки с гребцами, или стада бегущих жирафов. И так интересно поработать с ритмом повторяющихся силуэтов длинных шей и переплетающихся ног.

Умывальник, производит Dune (Испания). Этот экстравагантный умывальник (из натурального мрамора) будто сделан африканским мастером.

Несколько лет назад в интерьеры пришли черно-белые орнаменты. Дизайнеры нам предлагают использовать их в обивках мебели, в тканях на окнах и на стенах в виде обоев. Интересная дизайнерская задача — сделать настенное панно в технике декупажа — вырезать из бумаги цветы, орнаменты и наклеить на гладкий фон. Черно-белый орнамент бывает спокойным, а бывает — довольно агрессивным, острым. Чем гуще и контрастнее рисунок, тем меньше его должно быть в интерьере.

В этом интерьере использована «земляная» минималистичная палитра, но какой звучный колорит…
Черно-белая мебель, темно-коричневые o6oи Tropicalia (производит Arte, Бельгия) — это графичность африканского Ар-деко
Оригинально и смело выглядит в экзотических интерьерах облицовка стен (и пола) кокосовой мозаикой с нежной теплой матовой поверхностью.
Оригинально и смело выглядит в экзотических интерьерах облицовка стен (и пола) кокосовой мозаикой с нежной теплой матовой поверхностью.

Контрастные черно-белые интерьеры эффектны, , но не всем нравятся. Можно вместо черного взять темно-коричневый — графичность сохранится, но появится мягкость. А если использовать еще и промежуточные песочный и кремовый оттенки, гармония будет идеальна.

Африканские породы древесины необыкновенно декоративны. Стена, облицованная макасаром (эбеновым деревом), — готовое декоративное панно. У дизайнера останется одна задача — не испортить творение природы. Экзотические породы прекрасно имитирует керамическая плитка. Настенное панно из этих, в полном смысле, стеновых панелей — услада интерьерных гурманов.

Подумайте, если керамическое или мозаичное панно не находится во влажной среде, например бассейна, то надо ли обязательно закрывать шовным заполнителем межплиточные швы? Ведь можно смонтировать детали панно (керамику, стеклянную или деревянную мозаику, кожаную или зеркальную плитку) на стену и без шовного заполнителя?

Тогда все внимание концентрируется на самом панно, на его рисунке, на его декоративности. Промежутки между плитками – мягкие, воздушные, это не швы даже, а реки, которые меняются в зависимости от освещенное помещения. Днем — это неясная светотень карандашной графики, а вечером и ночью, особенно при боковом освещении, тени становятся напряженными, драматичными.

Такое панно играет и дышит, оно живет своей жизнью. И плитки его поданы не как банальный кафель, это уже произведение декоративно-прикладного искусства, достойное украшать загородный дом или городскую квартиру

Сложнее применить такой прием в мозаике, особенно мелкой, скажем 1 х 1 см. Иногда приходится приклеивать каждый элемент панно вручную, чипсу за чипсой. Но поверьте, эффект от этого стоит затраченного труда и усилий, особенно если мозаика стеклянная. Швов — нет, и ничто не препятствует каждому прозрачном) пикселю сиять под солнечными лучами днем или переливаться под искусственным светом вечером.

Еще ручная наклейка мозаики позволяет поиграть на величине швов — больше или меньше, шире или уже, подчеркивая разницу размеров мозаичного пикселя и создавая в нужных местах разряжение цвета или, наоборот, цветовое напряжение. А это уже драматургия дизайна.

В межплиточные швы крупноформатного керамического панно можно вставить полоски из зеркала или стекла. Тени в этом случае пропадают, но мы получаем возможность ввести в нашу композицию другой ритмическое чередование стеклянных полосок, горизонтальных и вертикальных, со своей темой, своим рисунком. Да и восприятие такого панно (если полоски зеркальные) уже другое, появляется глубина. Стена пропадает в отражениях зеркал, а панно, обретя трех мерность, как бы повисает в воздухе.

Фотография

Черно-белая фотография — самая необременительная для нас: африканское ню, портрет пли пейзаж работы хорошего фотографа. Экзотическое фото наполняет интерьеры романтикой, энергией и иноземной роскошью. Профессионалы предпочитают черно-белую фотографию или монохромную, с каким-нибудь цветным оттенком. Тогда она напоминает выгоревшее ретро-фото.

Сильный психологический портрет может оказаться активным раздражителем, рядом с которым жить будет непросто. Фотография не должна быть чрезмерно выразительной, не должна «царапать» чувства. Хороши несколько отрешенные и декоративные снимки, например африканские пейзажи. Но в снимках должна быть заложена информация, которую интересно будет считывать всегда.

Текстиль и аксессуары

Стулья и кушетки обивают рафией, грубой орнаментальной тканью. Из нее все красиво: панно, покрывала, салфетки и даже светильники. Достойное дополнение к полу из венге — циновки или небольшие половики из соломы или джута. Альтернативой им станет — и ковер с недлинным ворсом, украшенный ярким этническим рисунком.

Пуф Marfil, производит Ероса (Испания). Эти белые подушки потрясающе сочетаются с другими цветами — желтым, красным, зеленым, да практически с любым цветом.
Мебельная серия Etnico, производит Ероса (Испания). В этом изысканном интерьере об африканских корнях ярко говорят подушки и покрывала

В экваториально-тропическом декоре» функцию занавесок с успехом выполнят жалюзи. Свет, проходящий сквозь них, и тени-полоски напомнят о солнце, пробивающемся сквозь листву. Эффект будет усилен, если на окне есть решетка в виде веток и листьев.

Подушки — немаловажный предмет убранства комнаты, заставленной жесткой мебелью: модели в наволочках из трубой парусины или небеленого льна. Пусть они будут расшиты цветной нитью в стиле Этно. Однако не стоит заваливать интерьеры огромным количеством подушек: такой дизайнерский прием характерен для индийского, арабского или марокканского стилей, а вот в «Африке» он будет неуместен.

В Европе Африка была популярна всегда, особенно во Франции. Обстановка дорогой роскоши создавалась редкими породами дерева и лаконичными рублеными, как в африканской скульптуре, формами. Теперь Африка популярна и у нас. Только нельзя забывать, что африканские мотивы — это острые приправы, жаркие специи и ими надо пользоваться дозированно. Главное — не перегрузить ими интерьер, всегда повторяйте, что Африка. И у вас все получится.

Коллекция Borneo серии Etnico, производит Ероса (Испания). За таким обеденным столом приятно сидеть с друзьями на стульях из кожаной плетенки