Ванная комната.

99
Душевые кабины из стекла и металла прекрасно подходят к любой стилистике помещений.

Ванная комната — одно из немногих помещений, где можно расслабиться, освободиться от одежды и условностей и очиститься под струями воды. Сегодня ванная претерпела поразительные изменения: из утилитарного санузла она превратилась в комнату для релаксации.

Ванна

Первая из дошедших до нас ванных комнат, датированная XVI-XIV вв. до н. э., была обнаружена при раскопках дворца на греческом острове Крит. Дворец занимал площадь в двадцать тысяч квадратных метров, был снабжен вентиляционными устройствами, вращающимися дверями и великолепными комнатами для омовений. В так называемых «комнатах царицы» в одном из помещений стояла расписная глиняная ванна вполне современной формы. Специальный канал, проложенный под полами дворца, выводил использованную воду из уборной и ванной комнаты и был оборудован отверстиями для чистки.

Керамическая плитка коллекции La Belle Collection, производит Original Style (Англия). Облицованная такой плиткой ванная комната никому не покажется утилитарным санузлом.
Чугунная ванна, производит В. С. Sanitan (Англия). Художественная роспись подчеркнет эксклюзивность вашей ванной комнаты.

А различаются ванны по форме, размерам, стране-изготовителю и материалу, из которого они сделаны. Кроме известных всем чугунных эмалированных, сейчас существуют стальные эмалированные и акриловые ванны, встречаются и так называемые «мраморные» (при их изготовлении использована мраморная крошка, соединенная с акриловыми смолами).

Современные импортные чугунные эмалированные ванны сделаны из тонкого чугуна, примерно 5 мм. В ряде случаев емкость ванны сужается к ногам, многие модели снабжены удобными поручнями. Устанавливаться они могут на винтовых ножках, что позволяет легко выставлять их по уровню. А для отдельно стоящих ванн из их ножек создаются, буквально, настоящие шедевры.

Ванна из любого материала станет самим совершенством, если облицевать ее мозаикой из натурального камня.
Чугунная ножка, производит В. С. Sanitan (Англия). Если помните, мы уже встречались с такими ножками в виде лапы с зажатым в ней шаром в эпоху Барокко.

Стальные эмалированные ванны существенно дешевле. Но при наливании воды стальные ванны сильно звенят, и в них гораздо быстрее остывает вода. Но все эти ванны прочны, имеют удобную форму, хорошую эмаль, а по устройству примерно одинаковы.

Акриловая ванна представляет собой единый прочный корпус, который, как правило, усилен горячим формованием со стекловолокном и каменной крошкой со смолой или армирован (что бывает гораздо реже) изнутри металлической сеткой. Некоторые производители изготавливают ванны по технологии «двойного акрила», когда двум листам акрила придается нужная форма. Вода в такой ванне долго остается горячей, как в термосе. Блеск и глянец лицевой стороны изделия — результат характеристик акрила и высоких технологий производителей.

Из этого синтетического материала можно изготовить ванну практически любой формы в широчайшей цветовой гамме. Полимерные ванны легки и прочны, держат тепло так же, как чугунные, однако их поверхность легко поцарапать и испортить чистящими средствами, содержащими абразивы, спирт, уайт-спирит и другие разбавители. (Такие ванны надо протирать мягкой тряпкой с обычным мылом или жидким моющим средством).

В такой ванной комнате неплохо провести романтический вечер.

Так же как и эмалированные, акриловые ванны делятся на ванны класса «практичные», люкс и суперлюкс У некоторых моделей есть замечательное достоинство — это шершавая поверхность на дне, благодаря которой, вылезая из ванны, можно не бояться поскользнуться.

Особо следует сказать о гидромассажных панелях и о ваннах с гидромассажем, часто называемых джакузи, хотя «Jacuzzi» (Италия) — это лишь одна из многих фирм-производителей ванн такого типа. Это достаточно сложные и, главное, дорогостоящие устройства, основным достоинством которых является комплексный оздоровительный эффект, создаваемый массажными форсунками.

Ослепительно-белая, укомплектованная деревянными панелями, такая ванна прекрасно впишется в классицистический стиль.
Свободно стоящая ванна становится все популярнее в ванных комнатах романтического направления.

Но в наше динамичное время получается, что по назначению они не столько, сколько декоративные. Потребителя жалуются, что огромные круглые и овальные ванны долго наполняются водой, а лежать в них, как правило, не хватает времени.

Другое дело гидромассажный душ. Так называемый циркулярный душ, при котором струи воды, смешанной с воздухом, мягко массируют все тело, от затылка до ступней, чрезвычайно полезен. Он расслабляет уставшие мышцы, снимает напряжение, уменьшает болезненные ощущения при остеохондрозе. А душевая панель — идеальный вариант, ее можно установить даже в малогабаритной ванной комнате.

Иногда стоит отойти от стереотипов и заменить в своем небольшом санузле ванну на душевую кабину. Этот шаг вполне логичен: любая современная душевая кабина требует меньше площади, чем стандартная ванна. Особенно если вы пользуетесь ванной преимущественно как душем, а значит, от замены ничего не потеряете. Да и вообще, иногда использование душевой кабины становится необходимостью, например, для людей, которым по состоянию здоровья противопоказано лежать в ванне, пожилым людям и инвалидам. Кстати, «плоские» поддоны, которые из-за своего удобства получили распространение по всему миру, впервые были спроектированы именно для инвалидов.

Итак, душевая кабина — это огороженное снизу поддоном (из чугуна, стали, керамики, акрила или так называемого литьевого мрамора), а сбоку стенками и дверками пространство ванной комнаты, оснащенное душевым устройством. Создавать эту конструкцию можно разными путями. Можно приобрести готовую конструкцию из стекла, металла или пластика, снабженную поддоном и душевой панелью. Их — великое множество. А можно, при достаточной площади ванной комнаты, спроектировать душевую кабину из кирпичных (или гипсокартонных) стен, облицованных понравившейся керамической плиткой или мозаикой. Такая душевая может иметь стеклянные двери или же, при особо удачной планировке, обходиться вообще без дверей. И при создании такой душевой кабины можно обойтись и без покупного поддона.

В этом случае сооружается подиум необходимого размера (с соответствующей гидроизоляцией и облицовкой плиткой), в который устанавливается система слива (трап), и затем прямо на нем монтируются стенки и дверцы. Способ этот не лишен преимуществ, главное из которых — возможность создать кабину собственных размеров и собственной планировки, не привязываясь к размерам и форме имеющихся в продаже поддонов. Главное, надо проследить, чтобы не был затруднен доступ к трапу и отводящей трубе, что может создать проблемы при их техническом обслуживании.

Идеальный вариант, когда стеклянные стенки душевой кабины стоят на полу, а душевая кабина не имеет никакого подиума, возможен только в собственном загородном доме.

Душевая кабина, производит Agata Collection (Англия). В этой коллекции чистота пропорций и минимальное присутствие металла обеспечат санузлу самый футуристический вид.
Душевые кабины из стекла и металла прекрасно подходят к любой стилистике помещений.
Душевая кабина, производит Agata Collection (Англия). Белый цвет металлического обрамления кабины замечательно смотрится с любой белой санкерамикой.
Душевая кабина, производит Agata Collection (Англия). Обратите внимание: конструкция этой душевой кабины обходится без двери.

Унитаз. Современный унитаз прошел большой исторический путь от своих прародителей. Однако доподлинно известно, что унитаз, то есть чашу с верхним или нижним сливным бачком, впервые воплотил в жизнь вполне конкретный человек — англичанин Томас Креппер. Самый знаменитый сантехник в истории Англии открыл собственную контору по сантехническим и водопроводным работам в 1861 г. И на рубеже двух веков наконец создал самое совершенное гигиеническое устройство — унитаз.

Сегодня унитазов насчитывают достаточное множество. Попробуем хотя бы условно классифицировать современные модели.