Интерьерные стили Франции.

158
Стол, производит Ezio Bellotti (Италия). Фасад стола изощренно изломан декором, ножки соединены тягами и также деформированы резьбой, сплошь состоящей из завитков, лепестков, стеблей и раковин

Когда речь заходит о «французском стиле», в голове непременно появляется калейдоскоп из римских цифр имен французских королей, отношений Наполеона Бонапарта с Жозефиной и роскошных туалетов прекрасной Анжелики. В этой главе наконец-то все встанет на свои места.

Самой яркой особенностью французской культуры было то, что она, выражая идеологию королевской власти, всегда носила исключительно придворный, аристократический характер. Поэтому отдельные этапы развития искусства во Франции, начиная с эпохи Возрождения (Ренессанса), стали обозначать именами королей, по годам их правления: стиль Луи XIV, стиль Луи XV стиль Луи XVI…

Эта серия плитки с изображением французской королевской лилии так и называется — Fleur de Lys

И именно во Франции второй половины XVII в. сложилось само понятие «художественный стиль» как совокупность всех художественных средств, всех творческих приемов, по которым можно сразу определить отличие одного явления в искусстве от другого. Впервые в истории, в эпоху Людовика XIV; стиль стал осознаваться как важнейшая категория искусства, стал нормой жизни, быта и нравов, пронизывая все стороны придворного этикета (слово, также появившееся при дворе Людовика XIV).

Стиль Людовика ХIII (1610-1643) считают переходным от позднего Возрождения к «Большому стилю» Людовика XIV. В эпоху Луи XIII для Франции еще не пришло время стать законодательницей мод в Европе. Скорее, наоборот: из Италии привозили шпалеры, мебель — в основном из Испании, Германии и той же Италии. Своей мебели почти не производили.

В годы правления этого короля архитектор Ж. Лемерсье завершил композицию западного фасада Лувра и возвел дворец кардинала Ришелье в Париже. В Версале для короля построили «Охотничий замок», «Мраморный двор» которого сохранился до сих пор. В этом-то дворе и происходили парады королевских мушкетеров, о которых так великолепно писал А. Дюма. Для архитектурного» стиля Луи XIII характерны крутые кровли зданий, крытые сланцем, высокие дымовые трубы, «французские» окна вытянутых пропорций с мелкой и низкими оконными решетками, золоченые детали и мотивы военной атрибутики на карнизах.

Во всем убранстве интерьеров того периода царствует поздний Ренессанс (стиль Генриха IV) с элементами Маньеризма и Барокко. Уже в тот период среди французской знати сформировался обычай принимать визитеров, лежа на кровати. Поэтом) кровати в жилом убранстве отводится особое, важное место. Она решается как архитектурное сооружение с колоннами, балдахином и богатым резным изголовьем.

В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном местные — орех и дуб. Но уже входит в моду фанеровка эбеновым деревом, инкрустация цветным деревом или мрамором. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников (так называемая «алмазная грань»), а также «фруктовых» мотивов. Кроме того, мебель украшают пальмовые ветви, картуши, гирлянды и львиные морды.

Ножки столов и мебели для сидения делаются сильно витыми, связи ножек в форме буквы Н. Спинки кресел этого стиля могут быть как низкие и широкие — в таких креслах обычно работают и обедают, так и высокие — такие кресла предназначены для отдыха. Кресла обиваются гобеленом или кожей. У кресел, которые больше напоминают простой стул, спинки венчают декоративные «шишечки». Начинают выходить из моды лари и сундуки; их место занимают богато украшенные резьбой и инкрустацией шкафчики.

В креслах эпохи Людовика XIII самое примечательное — простота формы
Очень удобный современный диван в стиле Луи XIII, хотя нет в нем того блеска, которым была отмечена мебель следующего исторического периода

В интерьерах оставляли открытыми деревянные балки перекрытия. Их красочно расписывали гротесками (на итальянский манер), а так же особенным орнаментом в стиле Людовика XIII — композицией из филенок, мелкого цветочного узора, ламбрекенов и фестонов.

Людовик XIII был страстный любитель музыки. Он играл на клавесине и охотничьем рожке, сочинял куртуазные песни и многоголосные псалмы. Отношения его с супругой, королевой Анной Австрийской, не сложились. Лишь в конце 1630-х г. отношения между супругами наладились, и в 1638 г. на свет появился будущий король Людовик XIV.

Сундук, производит Sellaro Arredamenti (Италия). Такие кладенцы из Италии стояли в интерьерах периода правления Луи XIII

Король-солнце — Людовик XIV (1643-1715). Во второй половине XVII в. Франция стала ведущей европейской державой. В 1655 г. молодой король в парламенте произнес знаменитую фразу: «LEtat, eest moi!» («Государство — это я!»). Искусство было объявлено делом государственной важности. Художникам предписывалось прославлять неограниченную королевскую власть, не считаясь со средствами. Величие королевской власти требовало возведения грандиозных архитектурных ансамблей.

В 1664-1674 гг. постройкой восточного фасада был завершен архитектурный ансамбль Лувра — главной королевской резиденции в Париже. Для меблировки пустых и гулких залов нового дворца был организован специальный департамент, заведующий всеми видами искусств, во главе которого поставили живописца Шарля Лебрена. (Обратите внимание, именно живописец стал творцом нового стиля, и это не последний подобный случай в истории.) Лебрен руководил всем искусством: он организовал королевскую Академию живописи и скульптуры (1648) и наладил производство мебели, ковров, посуды и всего прочего для проектов главного заказчика — его величества короля.

Новые идеалы абсолютизма королевской власти должен был отразить «Большой стиль». Им мог быть только Классицизм, ассоциирующийся с величием древних греков и римлян: Людовик XIV сравнивался с античными героями: Юлием Цезарем и Александром Македонским. Но строгий и рациональный Классицизм казался все же недостаточно пышным для выражения торжества монархии. Поэтому закономерно, что художники Франции для усиления эффекта обратились и к формам современного итальянского Барокко.

Итальянское слово означает «странный», «причудливый», «испорченный», и это очень хорошо передает особенности художественного стиля Европы с конца XVI до середины XVIII в. Искусству Барокко свойственны страстная приподнятость образов, динамичность, контрасты масштабов, цвета, свела и тени, свободная, темпераментная творческая манера. В Барокко все было пышным, огромным и как бы чрезмерным, и все, что могло быть позолочено, сверкало позолотой. И в архитектуре, и в мебели использовалась скульптура в экспрессивных позах, а фасады никогда не были прямыми, а только причудливо изломанными.

Стол, производит Ezio Bellotti (Италия). Фасад стола изощренно изломан декором, ножки соединены тягами и также деформированы резьбой, сплошь состоящей из завитков, лепестков, стеблей и раковин
Витражи «Анжелика и король» (техника «тиффани»). Магия стиля Людовика XIV кружит головы и современным художникам и их заказчикам
Чугунный радиатор, производит компания Aestus. Под впечатлением от вдохновенного размаха Версальского дворца этот великолепный современный чугунный радиатор так и был назван — Versailles

В интерьерах королевского дворца все поражает своим размахом и избыточностью. Длина Версальского дворца — 576 м. В Большой галерее в те времена зажигались тысячи свечей, повторяющихся в зеркалах, а на платьях придворных дам было столько драгоценностей и золота, что они едва могли ходить. Ни одно из европейских государств не смело и не могло соперничать с Францией, находившейся тогда в зените своей славы. «Большой стиль» точно отражал содержание эпохи — но не ее действительное состояние, а скорее настроение умов, тщеславное желание подменяло действительность.

При изучении этой эпохи возникает стойкое ощущение, что самыми большими ее художниками были портные и парикмахеры. Но со временем история все поставила на свои места, сохранив для нас великие имена архитекторов, скульпторов, рисовальщиков, мебельщиков и граверов. Магия стиля, французской «большой манеры» стремительно распространялась по Европе, преодолевая дипломатические и государственные барьеры.

И не случайно именно вторую половину XVII в. называю] «самым блистательным периодом французской истории». Вероятно, пышность стиля придворного искусства действительно производила впечатление «вечного праздника жизни». Празднества продолжались каждый день и до полуночи: двор Людовика XIV пребывал в состоянии удовольствия, приятной музыки и искусства. Король был постоянно окружен придворными дамами. В «блестящем семнадцатом веке» стиль, этикет, манера стали настоящей манией. Отсюда мода на мемуары и зеркала: в Зеркальной галерее Версаля напротив окон установлено 306 огромных зеркал, которые отражали виды парка.

Столик-консоль — изобретение эпохи Барокко, так же как и ножки-кабриоли (от франц. cabriole — «вставший на дыбы, пружинящий»)
Деталь столешницы, производит Francesco Molon (Италия). Маркетри (от франц. marquer — размечать, расчерчивать) — вид мозаики по дереву, при котором мозаичный набор выполняется из кусочков шпона разных пород древесины

В дворцовых интерьерах тою периода царило парадное великолепие. Задачу прославления могущества монарха решили просто: больше массивности, резьбы и позолоты. Характерная особенность стиля: маркетри (наборные панно из разноцветной древесины) настолько обильно украшает поверхность мебели, что становится похожим на роспись. Богатый орнамент при этом строго симметричен. Акантовые листья, фрукты, раковины, маски и головы фавнов сочетались в нем с античной военной символикой. К навеянным древним Римом мотивам (шлемам и щитам) добавились знаки короля-солнце: лучезарный. лик или две переплетенные буквы L.

Наиболее прославленные работы в этой технике созданы черно деревцем Андре-Шарлем Булем, работавшим с черным (эбеновым) деревом. Природа одарила Андре-Шарля множеством талантов: он и архитектор, и живописец, и мастер художественной мебели, и рисовальщик, и гравер. Буль подарил миру комод — раньше одежду и белье хранили в сундуках. Интерьеры обогатились этим удобным предметом, причем в буквальном смысле слова, ведь в Переводе с французского «комод» (от франц. commode) и означает — «удобный». Мастер поднял сундук на ножки, снабдил выдвижными ящиками и богато украсил маркетри.

Буль первым инкрустировал мебель «черепахой» (так называемая техника «пике»). С этой техникой он познакомился во Фландрии. Но главные свои шедевры он создал, отделывая мебель узорами из красной меди, копи, свинца, серебра и лаков. Эта мебель производит впечатление строгого величия: крупные шкафы, комоды, консоли и столики. Иногда этот стиль называют просто «будь». Мастерская Буля, в которой работали и четыре его сына, со временем выросла в крупное мебельное предприятие

Деталь комода, производит Coleccion Alexandra (Испания). Широкое распространение получил и прием украшения накладками из позолоченной бронзы. Она частично заменила резьбу по дереву, применение которой стало почти невозможным из-за искривленности поверхности мебели

Другое изобретение эпохи — приставной столик-консоль. Столешницы консольных столов, да и любых других, часто сделаны из мрамора или инкрустированы флорентийской (мраморной) мозаикой, опорой ей могут служить аллегорические фигуры. Появляется и диван, похожий на несколько составленных вместе кресел. Впрочем, к концу эпохи интерьеры утрачивают свою помпезность и приобретают грациозность, предвещая последующие стили Регентства и Луи XV

Вся вторая половина царствования Людовика XIV была окрашена мрачными тонами.

Стол, производит Francesco Molon (Италия). Такие столы с мозаичной столешницей можно встретить в фойе многих роскошных отелей, а также в домах, где принято устраивать приемы
Мебель для ванной, производит Bianchini&Capponi (Италия). Очень грациозный умывальник. О том, что это все-таки Барокко говорят резные стяжки, соединяющие ножки

В 1685 г. король, впавший в церковное благочестие, отменил Нантский эдикт, который гарантировал во Франции свободу вероисповедания. С его отменой значительная часть мастеров-ювелиров, чеканщиков, эмальеров, керамистов, ткачей, бывших протестантами, навсегда покинула Францию. Переселившись в Германию, Англию, Голландию, Швейцарию, эти мастера внесли существенный вклад в развитие декоративного и прикладного искусства этих стран. (Подробнее — см. «Английский стиль».) После отмены Нантского эдикта замечается спад в художественной жизни Франции. К концу XVII в. «Большой стиль» явно исчерпал свои возможности, «золотой век» французского искусства заканчивался.

В прикладном искусстве развитие происходит плавно, с едва заметными переходами от одного стиля к другому Такого рода переходным периодом был и стиль Регентства. Он не имеет каких-то ярких, присущих ему одному черт. Большая часть изделий того периода с полным правом может быть отнесена и к уходящему Барокко, и к нарождающемуся Рококо.